Источник Правда.Ру

Рособрнадзор поможет слепым детям подготовиться к ЕГЭ

Дети с ограниченными возможностями зрения и полностью слепые смогут с большим комфортом сдавать ЕГЭ и государственный выпускной экзамен.

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) сообщила сегодня о разработке новых тренировочных вариантов для детей ограниченными возможностями в плане зрения, выполненные использованием специальной бумаги и шрифта для слепых и слабовидящих.

В новых вариантах заданий используется шрифт Брайля, отметил в ходе круглого стола в ведомстве его глава Сергей Кравцов. Он добавил, что выпускники с ограниченными возможностями в зрении смогут сами выбрать, как они будут проходить итоговую аттестацию по окончании школы - в форме ЕГЭ или в качестве ГВЭ.

РИА Новости сообщает, что в текущем году ЕГЭ сдали 4,2 тысяч детей с ограниченными возможностями. Кравцов отметил, что в регионы будет направлено необходимое количество таких вариантов заданий, исходя из количества их заявок.Также проходит работа по созданию условий и форм подготовки для учащихся, находящихся на длительном лечении.

Рособрнадзор в пробном порядке проводит в школах устный ЕГЭ по русскому языку. О характере нововведения   рассказал в интервью Правда.Ру председатель региональной общественной организации "Независимая ассоциация словесников", эксперт в области ГИА, ЕГЭ и инклюзивного образования Роман Дощинский.

"Это для детей с ограниченными возможностями, появились поправки к приказу министерства образования о порядке проведения государственной итоговой аттестации. У нас эти категории детей могли выбирать не только Единый государственный экзамен для сдачи, но и ГВЭ - государственный выпускной экзамен",- пояснил эксперт.

"ГВЭ могут выбирать слабовидящие, слабослышащие и так далее. Но по факту он получался гораздо сложнее иногда, чем обычный экзамен. Например, дети должны написать изложение с элементами сочинения. А сдать в тестовой форме было гораздо проще. Поэтому сейчас на усмотрение ученика или законного представителя было решено предложить многообразие этих форм", - заявил Роман Дощинский.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта