Ученые: человечество полюбило воевать

Ученые: человечество полюбило воевать

По последним данным показателей глобального индекса миролюбивости, уровень мировой безопасности стремительно падает. Авторы индекса заявляют, что лишь 10 стран из 162 можно назвать миролюбивыми и свободными от конфликтов. Среди них постоянный лидер Исландия, Новая Зеландия, Япония, Дания, Португалия, Австрия, Люксембург, Финляндия, Канада, Норвегия, Словения. Также эксперты вывели список стран, которые в течение 10 лет были полностью свободны от внешних и внутренних конфликтов. На сегодняшний день в список таких стран вошли Ботсвана, Чили, Коста-Рика, Япония, Маврикий, Панама, Катар, Швейцария, Уругвай и Вьетнам.

Авторы индекса отмечают снижение показателей - порядка 80 стран стали более миролюбивыми за последний год, однако в 79 государствах ситуация наоборот ухудшилась. Политическая нестабильность возросла в 40 странах. В их число попала и Бразилия, которая всегда находилась в списке миролюбивых стран.

Эксперты связывают снижение показателей индекса с конкретными общественными ситуациями. Газета Independent озвучила некоторые из них - ухудшающаяся ситуация на Ближнем Востоке, неразрешенность проблемы беженцев, рост числа смертей в результате террористической деятельности.

Самой конфликтной страной, как и в прошлом году, признана Сирия.

Глобальный индекс миролюбия разработали социологи и экономисты из международной группы экспертов научных центров Австралии и США. Он рассчитывается с 2007 года и учитывает как внутренние, так и внешние факторы. В частности, исследователи обращают внимание на уровень насилия в стране и расходы на военные нужды.

Надо отметить, что результаты исследований Института экономики и мира неоднократно подвергались критике, так как далеко не всегда их оценки можно было назвать объективными. С другой стороны, действия некоторых стран можно оценивать только субъективно. Например, по соответствующим военным операциям: для одних это защита населения и демократии, а для других - вмешательство во внутренние дела государства военными (агрессивными) методами. При этом количественные методы (расходы на оборону, расходы на военные операции за рубежом и т.п.) часто становятся мало применимыми. Спорным в связи с этим называют и принцип связи между внешней и внутренней политикой и их оценка (порой субъективная) разными сторонами на международной арене.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

Обсудить