Источник Правда.Ру

Могила Неизвестного солдата у Кремлевской стены: история главного мемориала России

Мемориальному архитектурному ансамблю Могила Неизвестного солдата 8 мая исполняется 50 лет.

В понедельник члены коллегии Министерства обороны РФ во главе с начальником Генерального штаба ВС РФ Валерием Герасимовым возложили венок к Могиле Неизвестного солдата в Александровском саду. Также в церемонии приняли участие ветераны-фронтовики, члены общественного совета при Минобороны РФ, а также воспитанники довузовских образовательных учреждений Минобороны. Мероприятие завершилось торжественным маршем роты почетного караула, сообщает РИА "Новости".

Идея создания мемориала неизвестному солдату в СССР возникла спустя 20 лет после окончания Великой Отечественной войны — в 1965 году, когда Москве было присвоено звание города-героя. Огромная заслуга в том, что идея была реализована, принадлежит тогдашнему первому секретарю Московского горкома партии Hиколаю Егорычеву.

Прах Неизвестного солдата а столицу в 1966 году из братской могилы, расположенной на месте ожесточенных боев в Зеленограде, в 40 километрах от Москвы.

Позднее Егорычев рассказывал: "Если бы это был расстрелянный дезертир, с него сняли бы ремень. Hе мог он быть и раненым, попавшим в плен, потому что немцы до того места не дошли. Так что было совершенно ясно, что это советский солдат, который геройски погиб, обороняя Москву. Никаких документов при нём в могиле найдено не было — прах этого рядового был по-настоящему безымянный".

2 декабря 1966 года братскую могилу вскрыли, прах одного из погребенных поместили в гроб, увитый оранжево-черной лентой — символом солдатского ордена Славы, а на крышке гроба поместили каску образца 1941 года. До утра следующего дня, сменяясь каждые два часа, у гроба стояли в почетном карауле молодые солдаты и ветераны войны. На следующий день гроб установили на открытой машине, и траурная процессия двинулась по Ленинградскому шоссе в Москву.

В столице гроб перенесли на артиллерийский лафет и в сопровождении солдат почетного караула и участников войны, с развернутым боевым знаменем под звуки траурного марша военного духового оркестра доставили к постоянному месту захоронения у Кремлевской стены.

После окончания траурного митинга гроб опустили в могилу в Александровском саду. Прогремел артиллерийский салют; батальоны всех родов войск торжественным маршем прошли по Манежной площади, отдавая последние воинские почести Неизвестному солдату.

8 мая 1967 года на этом месте был открыт мемориальный архитектурный ансамбль "Могила Неизвестного солдата", созданный по проекту архитекторов Д.И.Бурдина, В.А. Климова, Ю.Р. Рабаева и скульптора Н.В. Томского.

Также был зажжен Вечный огонь славы, который вырывается из середины бронзовой звезды, размещенной в центре зеркально отполированного черного квадрата из лабрадора, обрамленного площадкой из красного гранита. Факел был доставлен из Ленинграда, где был зажжен от Вечного огня на Марсовом поле.

Вечный огонь у Могилы Неизвестного солдата зажёг генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев, приняв факел из рук Героя Советского Союза Алексея Маресьева.

Памятник представляет собой надгробную плиту, покрытую бронзовым боевым знаменем, на котором лежат солдатская каска и лавровая ветвь. В центре мемориала горит Вечный огонь славы, рядом с ним надпись: "Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен".

В мемориал также входит гранитная аллея с тумбами из тёмно-красного порфира, на каждой — название города-героя и чеканное изображение медали "Золотая Звезда". В тумбах содержатся капсулы с землёй городов-героев. Также ансамбль включает в себя стелу из красного гранита в память городов воинской славы.

С 12 декабря 1997 года в соответствии с указом президента России пост № 1 почётного караула был перенесён от Мавзолея Ленина к Могиле Неизвестного солдата. Караул осуществляется военнослужащими Президентского полка. Смена караула происходит каждый час. Согласно указу президента № 1297 от 17 ноября 2009 года памятнику присвоен статус Общенационального мемориала воинской славы.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Дыра в короне Солнца: почему усилились магнитные бури
ООН признала: мы обвиняем Россию на основании статей в СМИ
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Восточный орнамент: Киргизия уйдет от казахов к узбекам
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
Подружку невесты задавило деревом на свадьбе
Болевой приём: россияне платят за половину "бесплатных" медуслуг
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Поклонская заявила о проверке "Матильды" Фондом кино
Спорт всему голова
Спорт всему голова