Источник Правда.Ру

Внимание: энцефалит! Вирус может оказаться в сыром молоке

Не пить сырое козье молоко в тех районах, которые определены как эндемичные по клещевому энцефалиту, рекомендует россиянам Роспотребнадзор. Об этом заявили в пресс-службе ведомства.

"Клещи нападают на мелкий рогатый скот при выпасе на траве. В случае, если клещ инфицирован, вирус может попасть в сырое молоко", — заявили в Роспотребнадзоре.

Чтобы избежать заражения, сырое козье молоко лучше прокипятить.

Напомним, в период майских праздников, когда россияне массово отправляются отдыхать на природу, возрастает угроза нападения клещей. Поэтому Роспотребнадзор организовал работу Всероссийской горячей линии по профилактике клещевого вирусного энцефалита, по телефонам которой специалисты проконсультируют всех желающих.

Сотрудники Роспотребнадзора разъяснят, куда надо обратиться в случае укуса клеща, назовут основные симптомы заболевания, а также расскажут, как лучше защититься от этих опасных насекомых.

Как сообщала "Правда.Ру", в России выявили новый вид клещевого боррелиоза. На его долю приходится больше половины случаев этого заболевания в стране. По симптомам его легко перепутать с клещевым энцефалитом.

Несмотря на то, что заболевание похоже на энцефалит, оно требует иного лечения. Помогают те же лекарства, что и при обычном клещевом боррелиозе, иначе он называется "болезнь Лайма".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке