Источник Правда.Ру

Юрий САПУНОВ — о том, как и зачем террористы шагнули в соцсети

Боевики запрещенной в России террористической организации ИГИЛ хотят создать свою соцсеть. Ее разработка уже ведется. Таким образом террористы намерены избежать раскрытия своих переписок, сообщают СМИ, ссылаясь на директора Европола Роба Уэйнрайта.

ИГИЛ создают сервис для ведения террористической деятельности, потому что ранее использовавшиеся инструменты — мессенджеры и обычные социальные сети — все чаще тщательно проверяют спецслужбы. Кстати, новую платформу террористов удалось обнаружить в ходе одной из таких проверок: была проведена двухсуточная операция по борьбе с экстремизмом.

Тем временем террористы активно используют для засекреченных переговоров мессенджеры. Напомним, как ранее сообщала "Правда.Ру", силовики Чеченской республики провели спецоперацию против боевиков, которых удалось обнаружить благодаря переписке в мессенджере WhatsApp. Переписка в WhatsApp подтвердила имевшуюся у силовиков информацию о готовящейся вылазке боевиков в селении Цоци-Юрт Курчалойского района. Террористы, в частности, создали в мессенджере собственную группу.

Военные поражения, которые терпит в Сирии и Ираке террористическая группировка ИГИЛ, заставляют ее главарей менять тактику своих действий. К этому, по сообщениям СМИ, призывает лидер террористов Аль-Багдади. Все говорит о том, что ИГИЛ не намерено сдаваться, а значит, террористическая угроза никуда не уходит. Какие формы она может принять? Как идеологи и командиры ИГИЛ будут перестраивать свою преступную деятельность? Читайте об этом в нашем материале: "ЭКСПЕРТ: ИГИЛ меняет цели и тактику".

"Правда.Ру" обратилась за комментарием к Юрию Сапунову — генерал-майору, начальнику управления ФСБ по борьбе с международным терроризмом в 2004 — 2006 годах.

— Боевики усилятся в техническом отношении, как вы полагаете?

— Изменение формы и тактики нужно учесть всем работающим спецслужбам, которые, я полагаю, уже отреагировали и готовятся к определенным вещам.

На мой взгляд, то, что у террористов есть новые технические возможности, — это не просто запугивание. Вероятнее всего, что они располагают ими, новые технологии на сегодняшний день нам уже начинают демонстрироваться. Они контролируют Интернет, успешно осуществляют там вербовочные акции. То есть технический арсенал есть.

Но не нужно преувеличивать, что они вездесущи. Уверен, что у террористов есть свои завербованные "айтишники", так называемые "яйцеголовые", которые работают над этим проектом. В принципе, из уст директора Федеральной службы безопасности господина Бортникова, генерала армии, уже прозвучало это предостережение, поскольку федеральная служба располагает такими данными и технически готова к противодействию. Именно представители спецслужб тут непосредственно задействованы.

— Какие формы новой тактики игиловцы будут использовать?

— Вы видите, что они склоняются к так называемым нетрадиционным формам. Хотя фантазия в этом смысле у них развита, нельзя в этом отказать. И последние события в Европе показывают, что они переходят к такой нетрадиционной форме как нападения на граждан, как резонансные преступления, к которым они стремятся и готовятся.

На сегодняшний день жизненным кредо спецслужб должно стать объединение, я это говорю как представитель спецслужб. Нужно объединяться, обмениваться информацией, создавать какие-то координационные центры, которые существуют в практической плоскости взаимодействия, которые могут этому противостоять. И я уже говорил о бдительности граждан.

На сегодняшний день миграционная политика совсем неправильная в Европе. Это нам должно быть определенным уроком, и мы должны делать соответствующие выводы. Нужна жесткость на границах, жесткость в действии служб, я думаю, что нужно еще посмотреть и в законодательном плане изменение каких-то основ в законе о терроризме, внесение изменений с точки зрения ужесточения. Я сторонник этого. Потому что по-другому мы не остановим эту экспансию.

— Вы говорите про нападения на людей в мирных городах. А какие-то масштабные акции возможны?

— Да, у нас уязвимы транспортные артерии, террористы сейчас сконцентрировали внимание на этом. Авиаперевозки, например. Нужно менять коренным образом осуществление системы контроля в аэропортах и других транспортных узлах.

Это, естественно, активизация работы с гражданами — с точки зрения террористического воздействия. Потому что молодежь увлекается, они в Интернете как рыбы в воде, и любопытны. А где поинтересовался — там уже другая история случается, потому что молодежь сегодняшний день не сильно подготовлена в антитеррористическом плане.

— Попадают под влияние?

— Да, этому нужно именно жестко противодействовать. Как раз на это на сегодняшний день нацелены все террористические организации, которые запрещены в России, они воздействуют и делают упор на молодежь. Это самая уязвимая и привлекательная для них вербовочная масса, потому что недостаточно осведомлена, не понимает и не разбирается в каких-то тонкостях политической жизни, в каких-то тонкостях земного существования. Нам нельзя их к этому подпускать.

 Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Все тайное становится явным: обнаружена связь США и ИГИЛ

На встречу с президентом собралось более 800 участников образовательной программы центра "Сириус". Один из ребят спросил у Владимира Путина есть ли у него аккаунты в соцсетях и какой бы он выбрал себе ник?

Путин назвал свой псевдоним в разведке
Комментарии
Десять ответов Путина из "Недетского разговора"
Тайну рождения черных дыр смогли раскрыть ученые из МГУ
Русское кино: как получить удовольствие бесплатно
На Луне планируется строительство интернациональной деревни — Натан ЭЙСМОНТ
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Владимир ГРОМОВ — о государстве Малороссия и войне с Украиной
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
МИД Германии: введенное в Донбассе перемирие провалено с обеих сторон
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Песков рассказал, чьи часы продали на аукционе Monaco Legends
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Вадим МИХАЙЛОВ — о диггерах и опасностях, которые ждут под землей
Готовьтесь, россияне: Госдума резко поменяет жизнь дачников и садоводов
"Бездомных и в Америке никто не считает" - специалист по США и Канаде
В Подмосковье эксперты снова нашли алкоголь в крови сбитого мальчика
ЖК в Серебрянке: дольщики или бомжи?
Новый вид доходов: налог на долг