Источник Правда.Ру

Можайск и Малоярославец стали Городами воинской славы

Можайск и Малоярославец стали Городами воинской славы. 258315.jpeg

В России появились еще два Города воинской славы. Соответствующее звание указом президента Владимира Путина присуждено городам Можайску и Малоярославцу.

В указе главы государства говорится о том, что почетное звание "присвоено за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками городов за свободу и независимость Отечества, сообщает РБК. Соответствующие указы опубликованы на официальном интернет-портале правовой информации, уточняют Вести.ру.

С Малоярославцем связаны события Отечественной войны 1812 года. Именно рядом с этим городом произошло сражение наполеоновской армии с русскими войсками, в результате которого французы потерпели поражение и вынуждены были начать отступление на запад. Тогда Малоярославец несколько раз переходил из рук в руки и был сильно разрушен.

Читайте также: Уголки России: воинская слава Наро-Фоминска

Возле Можайска в 1941 году проходила линия обороны. Героическая защита Можайска в октябре позволила на 6 дней задержать немецкое наступление на Москву. Город был в итоге захвачен немецкими войсками, однако уже в январе 1942 года его освободила наступающая Советская армия.

До сих пор в России насчитывалось семь городов-героев, получивших это звание после Великой Отечественной войны, и несколько десятков городов воинской славы. Последний раз, в ноябре 2011 года, почетного звания "Город воинской славы" удостоились Ковров, Ломоносов, Петропавловский-Камчатск и Таганрог, напоминает "Российская газета".

Читайте также: Россия отмечает 69-ю годовщину Сталинградской битвы

В Городах воинской славы устанавливаются стелы с изображением герба города и текстом президентского указа о присвоении этому городу звания, а также проводится публичные мероприятия и праздничные салюты 23 февраля в День защитника Отечества, 9 мая в День Победы и в День города.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Новость с заголовком "45-я пехотная бригадная боевая группа готовится к развёртыванию на Украине" появилась на сайте армии США army.mil, но вскоре была удалена.

Армия США пустила слух о вводе войск на Украину

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами