Источник Правда.Ру

Космонавт Георгий Гречко скончался на 86-м году жизни

Летчик-космонавт СССР, дважды Герой Совветского Союза Георгий Гречко умер в ночь на 8 апреля. Об этом сообщило издание "Новости космонавтики". Ему было 86 лет.

Георгий Гречко родился в Ленинграде. После окончания в 1955 году Ленинградского военно-механического института работал инженером, старшим инженером. Участвовал в разработке первых советских спутников и межпланетных станций. В 1966-м был зачислен начальником группы кандидатов в космонавты-испытатели, а 27 мая 1968 года приказом министра общего машиностроения был зачислен в отряд космонавтов.

Гречко совершил три космических полета.

Первый - с 11 января по 9 февраля 1975 года в качестве бортинженера корабля "Союз-17" и первой основной экспедиции на орбитальную станцию "Салют-4".

Второй, рекордный для своего времени, - с 10 декабря 1977 по 16 марта 1978 года в качестве бортинженера корабля "Союз-26" и первой основной экспедиции на станцию "Салют-6".

Третий - с 17 по 26 сентября 1985 года в качестве бортинженера корабля "Союз-Т-14" (старт) и "Союз-Т-13" (посадка) в период пересменки на станции "Салют-7".

С мая 1986 года Гречко работал в Институте физики биосферы РАН, оставаясь до марта 1992-го космонавтом-исследователем этого учреждения, а после - научным сотрудником. Он защитил степени кандидата технических (1967) и доктора физико-математических наук.

Гречко - автор мемуаров "Космонавт №34. От лучины до пришельцев".

Летчик-космонавт СССР Георгий Гречко был желанным гостем "Правды.Ру" и охотно давал интервью нашему изданию, одно из которых он закончил таким пожеланием: "Я желаю каждому поставить перед собой цель жизни - достойную, большую. Не лежать на диване и мечтать, а всю свою жизнь этой цели добиваться. По себе знаю, ведь полет в космос был несбыточной мечтой, а все-таки мне удалось, это очень приятно. Я желаю, чтобы все испытали такую радость. Не только в космосе, но и на дне океана. Исследуйте Вселенную! Решайтесь сделать невозможное возможным!"

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Георгий Гречко: "Американцы присваивают День космонавтики"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"

Британские СМИ изощряются кто во что горазд, чтобы "уесть" президента России: дескать, в Черное море вошел "суперэсминец королевского флота". Вот только он давно уже на прицелах и может быть потоплен за несколько минут...

"Дразнящий Путина" эсминец НАТО взят на прицел из Крыма