Источник Правда.Ру

Эксперт: Даже марсиане не смогут поладить с Украиной

Референдум в Нидерландах по вопросу ассоциации Украины и ЕС признан состоявшимся. Большинство проголосовавших высказались против такого партнерства.

По словам профессора кафедры европейских исследований факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета(СПбГУ), руководителя магистерской программы "Исследования Балтийских и Северных стран" Николая Межевича, средства массовой информации с преувеличенным вниманием отнеслись к итогам референдума в Нидерландах.

"Это знаковое событие, но мы и без этого референдума знали, что брюссельская элита готова интегрировать Украину любой ценой, при условии, что эту цену платит не она сама, а миллионы граждан Европейского союза, которые абсолютно закономерно не понимают, в чем экономический и политический смысл интеграции Украины в Европейский союз", — прокомментировал эксперт Правды.Ру.

По словам Николая Межевича ни экономическая, ни политическая ситуация на Украине не соответствуют европейским стандартам, даже в их Балканском понимании. В этих условиях расхождение между верхами и низами весьма велико, считает эксперт Правды.Ру.

"За счет того, что в Голландии прошел референдум, мы можем увидеть иллюстрацию этого факта. Европа сейчас не имеет возможностей для реальной интеграции Украины. Это великолепно понимают и в Брюсселе, и на Украине. Сейчас все стороны пришли к пониманию того, что ничего не получается", — уточнил Николай Межевич.

По его словам, выйти и сказать об этом ни в Брюсселе, ни в Киеве невозможно, потому что сразу возникают вопросы: почему мы пошли на такие жертвы, и почему эти жертвы оказались напрасны, зачем мы скакали? Как считает Николай Межевич, Ангела Меркель не прокомментировала эту ситуацию, потому что Европа не может внятно сформулировать свои ответы.

"В Европе никто не может найти быстрый и эффективный ответ на два вызова. На вызов терроризма и вызов демократии. Что значит найти адекватный ответ? Запретить народное волеизъявление или сажать в тюрьму всех, кто против интеграции Украины в Европу любой ценой? Или тех, кто против того, чтобы интегрировать Украину в Европу за сугубо личный счет немца, француза, поляка и так далее", — добавил Николай Межевич в интервью Правде.Ру.

По его словам, в Литве был рекомендательный референдум по поводу атомной станции и хотя в Литовской республике восприятие демократии носит странный, неклассический характер, референдум по атомной энергетике, скрепя зубами, правительство Литовской Республики признало. "То есть лобовых форм преодоления мнения народа в Европейском союзе нет. Можно работать над формированием мнения, но если оно высказано, работать с ним трудно, это все-таки Европа", — уточнил Николай Межевич.

Как считает эксперт Правды.Ру, на Украине не скоро что-то поменяется, даже если в Киеве высадятся марсиане. "Даже если прилетят марсиане в Киев и скажут, что в вашей экономике и политике что-то пошло не так, уверяю вас, их не услышат. Им ответят, что они поют с чужого голоса, и отправят обратно на Марс", — пояснил Николай Межевич.

Кроме того, инициатор референдума Тьерри Боде готов вынести новые темы на голосование. В их числе основные европейские проблемы: беженцы, финансовые потоки на юг Европы, торговля с США.

Как прокомментировал Николай Межевич, проблема Трансатлантического партнерства и проблема беженцев не имеют эффективного решения.

"Это фундаментальные вопросы. Трансатлантическое партнерство — это не скорая, но неизбежная деградация европейской экономики и политики, это превращение Европы в периферию. Как периферией Ленинградской области является Бокситогорск, так же периферией англо-американской цивилизации станет Европа. Периферией Европы станет Прибалтика. Прибалтийской периферией станет Нарва, за которой, с точки зрения Евроатлантического сообщества, непосредственно разливаются воды Тихого океана", — пояснил эксперт Правды.Ру.

Николай Межевич заключил, что миграционный вопрос Европе надо было ставить еще 50 лет назад, а сегодня остается только совещаться с соседями, что делать на уровне местного самоуправления, как минимизировать проблемы на локальном уровне. "Остальное делать поздно", - пояснил Николай Межевич.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Референдум в Голландии расстроил Порошенко
Комментарии
Последний анекдот о дружбе хохлов и москалей
Последний анекдот о дружбе хохлов и москалей
Судья с поддельным дипломом? Странности в Краснодарском суде
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Президент Эрдоган как магнит для переворотов и покушений
Российским легкоатлетам запретили даже намекать на принадлежность к РФ
Израиль идет навстречу арабам
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Поставки американского оружия Киеву — угроза большой войны в Европе
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Поставки американского оружия Киеву — угроза большой войны в Европе
Поставки американского оружия Киеву — угроза большой войны в Европе
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Отлетались: Украина ликвидировала КБ "Антонов"
На Украине создано оружие, которое заставляет сдаваться одним своим видом
МИД Польши обнаружил заговор международных корпораций против страны
На Украине создано оружие, которое заставляет сдаваться одним своим видом
Поставки американского оружия Киеву — угроза большой войны в Европе