Источник Правда.Ру

Кризис заставил экономить даже обеспеченных москвичей

Институт управления социальным процессами (ИУСП) Высшей школы экономики исследовал финансовые возможности семей, живущих в Москве.

Согласно исследованию, столичные жители стали экономить еще в 2015 году. Он стараются не покупать еду в магазинах, если ее можно вырастить на своем участке. В рационе москвичей преобладают овощи со своих дач и садов. Вместе с этим, жители охотно спонсируют своих друзей и родственников, понимая всю тягость экономической ситуации. 86% опрошенных сказали, что выйти из финансового тупика им помогли близкие люди.

По словам старшего научного сотрудника Института управления социальными процессами Ирины Корчагиной, 60% семей в Москве испытывают нехватку денег с 2015 года. Половина из них смирилась с таким положением дел, а 25% семей решили активно выходить из кризиса: поменяли работу, нашли фриланс или освоили новую профессию. Еще 20% попросили денег у знакомых и родных, а 5% сдали квартиру или выгодно ее продали.

Некоторые москвичи стали коротать свои дни на дачах — это 7% опрошенных. Они стали выращивать в парниках овощи и фрукты к своему столу. Эксперты отмечают, что экономить стали и богатые семьи, и малообеспеченные.

При этом 30% семей отмели некоторые продукты, как не стоящие своих денег, 20% стали меньше ходить в кафе и общепит, а 10% сократили число поездок на общественном транспорте. По словам Ирины Корчагиной, москвичи скорее пройдут 2 остановки пешком, чем сядут на автобус, и раскошелятся на 50 рублей.

В сытые времена занимать деньги было не очень серьезным поступком, а сейчас это стало элементом взаимовыручки и философией жизни, полагают социологи.

Социологи отмечают, что представления о бедности и богатстве разнятся в зависимости от пола, возраста и заработка респондентов. Например, чем старше респонденты, тем выше дня них черта, за которой начинается богатство. Многие считают, что для счастья сегодня нужны хотя бы 175 тысяч рублей в месяц.

Примечательно, что запросы женщин скромнее запросов мужчин. Представительницам прекрасного пола желателен заработок в 158 тысяч ежемесячно, а мужскому населению — 193 тысяч рублей.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Экономия станет жизненной стратегией россиян"
Комментарии
"Какой же он крутой!": либералы о Маккейне, новых санкциях и о том, кто во всем виноват
Собаки года
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Сильный попутный ветер "поджег" двигатель истребителя F-35А
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
"Какой же он крутой!": либералы о Маккейне, новых санкциях и о том, кто во всем виноват
Американская разведка обвинила Россию в слежке за Макроном
Ленин и «гениальный» замысел немецкой разведки
СБУ не угомонится: Киев боится проиграть суд в Гааге?
Немецкий бизнес нашел выход из скандала с турбинами Siemens
Китай берет под контроль Евросоюз
Немецкий бизнес нашел выход из скандала с турбинами Siemens
Новые антироссийские санкции: вызов, который мы можем принять
Рост экономики в условиях изоляции: не ждет ли Россию участь КНДР — Алексей МАСЛОВ
Вспомнит ли Польша о ценном советском подарке?
Почему иностранцы все чаще едут в Россию лечиться — Николай ГОВОРИН
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Савченко претендует на пост президента Украины
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Немецкий бизнес нашел выход из скандала с турбинами Siemens
Германия отказывается от проектов "Северного потока-2" из экономии