Источник Правда.Ру

Историк: Провокацию Мальгина следует оценить по закону

В "Живом Журнале" журналист Андрей Мальгин, комментируя события на Украине, назвал 9 мая "колорадским праздником"

Доктор исторических наук, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова, автор учебников Александр Данилов во вторник, 8 апреля, назвал высказывания, оскверняющие память о Великой Отечественной войне, "политической провокацией" и безнравственным поступком журналиста.

Данилов считает, что соответствующие ведомства должны оценить слова Мальгина через призму закона.

"Я не знаю Мальгина лично, но по его посту в социальной сети о нем можно судить абсолютно однозначно, - заметил Данилов. - Во-первых, он выступает в качестве провокатора. Любые подобные призывы иначе, как провокацией, политической провокацией не назовешь. На мой взгляд, это абсолютно неправильно, тем более - со стороны журналиста".

Историк осудил позицию Мальгина и с нравственной точки зрения. "Неужели он и к своим родственникам, которые, скорее всего, тоже воевали в Великую Отечественную, относит свою характеристику "колорадского праздника"? - задался он вопросом.

Высказаться в подобном духе, убежден Данилов, "может только человек, которому безразлична наша история и исторические кони, на которых держится наша страна и общество".

"Ничего более сакрального в истории ХХ века, как победа в Великой Отечественной войне, не было, так как речь шла о выживании всего народа, о его свободе. Более того, народа не только нашего, но и всего человечества, потому что в случае победы тех сил мир сегодня был бы совершенно другим. Поэтому, на мой взгляд, это как раз тот самый случай, когда нужно внимательно посмотреть на подобные заявления в свете тех законов, которые недавно приняла Государственная дума", - заявил историк.

Данилов заметил, что Мальгин своими высказываниями оскорбил в том числе и украинцев, так как "значение даты 9 мая для Украины не менее важно, чем для других союзных республик".

"Официальные границы Украины, в которых государство пребывало до недавнего времени - то образование, которое стало возможным только в результате победы в Великой Отечественной Войне. Это образование в чем-то даже искусственное, потому что до этого никогда такого государства в таких границах не существовало. И 9 мая - не просто один из символов, а одна из тех судьбоносных дат, которая держит в границах Украины население этой большой страны. Поэтому то, что сегодня происходит там, та острая разница во взглядах во многом разрушает последние скрепы, которые это единство держали", - заявил он.

Данилов добавил, что одновременно было бы ошибкой препятствовать людям реализовывать свое право на самоопределение.

"Сегодняшние попытки создать чисто унитарное государство или сохранить его, не задумываясь о судьбе, настроениях, языке, культуре всех народов, которые входят в состав Украины - неправильно", - указал он.

Самоопределение - выбор народа, напомнил историк. В силу исторических событий последнего времени этот выбор сделал Крым. Республика воссоединилась с Россией.

"Что касается левобережной Украины, особенно ее восточных районов: Харьковской области, Луганской, Донецкой, отчасти - Запорожской областей, это те территории, которые в огромном количестве населены русским или русскоязычным населением. Мы никогда не разделяли и не отделяли себя друг от друга. Поэтому те защитники, так сказать, прав и свобод неизвестного кого на Западе, забывают, что если запретить человеку разговаривать на русском языке, запретить формировать или поддерживать свою национальную идентичность - значит запретить человеку быть самим собой. Это невозможно себе представить. Как с этим можно соглашаться? Тем более сегодня, в XXI веке", - заключил Данилов.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
В РЖД возмущены: иностранные фанаты ЧМ-2018 разворовали поезда
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Сталинград стал заложником противоречий
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России