Источник Правда.Ру

"Оскар": курьезы и триумфы

 Оскар :Стали известны все лауреаты престижной американской кинопремии "Оскар". 82-я церемония награждения прошла по традиции в Лос-Анджелесе в зале "Кодак".

В этом году церемонию отличали несколько нововведений, касающихся как регламента шоу, так и номинаций. Так, впервые за всю историю премии за звание лучшего фильма боролись сразу десять лент, а не пять.

Впервые ведущими были сразу два актера-комика - Стив Мартин и Алек Болдуин. Кроме того, речи номинантов стали значительно короче, о чем их заблаговременно попросили организаторы.

Главным триумфатором стала Кэтрин Бигелоу, чей малобюджетный триллер об иракской войне  "Повелитель бури" завоевал шесть "Оскаров", в том числе в главной номинации как лучший фильм года. А Бигелоу стала первой женщиной, которой досталась статуэтка в категории "лучший режиссер".

"Это невозможно описать. Это момент истины", - сказала Бигелоу в своем выступлении на церемонии.

Напомним, что "Повелитель бури" вышел в прокат летом 2009 года. Он обошелся создателям всего в 11 миллионов долларов, однако кассовые сборы ненамного превысили эту сумму - 16 миллионов долларов. В фильме о работе американских саперов на войне в Ираке нет женских персонажей.

Сценарист и продюсер фильма также были отмечены статуэтками Американской киноакадемии. Сценарий к фильму написал Марк Боал, который в качестве журналиста был прикомандирован в Ираке к взводу саперов, о буднях которых он сначала поведал журнала Playboy, а потом изложил историю в сценарии.

Продюсер триумфальной картины Николас Картье не смог лично в ночь "Оскара" получить заветную статуэтку, поскольку ему запретили приходить на церемонию. Картье нарушил регламент, в завуалированном виде призывая академиков не голосовать за главного конкурента - "Аватар".

Золотую статуэтку за лучшую женскую роль получила Сандра Буллок за работу в фильме "Невидимая сторона". Любопытно, что накануне Буллок получила премию "Золотая малина" как худшая актриса года за роль в фильме "Все о Стиве".

Лучшим актером назван Джефф Бриджес, получивший "Оскар" за роль в фильме "Сумасшедшее сердце". Он обошел и Джорджа Клуни ("Мне бы в небо"), и Моргана Фримена ("Непокоренный"), и Джереми Реннера, блиставшего в "Повелители бури".

Комическая актриса Моник получила статуэтку за роль второго плана в фильме "Тужься" Ли Дэниелса, где впервые предстала в трагическом амплуа.

А среди мужчин награда досталась австрийскому актеру Кристофу Вальцу, который сыграл в фильме "Бесславные ублюдки" Квентина Тарантино нацистского офицера, охваченного шизофреничной страстью охоты на евреев.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
США объявили торг по договору о РСМД
У не платящих налоги самозанятых и фрилансеров отберут все деньги
МВФ официально обвинили в нищете Украины
Кандидат в президенты Грузии раздавал в центре Тбилиси марихуану
МВФ официально обвинили в нищете Украины
Европа испугалась жить на ядерном прицеле России
Русская ответка началась: Путин ввел жесткие санкции против Украины
Русская ответка началась: Путин ввел жесткие санкции против Украины
Фотограф против того, чтобы люди покупали собак. Почему?
Уроки Керчи: не поменяем систему - дети продолжат мстить
Семьянин не может быть миллениалом
Отспасались: почему МЧС ликвидирует все региональные центры
Спасайте деньги: российские банки признаны самыми слабыми
Русская ответка началась: Путин ввел жесткие санкции против Украины
Корпоративная порука российской Фемиды
Названо оружие Путина, которое пугает Трампа
Если завтра война... Кто придет и спасет?
Если завтра война... Кто придет и спасет?
Если завтра война... Кто придет и спасет?
Если завтра война... Кто придет и спасет?
Если завтра война... Кто придет и спасет?

Во время визита в Москву президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси выступил в Совете Федерации. Запомнилась его фраза: "Демонтаж понятия "национальное государство" в эпоху глобализации порождает экзистенциальную проблему терроризма". С этим трудно поспорить. Однако одна ли глобализация делает проблему терроризма "экзистенциальной"?

Терроризм: коктейль из крипты, крови и геополитики