Источник Правда.Ру

"Оскар": курьезы и триумфы

 Оскар :Стали известны все лауреаты престижной американской кинопремии "Оскар". 82-я церемония награждения прошла по традиции в Лос-Анджелесе в зале "Кодак".

В этом году церемонию отличали несколько нововведений, касающихся как регламента шоу, так и номинаций. Так, впервые за всю историю премии за звание лучшего фильма боролись сразу десять лент, а не пять.

Впервые ведущими были сразу два актера-комика - Стив Мартин и Алек Болдуин. Кроме того, речи номинантов стали значительно короче, о чем их заблаговременно попросили организаторы.

Главным триумфатором стала Кэтрин Бигелоу, чей малобюджетный триллер об иракской войне  "Повелитель бури" завоевал шесть "Оскаров", в том числе в главной номинации как лучший фильм года. А Бигелоу стала первой женщиной, которой досталась статуэтка в категории "лучший режиссер".

"Это невозможно описать. Это момент истины", - сказала Бигелоу в своем выступлении на церемонии.

Напомним, что "Повелитель бури" вышел в прокат летом 2009 года. Он обошелся создателям всего в 11 миллионов долларов, однако кассовые сборы ненамного превысили эту сумму - 16 миллионов долларов. В фильме о работе американских саперов на войне в Ираке нет женских персонажей.

Сценарист и продюсер фильма также были отмечены статуэтками Американской киноакадемии. Сценарий к фильму написал Марк Боал, который в качестве журналиста был прикомандирован в Ираке к взводу саперов, о буднях которых он сначала поведал журнала Playboy, а потом изложил историю в сценарии.

Продюсер триумфальной картины Николас Картье не смог лично в ночь "Оскара" получить заветную статуэтку, поскольку ему запретили приходить на церемонию. Картье нарушил регламент, в завуалированном виде призывая академиков не голосовать за главного конкурента - "Аватар".

Золотую статуэтку за лучшую женскую роль получила Сандра Буллок за работу в фильме "Невидимая сторона". Любопытно, что накануне Буллок получила премию "Золотая малина" как худшая актриса года за роль в фильме "Все о Стиве".

Лучшим актером назван Джефф Бриджес, получивший "Оскар" за роль в фильме "Сумасшедшее сердце". Он обошел и Джорджа Клуни ("Мне бы в небо"), и Моргана Фримена ("Непокоренный"), и Джереми Реннера, блиставшего в "Повелители бури".

Комическая актриса Моник получила статуэтку за роль второго плана в фильме "Тужься" Ли Дэниелса, где впервые предстала в трагическом амплуа.

А среди мужчин награда досталась австрийскому актеру Кристофу Вальцу, который сыграл в фильме "Бесславные ублюдки" Квентина Тарантино нацистского офицера, охваченного шизофреничной страстью охоты на евреев.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Viknik Viktor Глава госдепа США унизил Украину перед всем ООН
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Москва готова пощадить США в плутониевом кризисе
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Тяжелый случай: украинские нацисты стали бояться "русских вампиров"
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Военные: РВСН взяло Черногорию на прицел. Достаточно трех мегатонн
Alexandra Polozun(Facebook) В пещерной грязи найдена ДНК вымерших видов людей
Никола Нищий Журналист поймал убегающего Улюкаева. ВИДЕО
Иваныч Иван(Facebook) "Блокады Донбасса нет! Ее придумал российский телевизор"
Иваныч Иван(Facebook) "Блокады Донбасса нет! Ее придумал российский телевизор"
сергей попов Ученые: как узнать, когда женщина изменяет
Никола Нищий Российским военным зальют искусственную кровь с наночастицами