Источник Правда.Ру

«Почти 90 проц. учащихся страдают больными зубами...» - писала Петербургская газета» 8 марта 1908 года

«Петербургская газета», 8 марта (24 февраля) 19008 года. Порча зубов у юношества. «Произведенными недавно медицинскими осмотрами в средних учебных заведениях обнаружено плачевное состояние зубов у учащихся. Почти 90 проц. учащихся страдают больными зубами, а у некоторых почти половина зубов сгнила.

Объясняется это главным образом невской водой, которая гибельно отражается на зубной эмали.

Но не малую причину здесь играют и пищевые продукты, которые за последнее время подвергаются торговцами различного рода фальсификациям…»

«Известия», 8 марта 1919 года. А. Коллонтай. Значение Дня работницы. «Что такое международный "День работниц" и почему мы празднуем его в Советской России? Товарищи, задающие этот вопрос, забывают ту роль, которую сыграл "День Работниц" для русской, а, следовательно, для мировой революции. Они забывают, что демонстрация солдаток и работниц два года назад 25 февраля (8 марта) явилась той искрой, которая зажгла костер восстания измученного затяжной войной и дороговизной народа…

Девять лет назад на второй международной конференции работниц в Копенгагене в 1910 году "День Работниц" установлен был, как день международного протеста пролетариата против политического бесправия работниц, как способ агитации за идею равноправия женщин во всех областях социальной и государственной жизни. С тех пор, как пролетарская революция завоевала для русских работниц и крестьянок полноту гражданских прав, первая задача отпадает. Но остается вторая задача. Налицо кабала домашнего хозяйства, семейная закрепощенность, двойная мораль, питающая проституцию. Удар должен быть направлен в эту сторону"...

Само собой разумеется, что все эти задачи - уничтожение домашнего хозяйства и замена его хозяйством общественным, введение социального воспитания, снимающего заботу с плеч родителей, внедрение новых, равных и товарищеских отношений между полами, уничтожающее основы былой собственнической двойной морали - все это задачи не узко женские, а общие. Сосредоточить внимание товарищей на задачах, которые в первую голову затрагивают женщину, но являются общими для всего рабочего класса - таково назначение "Дня Работницы"... ».

«Вечерняя Москва», №57 (8879), 8 марта 1953 года. У гроба великого вождя. «Советский народ прощается с великим вождем трудящихся. Нет конца людскому потоку, идущему по улицам Москвы к Колонному залу Дома Союзов, где установлен гроб с телом И.В. Сталина. Сосредоточенные, в глубоком, строгом молчании люди проходят перед гробом вождя, и каждый советский человек, ощущая великую утрату, мысленно повторяет присягу на верность знамени Ленина-Сталина. У каждого возникает желание сказать себе, партии, что бессмертное имя товарища Сталина всегда будет жить в сердцах всего прогрессивного человечества, что советские люди еще теснее сомкнут свои ряды вокруг партии, мобилизуют все силы на построение коммунизма в нашей стране.

Раннее утро, но улицы, прилегающие к Дому Союзов, полны, как они были полны и всю ночь. Многие пришли сюда с работы. Здесь - рабочие, колхозники, советская интеллигенция, воины Советской Армии, представители великой семьи советских народов: русские и украинцы, белоруссы и грузины, сыны и дочери солнечной Армении, представители далекой Якутии.

В зал входит делегация метростроевцев, по сталинскому плану соорудивших в столице подземные дворцы - лучший в мире метрополитен. Огромный венок принесли строители Московского университета, создатели одного из величественных сооружений сталинской эпохи. Делегация Академии наук вносит венок от советских ученых, чтобы возложить его на гроб величайшего корифея науки - И.В. Сталина…

В зал вносят огромный венок от Мао Цзэ-дуна. Представители великого китайского народа возлагают у подножья гроба венки от Центрального Комитета коммунистической партии Китая, от Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета, от Чжоу Энь-лая, от Чрезвычайного и Полномочного посла Китайской Народной Республики в СССР, от Общества Китайско-Советской дружбы. Трудящиеся Китая выражают глубокую скорбь по поводу кончины лучшего друга и учителя китайского народа Иосифа Виссарионовича Сталина…

У гроба - члены дипломатического корпуса, аккредитованные в Москве представители правительств капиталистических стран. Вносятся венки от президента Аргентинской Республики Хуана Нерона, от посла Аргентинской Республики Л. Браво, от миссии Швейцарии...

Звучат траурные мелодии. Каждые две-три минуты сменяется почетный караул. Его несут представители партийного актива Москвы, рабочие, колхозники, ученые, писатели, руководители министерств, депутаты Верховных Советов СССР и Союзных республик, Герои Советского Союза и Герои Социалистического Труда, маршалы и генералы Советской Армии, адмиралы Военно-Морского Флота. На траурной вахте - трижды Герои Советского Союза, прославленные сталинские соколы Покрышкин и Кожедуб, академики Скобельцын и Опарин, писатели Фадеев и Сурков.
...Четыре часа дня. В почетный караул у гроба И.В. Сталина становятся товарищи Г.М. Маленков, Л.П. Берия, В.М. Молотов. К.Е. Ворошилов, Н.С. Хрущев, Н.А. Булганин, Л.М. Каганович, А.И Микоян, М.З. Сабуров, М.Г. Первухин, Н.М. Шверник...

...Полночь. Людской поток все так же, как и днем, как и вчера, бесконечен. В зал входит делегация Молдавии. За нею огромный венок из живых цветов вносит делегация Украины. На алой ленте золотом написано: "Великому Сталину. От украинского народа"....3 часа ночи. Советские люди продолжают проходить перед гробом И.В. Сталина».

Выпуск подготовлен с использованием материалов сайтов « Газетные старости », « Старые газеты » и архивов изданий

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Оптимальные автомобили для пенсионеров
Зачем глава Пентагона приедет на Украину
Режиссер Учитель перенес премьеру "Матильды"
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Кадровый резерв Владимира Путина
Визовая война и назначение Антонова: сводки с российско-американского дипфронта — Андрей КЛИМОВ
Минфин России: погашен последний внешний долг Советского Союза
Визовая война и назначение Антонова: сводки с российско-американского дипфронта — Андрей КЛИМОВ
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Журналист нашел секретную вакансию: Apple искал "инженера-Бога"
Режиссер Учитель перенес премьеру "Матильды"
Кадровый резерв Владимира Путина
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Болгария: спасенная, неблагодарная, нищая?
Ждет ли Россию новая миграционная волна, предсказанная Stratfor — Игорь МОРОЗОВ
В центре Москвы вывесили неудобные вопросы Навальному
Бывший сотрудник NASA сделал сенсационное заявление об инопланетянах
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов