Источник Правда.Ру

Эксперты: "полицейские" в речи не приживутся

230520.jpegОбращение "господин полицейский", предложенное на прошлой неделе главой МВД РФ Рашидом Нургалиевым, вряд ли приживется в повседневной речи, считают лингвисты.

Российские граждане, по мнению экспертов, сами решат, как называть сотрудников правоохранительных органов в зависимости от того, как те себя зарекомендуют. "Все зависит от того, что будет представлять из себя полиция, какое будет общественное мнение о ней. Вопрос в данном случае не в слове, а в реалии. И как будут относиться к полиции, так ее и назовут", - пояснил РИА Новости завкафедрой общего и сравнительно-исторического языкознания филологического факультета МГУ Александр Волков.

Подобного мнения придерживается и заместитель директор Института русского языка имени Виноградова РАН Леонид Крысин. Он считает, что все будет зависеть от имиджа российских полицейских. "Милицейская среда, к сожалению, не пользуется уважением, поэтому игры на формах обращения не очень уважительные, а вот если среда изменится, могут быть и более лояльные обращения", - считает Крысин.

Читайте также: "Товарищ милиционер" уходит. Встречайте "господина полицейского"?

Накануне, напоминает Сайт президента России, Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон "О полиции". Об этом президент сообщил в ходе совещания, посвященного основным вопросам деятельности МВД. Глава государства поздравил участников совещания и всех сотрудников структуры МВД с этим событием, отметив необходимость соответствовать требованиям, установленным новым законом.

Документ регламентирует права и обязанности сотрудников, что необходимо для чёткой и эффективной работы полиции и предотвращения случаев необоснованного применения властных полномочий, подчеркнул глава государства. Кроме того, закон освобождает органы полиции от дублирующих и несвойственных функций, закрепляет партнерскую модель взаимоотношений между обществом и правоохранительными структурами.

Как ранее писала Правда.Ру, законопроект "О полиции" был подготовлен по инициативе Медведева в рамках реформы МВД, о своей идее президент сообщил шестого августа прошлого года. На следующий день документ был опубликован на специальном сайте в интернете. Обсудив документ с министром внутренних дел Рашидом Нургалиевым, 23 сентября Медведев дал МВД две недели на доработку законопроекта.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

На встречу с президентом собралось более 800 участников образовательной программы центра "Сириус". Один из ребят спросил у Владимира Путина есть ли у него аккаунты в соцсетях и какой бы он выбрал себе ник?

Путин назвал свой псевдоним в разведке
Комментарии
Вадим МИХАЙЛОВ — о диггерах и опасностях, которые ждут под землей
Готовьтесь, россияне: Госдума резко поменяет жизнь дачников и садоводов
"Бездомных и в Америке никто не считает" - специалист по США и Канаде
В Подмосковье эксперты снова нашли алкоголь в крови сбитого мальчика
ЖК в Серебрянке: дольщики или бомжи?
Новый вид доходов: налог на долг
Госдума может отменить роуминг внутри России и в Белоруссии
В США готовится антироссийское цунами
"Бомжей за уши не оттащишь от улицы"
В крови сбитого в Подмосковье ребенка алкоголь не обнаружен
Армен ГАСПАРЯН — о том, почему Украина и Швеция требуют отменить итоги Полтавской битвы
Лофт-проекты разоряют россиян
Новая инициативе: при рождении ребенка молодых родителей на год надо освободить от налога
Госдума рассмотрит возможность отмены национального роуминга
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Владимир ГРОМОВ — о государстве Малороссия и войне с Украиной
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ