Источник Правда.Ру

Ректор МГУ назвал ошибкой переход на бакалавриат и магистратуру

Ректор МГУ имени М. В. Ломоносова Виктор Садовничий назвал ошибкой переход на Болонскую систему высшего образования. Как сообщает ТАСС, он хочет отказаться от двуступенчатой системы высшей школы, которую ввели в 2011 году (4 года — бакалавриат, 2 года — магистратура), и вернуть пятилетнее обучение.

"Не удержусь и еще раз скажу. Я считаю допущенной нами ошибкой переход на четырехлетнее образование в высшей школе", — сказал Садовничий, выступая в среду на III Конгрессе "Инновационная практика: наука плюс бизнес".

Он добавил, что Европа "сделала свое дело" — унифицировала профессиональные стандарты и построила соответствующим образом образование. "К сожалению, мы перенесли это четырехлетнее образование, сейчас оно уже в некоторых случаях и трехлетнее, на нашу высшую школу, — отметил ректор МГУ. — В ходе такого обучения предмет изучения становится очень общим. Я считаю, что мы должны учить пять лет, шесть лет, как сделали ведущие западные университеты".

Напомним, ранее Pravda.Ru сообщала, что Рособрнадзор планировал пересмотреть положение заочного обучения в российских вузах и ликвидировать такую форму по ряду популярных направлений при получении первого высшего образования. Планировалось исключить заочную форму обучения по таким популярным направлениям подготовки, как экономисты, юристы, менеджеры, по направлению "Государственное и муниципальное управление". Эксперты уверены, что данная мера позволит повысить качество образования, а во-вторых, серьезно подорвет экономическую основу у псевдовузов.

Pravda.Ru побеседовала о возможных переменах в российской форме обучения студентов с заместителем председателя Комитета ГД по образованию Надеждой Шайденко. "Имеется ввиду не чисто заочное обучение, а то, которое называется дистанционным, срочным, которое проходит в отсутствии обучения. Если говорить об отмене такой форме учебы и получении дипломов, то я полностью согласна", — комментирует Надежда Шайденко и добавляет, что конкретно с заочным обучением дело обстоит гораздо серьезней.

Во-первых, уже существует целый ряд специальностей, по которым заочной подготовки нет. Например, в медицинских вузах, или на факультетах иностранных языков. Поэтому если посмотреть содержание образования, которое входит в ту или иную получаемую профессию, то, возможно, список специальностей, по которым не будет заочного обучения, можно расширить. Шайденко подчеркнула, что речь идет именно о первом высшем образовании.

Также по мнению эксперта огромным плюсом в этом предложении является борьба с псевдовузами, с которыми, по словам Шайденко, надо бороться всеми силами. На сегодняшний день проблема псевдовузов является глобальной, так как количество коммерческих вузов превосходит количество государственных.

Данное предложение ранее поддержал бывший руководитель Минобрнауки Дмитрий Ливанов, подчеркнув, что дисциплины общепрофессионального цикла, особые дисциплины, практическая часть обучения не могут быть обеспечены ни в заочном, ни в дистанционном режиме.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Александр Панов: вернутся ли в наши вузы иностранные студенты
Комментарии
В США объяснили, как устаревший F-15 победит Су-57
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
В США объяснили, как устаревший F-15 победит Су-57
Атлантический совет потребовал остановить Кремль и "Правду.Ру"
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Ходорковский усомнился в необходимости "Северного потока-2"
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
Почему торговая сделка США и Китая опасна для России
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Россия готовится к выходу из Совета Европы
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Наследники Маркса готовы взять власть в России
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Пол Крейг Робертс: насколько верна стратегия Путина?
Война отменяется: США и Китай помирились
Грозненский храм: последние прихожане
Смоет все: СМИ узнали реальную мощность заряда "Посейдона"