Источник Правда.Ру

СМИ: Контрабандную одежду из Турции будут измельчать

Руководство минпромторга ужесточает борьбу с нелегальной продукцией легкой промышленности из Турции.

Согласно поправкам ведомства, в ближайшее время будет упрощен процесс принятия решений об уничтожении контрабандных и контрафактных товаров легкой промышленности. По итогам 2014 года Россия недополучила $1 млрд таможенных поступлений за ввоз этой продукции.

Эксперты отмечают, что за последние пять лет в России уничтожили лишь 1,5 кг товаров легкой промышленности по решению суда. В минпромторге считают, что судебные решения также потребуются, но их получение будет оперативнее.

Заместитель главы ведомства Виктор Евтухов пояснил "Известиям", что разработаны два пакета поправок: в Уголовный кодекс и Уголовно-процессуальный кодексы, плюс в КоАП, в закон о таможенном регулировании (311-ФЗ) и промышленной политике (488-ФЗ). Предложенные меры должны сократить объемы незаконно ввозимых и реализуемых в России товаров легкой промышленности.

Отметим, что речь идет о контрафактной (поддельной) и контрабандной продукции, то есть ввезенной с нарушением таможенных правил. Как сообщили в министерстве, планируется ужесточить уголовные наказания за незаконно везенную продукции легпрома и установить новый порядок уничтожения изъятых товаров: разрешить это делать сразу после решения суда, без процедуры конфискации - перевода товара в собственность страны, который отнимает очень много времени

По словам Евутхова, на границе без решения суда можно уничтожать то, что с очевидностью ввезено незаконно: например, санкционные продукты или немаркированные вещи, которые будут оперативно измельчаться и захораниваться или же применяться как вторсырье в других отраслях, например в строительстве. 

Издание отмечает, что в 2014 году в Россию было импортировано одежды на 326,7 млрд рублей, сообщили в Минпромторге. Самая большая доля у Китая - 46,3%, дальше идет Бангладеш (7,03%), Турция (6,5%), Италия (5,27%), Республика Беларусь (4,86%), Вьетнам (3,84%), Индия (3,59%), Узбекистан (2,04%), Шри-Ланка (1,61%).

Согласно данным исследования Центра международной торговли, общий импорт одежды, текстиля и обуви в Россию с января по сентябрь 2015 года составил $6,4 млрд (минус 36,8% по сравнению с тремя кварталами прошлого года). Поставки из Китая сократились на 39,6% до $3 млрд, экспорт из Бангладеша снизился на 14,1% до $415,4 млн, из Италии - на 36,2% до $401,1 млн, турецкие поставки упали на 30,6% до $358 млн.

Глава Ассоциации текстильщиков Шамхал Ильдаров говорит, что в легпроме доля контрафактных товаров ничтожна - практически все приходится на контрабанду: на первом месте элитные товары из Европы, на втором - из Турции, на третьем - из Китая. Ранее он выступал с инициативой уничтожения контрабанды и контрафакта прямо на границе. Он добавил. что измельченная текстильная продукция может использоваться в различных строительных смесях.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Турция не может отказаться от россиян

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
"Недетский разговор": главные моменты беседы Путина с воспитанниками "Сириуса"
СМИ: дорогостоящая система ПРО не спасет Америку от ударов России
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
ЛНР: бойцы ВСУ покупают и продают друг другу окопы и блиндажи за ящик водки
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
"Достанем ножницы и лишнее пообрезаем": Макрон вызвал недовольство французов
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Когда закончится безнаказанность США
Хозяйка парикмахерской 3 дня насиловала грабителя
Хозяйка парикмахерской 3 дня насиловала грабителя
Трамп, Макрон, Меркель и другие: что посмеешь, то и пожмешь
СМИ сообщили о задержании подростков, которые сожгли флаг России в Москве
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Готовьтесь, россияне: Госдума резко поменяет жизнь дачников и садоводов
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы