Источник Правда.Ру

Лужков лукавит с повесткой Батуриной

Владимир Самарин, заместитель председателя Гильдии Российских адвокатов

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков заявил вчера, что не передавал повестку московских следователей своей жене Елене Батуриной. По его словам, это было бы незаконно. Прав ли экс-градоначальник? На этот вопрос "Правде.Ру" ответил заместитель председателя Гильдии Российских адвокатов, адвокат Московского юридического центра Владимир Самарин.

"Если раньше в законе было сказано, что высылается повестка с уведомлением и все как положено, то сейчас этого нет. Повестка передается любым доступным способом. А как еще передать более доступно, кроме мужа? Поэтому сейчас все слова о том, что не передали — это лишь отговорка, чтобы не приезжать", — заявил Самарин.

Напомним: вчера бывший столичный мэр дал интервью телеканалу "Дождь". Он заявил журналистам, что Батурина никогда не отказывалась приезжать в Москву сюда на допрос, однако отвечая на вопрос о том, передал ли он жене повестку из Следственного департамента МВД, Лужков ответил: "Нет".

Читайте также: Лужков не передал Батуриной повестку на допрос

"Повестку мне вручила следователь для передачи Елене (Батуриной), я приехал в Лондон, рассказал, что существует повестка, но я передавать (повестку) не буду, потому что приглашение в Следственный комитет для дачи показаний в качестве свидетеля должно быть оформлено в установленном порядке", — сказал экс-мэр.

По его словам, данный порядок "дает человеку, который приезжает из-за рубежа сюда для дачи показаний иммунитет для того, чтобы вернуться обратно в страну пребывания". "С этой повесткой иммунитета не было", — отметил экс- мэр. Он подчеркнул, что "если ей (Батуриной) передадут повестку в установленном порядке, она получает иммунитет на возврат обратно".

Между тем сегодня адвокат Батуриной Александр Аснис сообщил сегодня, что предпринимательница может явиться на допрос по делу о хищениях в Банке Москвы. Он подчеркнул, что "Батурина рассмотрит возможность о явке на допрос только после получения повестки в установленном российским процессуальным законодательством и международными нормами порядке", пишут "Аргументы недели".

"Русская служба новостей" напоминает, что Батурину неоднократно вызывали на допрос по делу о хищении почти 13 миллиардов рублей бюджетных средств из Банка Москвы. К следователю она так и не явилась, так как находится за рубежом. Ранее в Следственном департаменте подчеркнули, что в случае дальнейшей неявки будут приняты исчерпывающие меры, в том числе с использованием возможностей Интерпола.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Батурина не приедет на допрос
Комментарии
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Социологи: ненавидящие Украину россияне предпочитают all inclusive
Алексей Воевода пожизненно отстранен от участия в Играх
Липовый герой: зачем Литве останки вампира
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
США опять попробуют указать место России
Россия требует от США немедленного вывода ядерного оружия из ЕС
Пенсионный фонд не нашел в России бедных стариков
Рогозин заявил о "моральном праве" России зарабатывать на Сирии
Саакашвили временно отменил марши и митинги
ФИФА проверит старые допинг-пробы россиян
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Даже не надейтесь!": ЕС не собирается принимать Молдавию в свои ряды

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры