Источник Правда.Ру

МВД предлагает выдвигать на "дороги смерти" мобильные группы

МВД России предложило ряд конкретных мер для своевременной и качественной помощи пострадавшим при ДТП.

"Необходимо формировать комплексные бригады для выезда на ДТП или обеспечить одновременный выезд специалистов", - заявил первый заместитель министра внутренних дел Александр Чекалин в ходе совещания у первого вице-премьера Дмитрия Медведева по вопросу о совершенствовании организации медицинской помощи пострадавшим при ДТП. Он отметил, что такое предложение должно быть прописано в нормативных актах. Кроме того, А. Чекалин предложил выдвигать совместные мобильные группы в самые напряженные дни - субботу и воскресенье - на наиболее загруженные трассы, которые в народе называются "дорогами смерти".

По его мнению, необходимо также нормативно урегулировать вопрос о прохождении сигнала о ДТП. "Зачастую никто не отвечает за реагирование на этот сигнал, нужно нормативное урегулирование, чтобы в прокурорском плане разбираться", - сказал А. Чекалин. "Если за спиной будет стоять нормативная ответственность, то человеческий фактор будет сведен к минимуму", - заметил замминистра.

А. Чекалин отметил, что в настоящий момент оказание доврачебной помощи в основном лежит на сотрудниках ГАИ. "Однако, это - строго лицензированный вид деятельности, и мы уже получали судебные иски в отношении действий сотрудников ГАИ", - сказал А. Чекалин. Он считает необходимым издание нормативного акта на уровне правительства, в соответствии с которым сотрудникам автоинспекции предоставлялась бы возможность сдавать экзамены на медицинский минимум и иметь право на оказание такой помощи.

Кроме того, он обратил внимание на низкий уровень владения такими навыками самих водителей, когда формально необходимые знания имеются, но на практике оказывается, что оказать первую помощь водитель не может. "С вручением водительского удостоверения человек должен иметь хорошие навыки оказания первой медицинской помощи", - отметил А. Чекалин.

Также он предложил нормативно определить необходимое наличие средств оказания первой медицинской помощи и огнетушителей в транспортном средстве в зависимости от числа пассажиров. "Аптечки с расширенным списком средств оказания помощи должны быть также на постах ГИБДД, в автомобилях этой службы, а также в автомобилях МЧС", - сказал А. Чекалин.

МВД считает особо актуальной эвакуацию раненых при ДТП вертолетами. "Вертолетная тематика - очень актуальна, мы уже имеем результат, спасенных людей, можно предусмотреть площадки для вертолетов и охрану", - сказал А. Чекалин. С его мнением согласился первый вице-премьер Д. Медведев. "Санитарная авиация - крайне актуальна, но здесь у Минздравсоцразвития - свои ресурсы, у МВД - свои, нужно скоординировать усилия", - сказал Д. Медведев.

Читайте: Государство рассчитывает сократить смертность на дорогах на треть

Как заметил А. Чекалин, необходимо создать специальную рабочую группу из представителей заинтересованных ведомств, которая смогла бы консолидировать усилия и разработать нормативные акты. По его словам, пока, к сожалению, говорить о слаженной работе представителей разных министерств при ликвидации последствий ДТП можно только в мегаполисах, причем не во всех, рассказывает «Интерфакс».

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Приживалки Запада: чем гордятся украинские эмигранты
Южные регионы наименее готовы к зиме - Мень
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
ООН признала: мы обвиняем Россию на основании статей в СМИ
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Раскрыта тайна смерти Василия Шукшина
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Восточный орнамент: Киргизия уйдет от казахов к узбекам
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Ямал продолжает проваливаться в газовые воронки
Телеканалы договорились не воровать друг у друга