Источник Правда.Ру

За водителями будут охотиться со скрытыми видеокамерами

Вице-премьер Яковлев продолжает бороться за "повышение безопасности на дорогах". Вчера он выступил с предложением о привлечении к уголовной ответственности не только инспекторов ГИБДД, берущих взятки, но и водителей, их дающих. Соответствующая норма в Уголовном кодексе и так есть (наиболее вероятное наказание по ней — штраф от 200 до 500 МРОТ), вот только на практике она не работает. Впрочем, Яковлев полагает, что дело может сдвинуться с мертвой точки, если суды начнут принимать в качестве доказательства данные дорожного видеонаблюдения.

Штрафы за нарушение ПДД могут повысить в 6 раз. Напомним, что на прошлой неделе Владимир Яковлев уже предложил усилить дорожную безопасность путем увеличения штрафов за нарушения ПДД. По замыслу вице-премьера штрафы неплохо было бы начислять на основе минимальной заработной платы (МРОТ) в 600 рублей, а не по нынешнему "специальному" МРОТ для штрафов в 100 рублей. Иными словами, Яковлев попросту предложил повысить штрафы в шесть раз. ГИБДД идея понравилась. "Повышение штрафных санкций во многом позволит урезонить нарушителей и обезопасить законопослушных граждан", — прокомментировал инициативу Яковлева замначальника Главного управления ГИБДД МВД Павел Бугаев. По некоторым данным, соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях уже готовятся. Правда, злые языки тут же заговорили о том, что чем больше штрафы, тем соответственно крупнее взятки инспекторам ГИБДД, обычно составляющие половину официальной суммы штрафа. Однако вчера Владимир Яковлев нашел выход и из этой затруднительной ситуации. Проводя очередное совещание по проблемам дорожной безопасности, он заявил, что нужно позаботиться о самих "гаишниках", то есть повысить им зарплату, чтобы у инспекторов было меньше стимулов брать взятки. Однако главное, полагает вице-премьер, "чтобы люди не давали денег сотрудникам ГИБДД: то есть необходимо сформировать такую систему, когда за дачу взятки несут ответственность обе стороны — и тот, кто берет, и тот, кто дает" У юристов идея Яковлева вызвала недоумение. "В действующем УК уже есть статья за дачу взятки, и я не вижу смысла ее ужесточать", — заявил глава адвокатской фирмы "Партнер" Алексей Корнев. Наказание за это преступление предусматривает штраф в размере от 200 до 500 МРОТ или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2 до 5 месяцев, либо лишение свободы на срок до 3 лет..Ответственности за дачу взятки можно избежать, если водитель докажет, что имело место вымогательство со стороны должностного лица, или он сам добровольно сообщит в милицию о факте дачи взятки. Однако, как правило, водители не слишком заинтересованы в разоблачении "гаишников" - они не хотят проходить по уголовным делам даже в качестве свидетелей, предпочитая решать все свои проблемы "на месте". Как сообщает "GZT.Ru", между тем Яковлев предлагает "установить на всех главных магистралях теле- и фотокамеры, чтобы они фиксировали нарушителей правил", и принять закон, по которому "предъявления фото- или видеозаписи в суде было бы достаточно для взыскания штрафа". Наряду с превышением скорости и правил обгона такие камеры вполне могут фиксировать и факты дачи взяток. Таким образом, Яковлев зарекомендовал себя верным сторонником главы МВД и борца с "оборотнями в погонах" Бориса Грызлова, как-то раз посоветовавшего гражданам: "Снимайте нарушителей на пленку и присылайте к нам".

Также на эту тему: Маршрутные "газели": надоело жить — садись Сегодня — День милиции. Грех не повеселиться! Любить по-скотски Жизнь под грифом "Совершенно секретно"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Как министр культуры оскорбил всю молодежь
Кандидат в президенты Грузии раздавал в центре Тбилиси марихуану
Почему Запад испугался слухов о входе России в Ливию
РФ пригрозила США ответными мерами "военно-технического характера"
Сирия обвинила США в геноциде
Есть машина, лодка или куры? Прожиточный минимум не получишь!
Керченский стрелок закопал сейф с тайнами перед расстрелом колледжа
"Этого делать нельзя!": почему русские хлопают при посадке самолета
Ученые назвали простейший способ вычисления геев и лесбиянок
Корпоративная порука российской Фемиды
Польша: снесен последний монумент памяти
Польша: снесен последний монумент памяти
"Эффективные менеджеры" довели космос до ручки
Судебный психиатр: "керченского стрелка" зазомбировали
"Мы в рай, а они сдохнут": Путин рассказал о ядерной войне
США выходят из договора о "безъядерном" мире
РФ пригрозила США ответными мерами "военно-технического характера"
РФ пригрозила США ответными мерами "военно-технического характера"
Золотов рассказал, через что пропустит Навального перед боем
Польша: снесен последний монумент памяти
Друг или враг: в Москве спорят, как быть с Западом