Источник Правда.Ру

Эксперт: Октябрьская революция пошла по самому страшному пути

Директор канцелярии Российского Императорского дома Александр Закатов рассказал "Правде.Ру" о том, почему Октябрьская революция пошла по самому радикальному пути и как это повлияло на современную Россию.

"Октябрьские события стали переворотом в рамках общей революции, начавшейся в феврале, так же, как во время французской революции якобинский переворот, когда к власти пришли французские большевики того времени. Это событие не именуется отдельной революцией, просто, когда режим установился, ему хотелось особое значение моменту прихода к власти. И они объявили это днем Великой Октябрьской социалистической революцией.

В своих первых работах сразу после захвата власти Ленин, Сталин и их сподвижники называли это тоже переворотом. Только потом утвердилось название "Великая революция".

Приход к власти большевиков очень многое изменил в жизни нашей страны. Революция пошла по самому радикальному, самому страшному пути. Многое изменилось и в судьбах мира. Коммунистический режим стремился к мировой революции и оказывал влияние на подобные силы во всех странах мира по мере усиления коммунизма в России, а потом в Советском Союзе. В других странах тоже образовались коммунистические и прокоммунистические режимы.

Читайте статью:День, без которого немыслима наша страна

Но вся эта система рухнула, потому что она была тоталитарной, то есть основывалась на подавлении не просто отдельных элементов свободы, а тотальном подавлении человеческой личности. И главным ее изъяном было резко отрицательное, агрессивное отношение к вере в Бога в любом ее проявлении, разрушались моральные принципы. И даже если какое-то время эти силы удерживали режим, народ в определённых границах, то мотивация ослабевала все больше и больше. Как только эта власть ослабела, мы стали пожинать плоды разрушения основ веры, нравственности и всего остального.

И террористическая практика этого режима была страшной и беспрецедентной. Безусловно, все режимы прибегали к насилию, конечно, были жертвы, в том числе и невинные, и при монархии, и при республике, и при самых разных формах правления, но никогда население не уничтожалось в таких масштабах. Генофонду нации это нанесло страшный и непоправимый ущерб. В конце 20-го века на территории Российской империи по самым скромным подсчетам должно было проживать не менее 450 миллионов человек. А на территории Советского союза, который примерно в границах совпадал с территорией Российской империи, проживало 280 миллионов. Вопрос: куда исчезли 170 миллионов? Это погибшие и их не родившиеся дети, жертвы террора, гражданской войны, коллективизации. Это и жертвы Великой отечественной войны.

Но даже за вычетом всего перечисленного поражают масштабы истребления своего собственного народа. Такой режим не мог не рухнуть, когда стало ясно, что коммунизм в марксистском исполнении — это утопия. Общество "от каждого по способностям — каждому по потребностям" построить не удалось, и земной рай без Бога превращается в ад.

Мы пришли к закономерному итогу в 80-е — начало 90-х гг, с огромными потерями. И сейчас проходим то, что могли пройти спокойно и постепенно, повторяя ошибки, от которых другие страны давно выработали иммунитет. Но была сделана очень мощная прививка против безбожия: очень многие втайне верили. Россия, по сравнению с остальным миром, который не пережил господство коммунистического режима, в духовном плане оказалась в выигрышном положении. Раны закалили российскую цивилизацию, изуродовали, но убить не смогли.

 

Читайте комментарии других экспертов:

Историк назвал закономерной негативную оценку революции 1917 года

Мнение: Октябрьская революция стала для нас второй ступенью в бездну

Эксперт: Октябрьская революция показала Западу новые пути развития

Эксперт: Революция 1917-го радикально изменила весь мир

Сегодня Россия — пример возрождения веры. Есть много проблем, но нужно смотреть с оптимизмом в будущее и ценить то хорошее, что было в советский период. Хорошее не зависело от режима: люди любили свою Родину, защищали ее, был огромный энтузиазм. К сожалению, много энтузиазма ушло вхолостую, коммунизм построить было невозможно. Но мы должны учесть положительный опыт советского периода и дальше искать выходы в синтезе с традицией нашей тысячелетней истории.

Мы должны перестать метаться между 17-м годом и 91-м годами, между февралем и октябрем 17-го, оглянуться на всю нашу историю: что было за 1000 лет с лишним до революции, что происходило в течение 70 лет после революции, что происходит сейчас в новой России за 20 с небольшим лет…. И в синтезе всех этих традиций и возрождения самого лучшего мы вновь сделаем нашу страну великой".

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Стал известен ответ Китая США в "войне пошлин"
Правда о пенсиях: зачем Путину реформа?
Путин о сбитом Ил-20: Россия предпримет такие шаги, которые заметят все
Госдеп потерял веру в желание России избежать санкций по "делу Скрипалей"
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Страх второго тура: как власть рушит последнюю веру в выборы
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Украина попросила дать Сенцову Нобелевскую премию мира
СМИ сообщили о критическом состоянии россиянина, отравленного в Солсбери
Немецкие врачи заявили о "высокой вероятности" отравления Верзилова
Израильские ВВС разбомбили доверие России
За клевету в соцсетях будут разорять и сажать
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Донецкая республика: жизнь после смерти и грядущие выборы
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Порошенко идет на обострение: разорван Договор о дружбе с РФ
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Порошенко идет на обострение: разорван Договор о дружбе с РФ
Нетаньяху позвонил Путину и предложил договориться