Источник Правда.Ру

Борис Кагарлицкий: Революция 1917-го радикально изменила весь мир

Директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий ответил на вопросы "Правды.Ру" о значении Октябрьской революции.

Что дала Октябрьская революция нашим предкам? И не только им, но и всему миру? В чем значение Октября?

"В чисто техническом смысле 7 ноября 1917 года произошел переворот. Но он был частью грандиозного революционного процесса, который начался еще в феврале и продолжался в течение еще целого исторического периода, пока революционный импульс не выдохся. Это сопоставимо с тем, что произошло во Франции в XVIII веке.

Русская революция перевернула не только Россию, она радикально изменила весь мир. И тот мир, который мы видим вокруг нас, просто немыслим был бы без нее, как мир XIX столетия — без французской революции. Это факт истории Германии, Англии или США не в меньшей степени, чем нашей истории. А что она дала нам?

Она создала современную российскую нацию так же, как революция 1789 года — французскую. Мы просто физически не были бы такими. Жили бы в других местах, имели бы другой состав крови, говорили бы на совершенно ином языке. Потому что революция сделала литературный русский язык достоянием всего народа (причем не только русского народа).

Итогом стало бесплатное образование, здравоохранение, даже повсеместное введение всеобщего равного избирательного права, которое до 1917 года отсутствовало не только в России, но и во многих странах Запада. В той же Швеции, например.

Советский Союз не смог построить социализм на практике, хотя и провозглашал это идеологически. Но капитализм радикально изменился под ударами русской революции. А теперь, когда мы демонтируем структуры, порожденные революционным прорывом, капитализм тоже деградирует. Мы говорим про "дикий капитализм" в России. Но дело в том, что он "дичает" во всем мире. И так будет продолжаться, пока кто-то не даст новый импульс социальным преобразованиям…", — считает Кагарлицкий.

Некрасный день календаря: Россия отмечает годовщину Октябрьской революции

 

Более подробный материал об Октябрьской революции и ее значении читайте на нашем сайте в ближайшее время. Свое мнение об этом событии вы можете высказать в комментариях или, приняв участие в опросе на нашей страничке "ВКонтакте".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир ЕГОРОВ.

Врач и знахарь — враги или союзники?
Комментарии
Andrey Z Как чеченские "ватники" заставили извиниться вандала из Будапешта
алек камалиев Выборы во Франции: стали известны первые неожиданные результаты
алек камалиев Американский ученый — о новых доказательствах жизни после смерти
Spassky Kochan Назван самый опасный алкогольный напиток
vkontakte_245871834 Путин обсудит с Матвиенко и Володиным вопросы борьбы с коррупцией
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Второй тур: за французский "трон" будут биться Ле Пен и Макрон
Борис Шкловский КНДР полна решимости и грозит потопить авианосец США
vkontakte_318020797 Предсказавший Трампа ясновидящий пророчит третью мировую войну
Lusia Abramova Конрад РЕНКАС: "Если мы потеряем Донбасс, нас ждет Волынь"
vkontakte_175090133 Украинец впервые оказался в Москве: "Нам врут: здесь так круто!". ВИДЕО