Источник Правда.Ру

С пешеходов, ставших виновниками ДТП, могут взыскать ущерб по страховке

Конституционный суд России принял решение о том, что пешеход, ставший виновником аварии, должен возместить моральный ущерб владельцу автомобиля. Решение Конституционного суда было вынесено по частному иску, но может стать основой для вынесения вердиктов в аналогичных спорах, пишет "Взгляд".

В Красноярском крае несовершеннолетняя девочка вышла на дорогу в неположенном месте перед близко едущим автомобилем. Водитель успел затормозить, но все-таки сбил подростка. В итоге она попала в больницу.

На лечение потребовалось почти 10,5 тысяч рублей. Также родители девочки предъявили иск на возмещение морального вреда к водителю на 25 тысяч рублей. В итоге страховая компания возместила затраты на лечение по ОСАГО, а водитель расплатилась за моральный ущерб из самостоятельно.

Однако виновницей аварии была признана девочка. Машина, которая сбила ее, также получила повреждения, и ее хозяйка обратилась в страховую компанию за возмещением по полису КАСКО. Страховая компания отремонтировала автомобиль, а затем предъявила иск к родителям несовершеннолетней девочки о возмещении стоимости ремонта.

Красноярские районный и краевой суды сочли это требование обоснованным и вынесли решение, что родители девочки должны компенсировать стоимость ремонта автомобиля. Тогда семья Райм обратилась в Конституционный суд. Однако высший российский суд постановил, что в данной ситуации виновник ДТП не освобождается от ответственности за причиненный материальный ущерб. По мнению КС, в данном случае возникает ответственность обеих сторон. Водитель должен возместить вред, причиненный здоровью пешехода, а пешеход, в случае признанной вины, обязан возместить материальный ущерб водителю. Суд также отметил, что пешеход имеет больше оснований для получения возмещения причиненного ему вреда, отмечает 66.ru.

Читайте также: Рублем по пробкам: платная парковка

Какзаявил председатель Межрегионального общественного движения "Союз пешеходов" Владимир Соколов в интервью "Российской газете", при таком решении суда пострадавший пешеход лишается единственной возможности поправить свое здоровье, потому что вынужден платить последние деньги за материальный ущерб, причиненный им сбившему его автомобилю.

"Дело в том, что суд определяет сумму материального ущерба, причиненного автомобилю, на основании независимой экспертизы, производимой сертифицированными экспертами по утвержденным методикам, а сумма возмещения причиненного вреда здоровью определяется судьей, который не обладает специальными медицинскими познаниями, — рассказал Соколов. — А правоприменительная практика такова: сумма компенсации за ущерб здоровью, причиненный невиновному, пострадавшему в ДТП, не превышает 100 тысяч рублей, компенсация за тяжкий вред здоровью — 500 тысяч рублей".

"Теперь представим, что пешеход был сбит (по своей вине) водителем "Роллс-ройса" или "Майбаха": материальный ущерб за помятый капот, бампер, разбитое ветровое стекло, поврежденный радиатор охлаждения или переднее крыло может составить более 2 миллионов рублей, а полученная инвалидность будет оценена в 500 тысяч рублей. Получается, что пешеход или его родственники до конца жизни будут выплачивать 50 процентов своего дохода?", — резюмирует эксперт.

Согласно данным Российского Союза Автостраховщиков, в 2011 году выплаты по ОСАГО за вред здоровью пострадавших пешеходов составляют всего 0,15 процента от суммарных выплат. При этом было ранено 61456 и погибло 8822 пешехода, выплаты получили 2772 человека. В среднем они получили по 23 тысячи рублей. Максимальная сумма компенсации за ДТП со смертельным исходом установлена Законом об ОСАГО в сумме 160 тысяч рублей. По закону страховщики оплачивают лишь те затраты, которые выходят за рамки обязательного медицинского страхования.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
НАТО до смерти боится России
НАТО до смерти боится России
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Россия должна доминировать на китайском газовом рынке — Рустам ТАНКАЕВ
Голландия прозрела: Расследование по MH17 возобновлено?
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Собирать адресные штрафы с третьих лиц в РФ не получится — Дмитрий АГРАНОВСКИЙ
В свой день рождения папа Римский накормил всех бездомных
"Необычная неделя с Инной Новиковой" и Арменом Гаспаряном
Застройщики жилья вышли на демпинг
Франция: налоги выпроваживают богачей
Литовцы "подчищают" Европу от автохлама, свозя его к себе на родину
ЭКСПЕРТЫ — о том, что мешает отменить роуминг в России
Литовцы "подчищают" Европу от автохлама, свозя его к себе на родину
Приложение для бездомных помогло американцу устроиться в крупнейшую IT-компанию
СК занялся проверкой экспертизы об "опьянении" погибшего в ДТП 6-летнего мальчика