Источник Правда.Ру

"Офицеры России": Призыв один раз в год нецелесообразен

Инициатива по проведению призыва один раз в год нецелесообразна, считает председатель комиссии по общественной безопасности Общественной палаты РФ, председатель президиума общероссийской организации "Офицеры России" Антон Цветков.

Напомним, законопроект, который предусматривает проведение военного призыва в России один раз в год, разрабатывает единоросс, член комитета Госдумы по обороне Алексей Журавлев.

Свою точку зрения он так аргументировал в интервью "Известиям":

"Одна из идей — сделать призыв не два раза в год, а один. Таким образом получится развести потоки тех, кто только призвался, и тех, кто уже послужил, избавив солдат от дедовщины. А также эта мера сможет сократить расход бюджетных средств, тратящихся на организацию и проведение призывной кампании".

Комментируя эту инициативу, Антон Цветков заявил корреспонденту Pravda.Ru, что считает ее нецелесообразной.

— Почему вы так думаете?

— Знаю Алексея Журавлева лично как патриота и государственника, поэтому уверен, что он руководствуется исключительно желанием улучшить существующее положение дел. И из его комментариев видно, что он преследует две цели: снизить дедовщину и финансовую нагрузку.

Но могу сказать не только как председатель профильной комиссии ОП, но и как член Общественного совета при Минобороны, как человек, осуществляющий общественный контроль по линии Минобороны и знающий ситуацию изнутри: проблема "дедовщины" в Вооруженных силах на сегодняшний день не стоит столь остро.

Статистика свидетельствует, что фактов неуставных взаимоотношений между военнослужащими по призыву фиксируется в разы меньше, чем это было ранее.

Положительную роль здесь, безусловно, сыграл переход на год службы по призыву. Огромное значение имеет ответственный и профессиональный подход к данному вопросу лично министра обороны Сергея Шойгу, его принципиальная позиция.

По линии профилактики неуставных взаимоотношений руководство Минобороны активно взаимодействует с общественными объединениями и родительской общественностью, открыто для всестороннего общественного контроля.

Например, постоянный мониторинг ситуации осуществляется региональными отделениями общероссийской организации "Офицеры России", Общественной палатой, как федеральной, так и региональными. Практика показывает, что при должном подходе со стороны командиров, когда работа с личным составом выстроена правильно, никакой дедовщины в подразделениях, как правило, не бывает.

Конечно, искоренить проблему полностью пока не удалось. Но в подавляющем большинстве случаев происходит это не по принципу "кто больше прослужил", а на бытовой почве, из хулиганских побуждений. Мы должны себе отдавать отчет, что в армию парни приходят из нашего общества, со всеми его проблемами и недостатками. Сейчас, к сожалению, слабо развита система внеурочного досуга молодежи, отсутствует система воспитания в школах и вузах, молодежь воспитывает улица, со всеми вытекающими…

Но армия, как раз во многих случаях исправляет эти моменты.

— Но речь идет не только о дедовщине, но и об экономии бюджета…

— И с экономической точки зрения целесообразность перехода на один призыв в год неочевидна. Единовременно поставить в строй несколько сотен тысяч человек — очень серьезная нагрузка, ведь здесь задействован колоссальный механизм, выстроена и проработана логистика, используются соответствующие здания и сооружения, транспортные мощности. Дополнительная единовременная нагрузка может только увеличить расходы.

Плюс ко всему, благодаря принимаемым Минобороны мерам, популярность службы среди молодежи постоянно растет. Улучшение бытовых условий службы, моральной атмосферы в воинских коллективах, появление научных и спортивных рот, введение новых форм боевой подготовки — все это существенно улучшило имидж Вооруженных сил и снижает количество уклонистов. Поэтому переходить на один призыв в год, по моему мнению, не имеет никакого смысла.

Читайте также:

Антон Цветков: Пусть ГИБДД ездит на аварии, а не занимается эвакуацией

Антон Цветков: Служба судебных приставов до сих пор не в составе правоохранительных структур

Антон Цветков: Поисковые системы должны следить за этичностью публикаций

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Пушков: теряющая разум сверхдержава объявила России политическую войну
Российский МИД объявил о первых ответных мерах на санкции США
Увеличение тарифов ЖКХ приведет к обнищанию населения — Олег ШЕИН
Алексей МУХИН: игры США со всем миром закончатся для них провалом
"Тупая выходка Америки" — Der Spiegel оценил антироссийские санкции
"Тупая выходка Америки" — Der Spiegel оценил антироссийские санкции
Как медицина стала самой коррумпированной сферой
Алексей МУХИН: игры США со всем миром закончатся для них провалом
"Мигранты вытащат РФ из демографической ямы"
Почему стоит ждать всемирную войну за воду — Виктор ДАНИЛОВ-ДАНИЛЬЯН
Регионализм в России: угроза нарастает?
Как медицина стала самой коррумпированной сферой
Саакашвили предлагают принять гражданство Литвы
Белый Дом лишил CNN Трампа
Новые санкции США против России: почему их не стоит бояться
Украинский МИД возмущен словами итальянского посла в РФ о Крыме
Ганг — священная река, текущая по небесам
"Предметы" обожания
Саакашвили предлагают принять гражданство Литвы
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?