Источник Правда.Ру

Прогноз: ЕГЭ перестанет быть обязательным экзаменом

Своим виденем российской школы через 10 лет с "Правдой.Ру" поделился председатель межрегиональной профсоюзной организации "Учитель" Андрей Демидов.


ЕГЭ-2013: продано!

Какой вам видится российская школа через 10 лет?

— Я думаю, есть два сценария — оптимистичный и пессимистичный. Я, конечно, надеюсь на реализацию оптимистического сценария, и думаю, что в таком виде наша школа через 10 лет превратится в некий локомотив инновационного развития, потому что понятно, что наша экономическая способность к инновациям зависит от того, как мы внедрим соответствующие ценности в наше подрастающее поколение.

Конечно, здесь много уже делается, я имею в виду насыщение наших школ новым оборудованием, которое должны освоить и педагоги, и учащиеся. Я имею в виду интерактивные доски, компьютеры и прочее, но все это не будет полноценно работать до тех пор, пока учитель не будет поставлен на необходимую высоту.

Вы говорите о зарплате?

— Я не только о зарплате, хотя здесь еще есть что поработать и улучшить, потому что мы как профсоюз знаем, что официальные отчеты часто не соответствуют зарплате, которую получают педагоги. Я даже об отношении к педагогу со стороны государства. Мы общаемся с молодыми педагогами много, и на вопрос, что вам хотелось бы в первую очередь, они, конечно, говорят о зарплате и жилье. Однако также говорят и о возможности полноценного профессионального роста, потому что не секрет, что сейчас учитель загружен многими не очень нужными отчетами, много формализма.

Они хотят общаться с себе подобными — с профессионалами, они хотят возможности профессионального роста, они хотят тех же командировок, когда наши педагоги могли бы посмотреть какие-то более продвинутые системы образования и выбрать лучшее. Потому что понятно, что лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать.

Вот об этом хотелось бы помечтать, если говорить о 10 годах. Я не думаю, что наши дети будут хуже через 10 лет, как они не хуже сейчас, чем 10 лет назад. Я не склонен вдаваться в некий пессимизм по поводу того, что у нас падает какими-то невиданными темпами культура. Я думаю, что и раньше были дети мотивированные, были дети немотивированные. Может быть, сейчас родителям меньше удается уделять времени, но и педагоги, в общем, хуже не стали.

А что, по-вашему, будет с ЕГЭ?

— Я думаю, что ЕГЭ как обязательный единственный экзамен отойдет в прошлое. Очевидно, последние несколько лет нам показали, что необходимо что-то с этим делать. Думаю, что эволюция пойдет несколькими возможными путями. Например, ЕГЭ останется как выпускной экзамен, который позволяет минимальный уровень показать или достаточный, чтобы выпустить ребенка из школы, а вступительные экзамены, все-таки, как это было в свое время, будут неким дополнением к выпускному.

Может быть, так это удовлетворит и сторонников единого экзамена, и тех, кто сейчас говорит, что единый экзамен снижает качество, уровень выпускников, абитуриентов, которые поступают в вуз. Возможно, будет как-то по-другому это сделано. Есть много идей о том, как модифицировать ЕГЭ, увеличить количество заданий — сделать массу заданий — пусть люди решают, но сами варианты не будут больше отсылаться в конвертах, они будут формироваться непосредственно перед экзаменом методом случайной выборки индивидуально, — вплоть до того, что индивидуально.

Много здесь вариантов. Я думаю, что 10 лет, учитывая наши темпы информационного развития, развития информационных технологий, много еще идей принесут, как адекватно, без вранья, без вот этих самых списываний, обеспечить контроль знаний учащихся. Здесь я оптимист. Я думаю, что технический прогресс нам еще много подарит всяких шансов.

Читайте по теме:

Как современные школьники отравили Ленина грибами

Эксперт: Через 10 лет школьное образование ждет крах

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
"Грядет страшное": эксперты анонсировали слом миропорядка
США потребуют от России права полетов над всей Москвой
Увеличение тарифов ЖКХ приведет к обнищанию населения — Олег ШЕИН
Шойгу предложил ФРГ вспомнить историю, а потом предлагать диалог с РФ с позиции силы
США потребуют от России права полетов над всей Москвой
США потребуют от России права полетов над всей Москвой
США потребуют от России права полетов над всей Москвой
Роскосмос сообщил об арестованных сотрудниках
США потребуют от России права полетов над всей Москвой
США потребуют от России права полетов над всей Москвой
Украинское ноу-хау: анкетой по туберкулезу
Салвини наступил гомосексуалистам на больное место
Лайма Вайкуле назвала своих критиков зомбированными зверями
"Грядет страшное": эксперты анонсировали слом миропорядка
На Украине рассказали, что ее ждет после прекращения торговли с Россией
Юлия Тимошенко сравнила соотечественников с древнеегипетскими рабами
США потребуют от России права полетов над всей Москвой
Украинское ноу-хау: анкетой по туберкулезу
"Грядет страшное": эксперты анонсировали слом миропорядка
В Киеве объяснили, почему украинские ракеты лучше российских
В Киеве объяснили, почему украинские ракеты лучше российских

Почему еврейское лобби США поддерживает антисемитизм? Почему падает качество политических элит, их компетентность и ответственность во всем мире? К чему это может привести. Насколько опасна разбалансировка мировой политической системы? Каковы риски конфликтов на Ближнем Востоке и во всем мире? Об этом "Правде.Ру" рассказал эксперт.

Еврейское лобби - против евреев?