Источник Правда.Ру

Путин отметил день рождения презентацией фильма о дзюдо

Минувшей ночью российский премьер Владимир Путин презентовал в Санкт-Петербурге фильм о дзюдо. Презентация учебно-методической ленты совпала с днем рождения премьер-министра – во вторник ему исполнилось 56 лет.

Фильм "Учимся дзюдо с Владимиром Путиным" подготовлен на основе одноименной книги, выпущенной в 1999 году Путиным с соавторами - Василием Шестаковым и Алексеем Левицким. Презентация должна была состояться в понедельник вечером, однако началась глубоко за полночь из-за затянувшегося визита главы правительства России в Белоруссию, передает РИА "Новости".

Читайте также: Путин прибыл в Минск: на повестке - дружба и два миллиарда

Таким образом, собравшиеся в пресс-центре Константиновского дворца авторы фильма, спортсмены, журналисты и чиновники города во главе с губернатором Валентиной Матвиенко смогли первыми поздравить Владимира Путина с днем рождения.

На презентации премьер признался, что его имя в названии фильма преследует рекламную цель. "В самом названии кроется рекламный трюк. Потому что все, кто будут смотреть этот фильм, будут учиться не у вашего покорного слуги, а у истинных корифеев: у японских спортсменов, признанных мастеров, российских спортсменов - чемпионов мира, лидеров Олимпиад. И это главное", - отметил Путин.

Премьер считает, что дзюдо, которое пришло в Россию из Японии и стало со временем мировым видом спорта, характеризует современное общество и мир, который живет в эпоху глобализации. "То что культура одной страны проникает, становится органичной частью культуры очень многих стран - это очень показательный и положительный процесс", - добавил Путин.

Премьер также выразил мнение, что уровень развития спорта в стране определяет уровень развития самой страны. "Внимание общества к спорту говорит о зрелости общества. Потому что без внимания к спорту невозможно говорить ни о здоровом образе жизни, ни о здоровье нации как таковой. Спорт - это универсальное средство консолидации общества и его развития", - отметил он. В свою очередь один из соавторов фильма Василий Шестаков рассказал, что в фильме показаны многие "коронные приемы" Владимир Путина, которые "помогли ему в свое время стать чемпионом Ленинграда и призером чемпионата СССР". При этом Путин сообщил, что впервые пришел в секцию дзюдо в возрасте 13 лет.

Читайте также: Путин: готовить Олимпиаду надо с учетом опыта пекинских и лондонских игр

К слову сказать, не только Владимир Путин пришёл в большую политику из спорта - министр спорта Виталий Мутко раньше был президентом футбольного клуба «Зенит», а президент федерации тенниса Шамиль Тарпищев возглавлял Госкомспорт.

Нельзя не отметить, что именно во время президентства Путина спортсмены начали активно заниматься большой политикой. Гимнастки Алина Кабаева и Светлана Хоркина, фигурист Антон Сихарулидзе, конькобежка Светлана Журова, борец и Герой России Александр Карелин – депутаты Госдумы. Депутатом Госдумы является и легендарный хоккейный вратарь Владислав Третьяк. Завершивший свою карьеру игрока футболист Дмитрий Аленичев - член Совета Федерации.

Читайте также: Костя Цзю поставит на конвейер оздоровление россиян

Есть примеры связи политики и спорта и в странах СНГ. Так, президент Белоруссии Александр Лукашенко известен как большой любитель хоккея и лыж. На Украине боксёр Виталий Кличко также пошёл в политику, основал свой блок и дважды баллотировался на пост мэра Киева (но неудачно). Кличко - сторонник "оранжевых", а вот великий футболист и тренер Олег Блохин - их противник. Блохин восемь лет был депутатом Верховной Рады, прежде чем принял бразды правления национальной сборной, а ныне - ФК "Москва".

Случаи теснейшей связи спорта и политики в лице одного человека есть и за рубежом. Наиболее яркий пример - премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, который более 20 лет является владельцем великого клуба "Милан". Именно успехи "Милана" открыли ему дорогу на политический Олимп, и ещё в 1994 году Берлускони активно использовал футбол в своей предвыборной агитации.

Болельщиками были и есть многие здравствующие политики. Так, бывший федеральный канцлер Германии Гельмут Коль, несмотря на свою далёкую от спортивной фигуру, очень любил играть в футбол. Премьер-министр Испании Хосе Луис Сапатеро является рьяным фанатом "Барселоны". Ни одного матча с участием сборных Чехии по футболу и хоккею старается не пропускать президент Чехии Вацлав Клаус.

В Латинской Америке страстными любителями футбола являются президенты Венесуэлы Уго Чавес и Эво Моралес. Их личный друг - великий футболист Диего Марадона, который в последние годы неоднократно выступал с антиамериканскими речами. В Парагвае знаменитый вратарь Хосе Луис Чилаверт уже выражал желание стать президентом. А нападающий сборной Либерии и лучший игрок Африкии ХХ века Джордж Веа даже баллотировался в президенты, но проиграл.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Новое исследование повергло медиков в ужас
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Яблоко" предлагает России смириться
Убийца пауэрлифтера устал скрываться и сдался следствию
"Яблоко" предлагает России смириться
Совет Европы: конфликт на Украине привел к всплеску ненависти и русофобии
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Проверка чувств: пять научных признаков настоящей любви
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Удар, откуда не ждали: польские машинисты повредили 10 американских танков
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Украина: без границ, но с евангелистами и лохотронами