Источник Правда.Ру

В российских школах трудятся 200 тысяч "лишних" педагогов

218618.jpegПо мнению министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко, количество учителей в российских школах можно сократить на 200 тысяч. При этом он отметил, что ведомство может лишь рекомендовать, но не указывать учебным заведениям, сколько и когда нужно уволить преподавателей.

Читайте по теме: Фурсенко: революционных изменений в системе образования не будет.

"В вопросах определения оптимальной численности учителей можно опираться как на российский, так и на мировой опыт. В Европе в среднем на одного учителя приходится 13-15 учеников. У нас десять лет назад было примерно такое же соотношение. Сейчас - девять-десять учеников на одного учителя", - заявил Фурсенко.

Сегодня в России насчитывается около 13 миллионов учеников, и их число вследствие демографических проблем в ближайшее время существенно не вырастет. Рост начнется не ранее 2015-2016 годов. "Чтобы выйти на соотношение хотя бы десятилетней давности, нам нужен сегодня 1 миллион учителей. Сейчас их около 1,2 миллиона. То есть потенциал для сокращения - 200 тысяч человек", - отметил министр.

Читайте: Учебный год в школах стартовал без эксцессов.

В 1998 году в стране было 22 миллиона школьников. За последние десять лет число учащихся уменьшилось на 40 процентов, а педагогов - лишь на 20 процентов. Это значит, что школа начинает выполнять социальную роль не по отношению к детям, а по отношению к учителям.

Попадание к хорошим педагогам в хорошую школу - залог удачной судьбы человека. По  мнению главы Минобрнауки, чтобы создавать хорошие школы, необходимо передавать их в руки хороших управленцев. Сокращение сети учебных учреждений существенно отставало от сокращения числа учеников. В крупных городах сейчас стоят друг напротив друга полупустые школы. Согласно нормам санэпиднадзора, в классе допускается 25 человек. Однако заполняемость классов в различных регионах сильно отличается. Есть классы, где учатся всего семь-восемь человек.

По теме: Фурсенко обещает, что финансирование школ не будет сокращено.

"Но, я повторю, мы можем лишь рекомендовать школам это делать, никоим образом не указывая, сколько и когда нужно уволить", - сказал Фурсенко.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
Пусть плохой, но наш: Совфед пытается вернуть Керимова
Стали известны подробности массовой резни в бразильской тюрьме "Монте Кристо"
Как может распасться Россия
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Украина возвращается в состав России
Как может распасться Россия
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Как может распасться Россия
Как может распасться Россия
Украина возвращается в состав России
Украине могут перекрыть кран евродотаций
И смех, и грех: в Австралии поставили двусмысленную скульптуру святого с батоном
В честь Хворостовского выпустят музыкальный сборник
В Петербурге запретили продажу подросткам электронных сигарет
В свердловских лесах запретили ходить в туалет под елками
Названа пряность, которая помогает похудеть
Законопроект об ужесточении наказания живодерам принят в первом чтении
Обломками памятника УПА* утрамбовали дорогу в Польше
Россия отозвала заявку на Кубок мира по баскетболу из-за негативного отношения