Источник Правда.Ру

Железнодорожники отмечают профессиональный праздник

Железнодорожники отмечают профессиональный праздник. 243203.jpegСегодня Россия отмечает День железнодорожника. Это профессиональный праздник не только для миллиона человек, которые работают в отрасли, но и для ветеранов железнодорожного транспорта, а также тех, кто увлечен дорогами и поездами.

Праздник был учрежден ещё в 1896 году - в честь Дня рождения императора Николая Первого. Современные российские железные дороги - это 85 тысяч километров пути, 20 тысяч локомотивов и свыше 500 тысяч вагонов, отмечает Первый канал.

Всероссийское общество любителей железных дорог подготовило к празднику подарок - отреставрированный старинный паровоз Су, который также называли "сушка", "советский Прери", "сумка", передают "Вести.ру".

ВОЛЖД объединяет всех, кто увлечен романтикой железных дорог и их составляющими - паровозами, вагонами, семафорами. Причем, большинство членов этого общества никогда не работали в системе железнодорожного транспорта, в том числе и сам председатель - Алексей Вульфов.

Однако они посвящают много свободного времени тому, чтобы моделировать поезда, фотографировать их, искать раритетные паровозы и вагоны и содействовать их реставрации. Затем наиболее ценные экспонаты попадают в музеи  - их в России сейчас 9, и в каждом есть своя "изюминка".

Читайте: День железнодорожника: дорога без конца

Торжественная презентация отреставрированного паровоза Су 1938 года, который уже выставлен в московском музее железнодорожного транспорта, должна состояться именно сегодня. Еще один уникальный экспонат мирового значения, к сохранению которого "приложило руку" ВОЛЖД, - паровоз С-68, который стоит в Петербурге на Варшавском вокзале. Это дореволюционный курьерский паровоз, который называли "гончей собакой".

Инициативам общества помогает компания РЖД и ее руководство. Ему даже выделили депо для ремонта старых паровозов. Руководитель РЖД Владимир Якунин в преддверии торжественной даты поздравил коллег и ветеранов железнодорожного транспорта с профессиональным праздником.

"Благодарим тех, для кого железнодорожный транспорт стал делом жизни, и желаем всем вам больших успехов и новых горизонтов развития. Отдельно хотим обратиться к ветеранам железнодорожного транспорта со словами особой благодарности за доблестный труд, преданность отрасли, за годы, которые вы посвятили этой непростой работе", - говорится в тексте поздравления, опубликованном на официальном сайте РЖД.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Кремль рассказал об оружии гарантированного возмездия НАТО
Трамп сделал сенсационные заявления о Крыме, Путине и НАТО
На Украине нашли свои земли на российском Дальнем Востоке
Дожили: за критику пенсионной реформы депутатам грозит тюрьма
Казаки-разгонщики митингов получили от Собянина грант на бомжей
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
В США собака спасла детей от ядовитой змеи
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Врачи Прибалтики отказывают русским в медпомощи
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Деньги есть: у россиян нашли большое количество "свободных" рублей
Как власть лжет о пенсионной реформе
Пенсионеров начали "вязать" за протест против пенсионной реформы
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Исландия покупает мужчин для своих женщин
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Испугались народа: власти тайно меняют пенсионную реформу
Испугались народа: власти тайно меняют пенсионную реформу
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"

Собирается ли Трамп предложить России Украину в обмен на Сирию? Готов ли он вопреки противодействию американской политической элиты к действительно серьезным переговорам? А самое главное — смогут ли мировые державы договориться, или мир снова будет на грани глобальной войны и нового мирового устройства? На эти вопросы "Правде.Ру" ответил эксперт.

Трамп хочет разменять Украину на Сирию?