Источник Правда.Ру

Депутат: министр Ливанов мог незаконно возглавлять совет по образовательным стандартам

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по образования Владимир Бурматов обратился в генпрокуратуру с просьбой проверить законность занятия поста председателя Совета по федеральным государственным образовательным стандартам (ФГОС) министром образования Дмитрием Ливановым.

По данным депутата, министр мог занимать эту должность незаконно. В обращении Бурматов ссылается на сведения Счетной палаты — в соответствии с положением о совете по ФГОС, этот пост не может занимать министр образования.

Парламентарий просит генпрокуратуру оценить легитимность решений совета по ФГОС с учетом этих нарушений, а также проверить законность действий министра образования, сгообщает ИА Regnum.

"У нас к качеству Федеральных государственных стандартов огромное количество претензий. Вопросы о низком качестве ФГОС поднимаются учителями и директорами школ на каждой встрече. При этом оказывается, что ключевой орган — совет по ФГОС — возглавлял министр образования, что противоречит даже положению о совете по ФГОС. Счетная палата в ходе своей проверки подтвердила эту информацию. Выходит, Дмитрий Ливанов мог незаконно занимать эту должность. Юридические последствия этого должна оценить генпрокуратура. Потому что если ведомство Юрия Чайки подтвердит незаконность этого, то возникнут большие вопросы к легитимности принятых советом решений. А это касается ключевых вопросов содержания образования", — заявил Бурматов.

По его мнению, это нарушение действительно могло сказаться на качестве принимаемых федеральных государственных образовательных стандартов. Он подчеркнул, что положение о совете по ФГОС не зря запрещает министру возглавлять этот орган, поскольку он просто физически не сможет уделить этой работе должное время. Заниматься этим должен человек, который будет полностью сосредоточен на этой работе, считает Владимир Бурматов.

Депутат считает, что сейчас надо разобраться в ситуации и оценить правомочность и легитимность решений совета по ФГОС с учетом возможных нарушений, допущенных минобрнауки.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Воровской проект "Миротворец" не оправдал ожидания создателей — Татьяна МОНТЯН
В другой раз: Ходорковский уже не ждет революцию в 2018-м
Украинские радикалы грозят российскому бизнесу новой блокадой
Foreign Policy: русские влюблены в Трампа из-за "Санта-Барбары"
"Я накручу твою любовь": как растет популярность украинских политиков в соцсетях
Закон о курортном сборе: во сколько обойдется он отдыхающим?
Российские авиакомпании хотят заставить платить за провоз телефонов и зонтов
Песков рассказал, чем обернутся поставки американского оружия на Украину
ФСБ: Украина создала пункты вербовки крымчан
Новые антироссийские санкции: вызов, который мы можем принять
Воровской проект "Миротворец" не оправдал ожидания создателей — Татьяна МОНТЯН
Закон о курортном сборе: во сколько обойдется он отдыхающим?
США очень выгодно в экономических неудачах обвинять РФ — Сергей ПРАВОСУДОВ
Экс-генсек СССР раскрыл причину ненависти США к России
НАТО обвиняет Россию в вербовке прибалтийских солдат
Минобороны предупредило о рассекречивании гибели "Курска"
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации
Сильный попутный ветер "поджег" двигатель истребителя F-35А
МИД Польши обнаружил заговор международных корпораций против страны
В Иерусалиме уберут металлодетекторы у Храмовой горы
Американская компания вшивает сотрудникам микрочипы