Источник Правда.Ру

Грабового приговорили к 11 годам колонии общего режима

В Москве Таганский районный суд вынес приговор Григорию Грабовому. Он признан виновным в мошенничестве и осужден на 11 лет заключения.

Суд установил, что Грабовой совершил 11 эпизодов мошенничества, обещая людям за деньги воскресить их умерших родственников, либо вылечить тяжелобольных пациентов. По мнению суда, Грабовой психологически воздействовал на потерпевших, которые находились в стрессовом состоянии в связи с потерей близких. Подсудимый утверждает, что преступлений он не совершал, а занимался политической, общественной, религиозной и научной деятельностью, чтобы "принести пользу людям".

Читайте: Суд признал "целителя" Грабового мошенником


«Грабовой совершил 11 эпизодов мошенничества с группой лиц по предварительному сговору, со значительным ущербом для потерпевших», — сказала судья, читавшая приговор. По ее словам, Грабовой обманывал граждан с использованием методов психологического воздействия.


В каждом случае потерпевшие обращались к псевдоцелителю с просьбой либо излечиться от болезней, либо воскресить умерших родственников. При этом, в каждом случае подсудимый получал денежные средства. Как правило, один акт воскрешения или излечения стоил 39,5 тысячи рублей. Судья отметила, что Грабовой распределял со своими подельниками эти деньги, а свои обещания как по лечению, так и воскрешению ни разу не выполнил, отмечает НТВ.

Согласно приговору, Грабовой будет отбывать наказание в колонии общего режима. Срок наказания исчисляется с момента ареста обвиняемого - 6 апреля 2006 года. В качестве дополнительной меры наказания суд постановил взыскать с Грабового в доход государства 1 миллион рублей. Суд также частично удовлетворил иски семи потерпевших о возмещении материального вреда. Сумма исков варьировалась от 39,1 тысячи рублей до 39,5 тысячи рублей, в общей сложности суд взыскал в пользу потерпевших более 270 тысяч рублей. Вместе с тем, суд счел, что нет оснований для удовлетворения исков в части возмещения морального вреда, однако судья разъяснила, что у потерпевших есть право обратиться с исками в рамках гражданского судопроизводства. Кроме того, суд взыскал с Грабового судебные издержки в размере 36 тысяч рублей, передает РИА Новости.

Грабовой отказался комментировать приговор по его уголовному делу. Его защитники уже заявили, что приговор является незаконным и необоснованным, и они намерены оспорить его в вышестоящей инстанции - Мосгорсуде в десятидневный срок.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Навальный подтвердил победу Путина
Навальный подтвердил победу Путина
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
В Киеве рассказали, как напугали и взбесили Россию
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Медики вычислили норму шагов в день для здоровья пожилых
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Кто следующий: "грязные танцы" раскачивают систему?
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Что Лавров рассказал о позорном Майдане и беспрецедентной русофобии
После 5 лет сожительства россиян будут признавать женатыми
Расследование: были ли тайные звонки и встречи Порошенко-Путин?
США впечатлил российский метод уничтожения дронов
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Навальный подтвердил победу Путина
Эстонцев научат выживать в условиях войны
Расследование: были ли тайные звонки и встречи Порошенко-Путин?