Источник Правда.Ру

«В Красной армии мы просветлели, стали ходить в школу, и теперь нам стало все ясно и мы поняли, как хорошо быть грамотным человеком… » - писал

«Русское слово», 7 июля (24 июня) 1906 года.

«Рязань, 23, VI. В Пронском уезде крестьяне села Панинского и смежных деревень заявили своему помещику Стерлигову, что на прежних условиях убирать хлеб и траву не будут и требуют за работу половину урожая».

«Русское слово», 7 июля (24 июня) 1907 года.

«Министерство путей сообщения разослало приказы всем местным учреждениям с категорическим предложением обязательно обращаться на «вы» со всеми служащими, как бы низко они не стояли на иерархической лестнице. (Соб. корр.)» .

«Русский голос», 7 июля (24 июня) 1907 года. «Мертвые души».

«Вчера главный полицейский врач П.Ю. Бурков по поручению градоначальника, знакомился с состоянием приемных покоев при полицейских домах. Во время этой ревизии он убедился, что в штате полиции значатся 4 акушерки, но в действительности все они давно уже не служат при приемных покоях. Одна из них даже умерла несколько лет тому назад, между тем в списках служащих она значится, и по штатам ей отпускается жалованье, которое получают, наверное, совсем иные лица».

«Брачная газета», 7 июля (24 июня) 1907 года. Объявление.

« Холостой, одинокий, интеллигентный господин, 35 лет, шатен, среднего роста, с университетским образованием, не дурной внешности, умный, простой, трезвый и скромный, состоящий на приличной интеллигентной должности, получающий доходу 1000 р. в год и имеющий 25 000 р. наследственного капитала, ищет себе жену, девицу или одинокую молодую вдову, от 18 до 28 лет, умную, красивую и статную брюнетку или очень темную шатенку, среднего роста, полную, но не толстую, или умеренной полноты, с округлым или немного овальным лицом, с большими волосами, с темными или карими глазами, с веселым и добрым характером; приданое не обязательно. http://oldgazette.ru/ Особ, интересующихся настоящим объявлением, убедительно прошу выслать свою фотографическую карточку с подробным описанием своей внешности и характера, с краткой биографией, с изложением своих требований, предъявляемых к мужу, с определенным и точным указанием своего адреса. В ответ немедленно вышлю свою карточку со всеми необходимыми подробными объяснениями. Тайну обещаю хранить...»

«Правда», 7 июля 1922 года. Письмо вождям.

«Дорогие наши вожди, товарищи Владимир Ильич Ленин и Лев Давыдович Троцкий.
Сегодня, в день красноармейского письма в нашем полку, шлем вам свое сердечное спасибо за то, что вы открыли нам, темным, глаза. До революции мы были неграмотными, не умели ни писать, ни читать. В Красной армии мы просветлели, стали ходить в школу, и теперь нам стало все ясно и мы поняли, как хорошо быть грамотным человеком...

От всей души благодарим вас, дорогие наши вожди и товарищи, и желаем вам полного здоровья благополучия на славу пролетарской Советской Республике.
Красноармейцы школы малограмотных 51 кавполка крымской кавдивизии: А.Попов, Егор Ермолаев, Т.Потекин, М.Гайнцов, Ф.Тимошенко, В.Данилов, П.Бойко, П.Нацибулин, Н.Пономарев, Вакула Вакурюк, Нестеренко, К.Соколов, П.Бойсаров, Овчаренко, Латинов».

«Правда», 7 июля 1941 года. От Советского Информбюро.

«Вырвавшись из вражеского окружения, политрук Изгурский, лейтенант Комаров и красноармеец Стефанцев пробирались к своим частям. Проходя по лесной тропинке, они заметили хитро замаскированную избушку и неподалёку от неё палатки. До слуха донеслась немецкая речь. Сообразив сразу, что это вражеский штаб, герои решили напасть на него. Прогремело неожиданное для врага красноармейское «ура», и в штаб полетели ручные гранаты. Немецкий полковник и два штабных офицера были убиты. Замешательство охватило стан врага. Этим воспользовались тт. Изгурский, Комаров и Стефанцев. С молниеносной быстротой захватили они чемодан с оперативными документами, вскочили в стоявший под навесом автомобиль и умчались к своим».

Выпуск подготовлен с использованием материалов сайтов «Газетные старости», «Старые газеты» и архивов изданий.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Туристы на Балеарах "убили" систему "все включено"
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Германские СМИ: бундесвер стал армией слабаков
Украинский адмирал предложил заминировать Азовское море
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Браудер попросил не выдавать его России
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
The Times поймали на незнании того, что такое ГРУ
Сталинград стал заложником противоречий
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
В Латвии подсчитали, во что обходятся плохие отношения с Россией

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?