Источник Правда.Ру

«В Красной армии мы просветлели, стали ходить в школу, и теперь нам стало все ясно и мы поняли, как хорошо быть грамотным человеком… » - писал

«Русское слово», 7 июля (24 июня) 1906 года.

«Рязань, 23, VI. В Пронском уезде крестьяне села Панинского и смежных деревень заявили своему помещику Стерлигову, что на прежних условиях убирать хлеб и траву не будут и требуют за работу половину урожая».

«Русское слово», 7 июля (24 июня) 1907 года.

«Министерство путей сообщения разослало приказы всем местным учреждениям с категорическим предложением обязательно обращаться на «вы» со всеми служащими, как бы низко они не стояли на иерархической лестнице. (Соб. корр.)» .

«Русский голос», 7 июля (24 июня) 1907 года. «Мертвые души».

«Вчера главный полицейский врач П.Ю. Бурков по поручению градоначальника, знакомился с состоянием приемных покоев при полицейских домах. Во время этой ревизии он убедился, что в штате полиции значатся 4 акушерки, но в действительности все они давно уже не служат при приемных покоях. Одна из них даже умерла несколько лет тому назад, между тем в списках служащих она значится, и по штатам ей отпускается жалованье, которое получают, наверное, совсем иные лица».

«Брачная газета», 7 июля (24 июня) 1907 года. Объявление.

« Холостой, одинокий, интеллигентный господин, 35 лет, шатен, среднего роста, с университетским образованием, не дурной внешности, умный, простой, трезвый и скромный, состоящий на приличной интеллигентной должности, получающий доходу 1000 р. в год и имеющий 25 000 р. наследственного капитала, ищет себе жену, девицу или одинокую молодую вдову, от 18 до 28 лет, умную, красивую и статную брюнетку или очень темную шатенку, среднего роста, полную, но не толстую, или умеренной полноты, с округлым или немного овальным лицом, с большими волосами, с темными или карими глазами, с веселым и добрым характером; приданое не обязательно. http://oldgazette.ru/ Особ, интересующихся настоящим объявлением, убедительно прошу выслать свою фотографическую карточку с подробным описанием своей внешности и характера, с краткой биографией, с изложением своих требований, предъявляемых к мужу, с определенным и точным указанием своего адреса. В ответ немедленно вышлю свою карточку со всеми необходимыми подробными объяснениями. Тайну обещаю хранить...»

«Правда», 7 июля 1922 года. Письмо вождям.

«Дорогие наши вожди, товарищи Владимир Ильич Ленин и Лев Давыдович Троцкий.
Сегодня, в день красноармейского письма в нашем полку, шлем вам свое сердечное спасибо за то, что вы открыли нам, темным, глаза. До революции мы были неграмотными, не умели ни писать, ни читать. В Красной армии мы просветлели, стали ходить в школу, и теперь нам стало все ясно и мы поняли, как хорошо быть грамотным человеком...

От всей души благодарим вас, дорогие наши вожди и товарищи, и желаем вам полного здоровья благополучия на славу пролетарской Советской Республике.
Красноармейцы школы малограмотных 51 кавполка крымской кавдивизии: А.Попов, Егор Ермолаев, Т.Потекин, М.Гайнцов, Ф.Тимошенко, В.Данилов, П.Бойко, П.Нацибулин, Н.Пономарев, Вакула Вакурюк, Нестеренко, К.Соколов, П.Бойсаров, Овчаренко, Латинов».

«Правда», 7 июля 1941 года. От Советского Информбюро.

«Вырвавшись из вражеского окружения, политрук Изгурский, лейтенант Комаров и красноармеец Стефанцев пробирались к своим частям. Проходя по лесной тропинке, они заметили хитро замаскированную избушку и неподалёку от неё палатки. До слуха донеслась немецкая речь. Сообразив сразу, что это вражеский штаб, герои решили напасть на него. Прогремело неожиданное для врага красноармейское «ура», и в штаб полетели ручные гранаты. Немецкий полковник и два штабных офицера были убиты. Замешательство охватило стан врага. Этим воспользовались тт. Изгурский, Комаров и Стефанцев. С молниеносной быстротой захватили они чемодан с оперативными документами, вскочили в стоявший под навесом автомобиль и умчались к своим».

Выпуск подготовлен с использованием материалов сайтов «Газетные старости», «Старые газеты» и архивов изданий.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Украинские СМИ сообщили об убийстве девушки Гиви в Донецке
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Мадрид не собирается арестовывать главу Каталонии
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Лауреат Нобелевской премии: Причина рака - кислотность. Дышите полной грудью!
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
В Ростове полыхают торговые павильоны на рынке "Атлант": видео