Источник Правда.Ру

Выяснено: россияне упиваются в Москве и трезвы на Кавказе

Роспотребнадзор в докладе "Влияние потребления алкоголя и табакокурения на здоровье населения" привел данные о том, где больше всего в России пьют спиртное. Лидером стал Магадан, где в прошлом году показатель составил более 14 литров спирта на душу населения.

В число самых пьющих регионов попали Москва, Сахалинская область и Республика Коми — в них показатель превысил 13 л. Причем, Московская область стала чемпионом по потреблению пива: там на каждого жителя приходится более 90 л за год. Минимальные продажи водки и пива зафиксированы в Ингушетии и Чечне.

За последние пять лет продажи крепких алкогольных напитков в России снизились на 40%. Среднее по стране годовое потребление на душу населения в пересчете на этанол упало за последние пять лет с 10,9 до 6,6 л. Но в прошлом году в Магаданской области объем продаж алкоголя составил 14,1 л чистого спирта на душу населения, в Москве — 13,3 л, в Республике Коми и Сахалинской области — 13 л.

Самый низкий объем продаж крепких алкогольных напитков на душу населения зафиксирован в республиках Ингушетия и Чечня — 0,1 л, Кабардино-Балкарской Республике — 0,5 л, Республике Северная Осетия — Алания — 0,6 л.

Наметилась устойчивая тенденция снижения продаж пива населению. В 2016 году продажи пива составили 53,3 л на человека в среднем по стране. В прошлом году россияне купили 7,8 млрд л пива, а в 2011-м — 10 млрд л.

Наибольшим потребление пива было в Московской области — 94,9 л на душу населения, в Республике Хакасия — 84,3 л, в Сахалинской области — 82,8 л. Минимальный объем продаж пива зарегистрирован в Ингушетии — 0,5 л, в Дагестане — 2,1 л и Чеченской Республике — 2,2 л.

В Союзе российских пивоваров уверены, что пиво перестало быть доступным для значительной части взрослого населения страны: часть потребителей тратит на него меньше денег, а часть и вовсе вынуждена переключиться на крепкий алкоголь, сообщают "Известия".

Модель потребления алкоголя в стране зависит от многих факторов — наличия локального производства, культурных и религиозных особенностей. Например, обычно мусульмане меньше потребляют алкоголь, чем представители других религий. Кроме того, в южных регионах развито домашнее виноделие, которое не попадает в официальные продажи.

Также на показатель влияет региональное регулирование мест и времени продаж алкогольной продукции. Так, в Якутии и Туле местные законы — одни из самых жестких в стране: спиртное невозможно купить в выходные до 14:00.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что россияне стали реже пить паленую водку. Об этом сообщает Минздрав России. Борьба с суррогатным алкоголем идет полным ходом. Ежедневно полицейские во всех регионах страны изымают из обороты сотни литров "паленки". Как отмечают медики, потребление такого алкоголя тоже снизилось.

В прошлом году, по статистике, каждый россиянин выпил 3 литра суррогата. Это на пол-литра меньше, чем годом ранее. Если же брать большие сроки, то за последние 10 лет объем потребления "паленки" упало с 6,9 до 3,5 литра на душу населения в год.

Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Почему алкоголь уходит в "тень"?
Комментарии
Путин объяснил проведение масштабного военно-морского парада в Петербурге
Регионализм в России: угроза нарастает?
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Иракские курды: рассекречена новая тактика боевиков ИГИЛ — Асо ТАЛАБАНИ
Многострадальная гордость Королевского флота
Кудрин: Сбербанк нужно приватизировать как можно скорее
Израиль не даст переписать истинную историю Великой Отечественной — Яков КЕДМИ
Американская разведка обвинила Россию в слежке за Макроном
"Какой же он крутой!": либералы о Маккейне, новых санкциях и о том, кто во всем виноват
"Какой же он крутой!": либералы о Маккейне, новых санкциях и о том, кто во всем виноват
Собаки года
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Сильный попутный ветер "поджег" двигатель истребителя F-35А
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
"Какой же он крутой!": либералы о Маккейне, новых санкциях и о том, кто во всем виноват
Американская разведка обвинила Россию в слежке за Макроном
Ленин и «гениальный» замысел немецкой разведки
СБУ не угомонится: Киев боится проиграть суд в Гааге?
Немецкий бизнес нашел выход из скандала с турбинами Siemens
Китай берет под контроль Евросоюз
Немецкий бизнес нашел выход из скандала с турбинами Siemens