Источник Правда.Ру

"Фонящие" японские авто доехали до Магадана

В Магадане нашли “зараженные” машины из Японии. Таможенники обнаружили в порту Магадана шесть прибывших из Японии автомобилей с повышенным радиационным фоном. Это уже второй случай проникновения в Россию "фонящих" японских авто.

Радиоактивные иномарки были найдены в партии из 170 машин, прибывших паромом из японской Тоямы. Радиационный фон, превышающий в два-три раза нормальные показатели, был обнаружен при проверке дозиметром. С поверхности машин сняли пробы и отправили их на дальнейшее исследование. Сотрудники таможни отправили "фонящие" иномарки обратно в Тояму тем же паромом, на котором они прибыли, сообщает "Полит.ру".

В начале апреля владивостокские таможенники задержали первый "фонящий" автомобиль из Японии. В ходе проверки партии подержанных автомобилей была обнаружена зараженная Toyota Vitz, передает KM.RU.  Естественный радиационный фон на ее различных частях был превышен в три-шесть раз. 

Читайте также: "Фонящие" авто продадут. А потом помоют

NewsInfo напоминает, что в середине апреля на Сахалин из Японии прибыли "зараженные" автозапчасти. Их обнаружили сотрудники Сахалинской таможни при осмотре судна, прибывшего из Японии в порт Корсаков. После того как таможенники провели необходимые измерения и убедились, что уровень радиации повышен, они сообщили об этом региональным управлениям МЧС и Роспотребнадзору.

Роспотребнадзор начал проверку радиационного фона грузов, приходящих в российские порты из Японии, после землетрясения 11 марта. Тогда природная катастрофа стала причиной нескольких взрывов на энергоблоках японской АЭС "Фукусима-1", которые привели к утечке радиации, добавляет "ЗабМедиа.Ру".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта