Источник РИА Новости

Православные празднуют день Святой Троицы

Православные празднуют день Святой Троицы
Православные празднуют день Святой Троицы

Во всех православных храмах сегодня звонят колокола и проходят торжественные богослужения в честь празднования дня Святой Троицы, который относится к числу 12 главных церковных праздников. Этот день еще принято называть Пятидесятницей, поскольку Троицу отмечают на 50-й день после Пасхи.

Сегодня Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершит Божественную литургию и вечерню с чтением коленопреклоненных молитв в Троицком соборе Троице-Сергиевой лавры, которая считается духовным центром страны.

Всего на территории Московской области сегодня состоится 17 массовых мероприятий. В охране общественного порядка и безопасности будет задействовано более 4,4 тысяч сотрудников милиции. Усиленные наряды милиции будут дежурить около 783 действующих церквей и на 558 кладбищах. Всего в мероприятиях планируется участие более 330 тысяч православных граждан.

Свое первое название праздник получил в честь сошествия Святого Духа на апостолов, которое обещал им Христос перед своим Вознесением. Сошествие Святого Духа явило попечение всех Лиц Триединого Бога о мире: Бог-Отец творит мир, Бог-Сын искупает людей от рабства дьяволу, Бог-Дух Святой освящает мир через устроение Церкви и проповедь веры для всех народов.

Храмы сегодня украшают зеленью, обычно березовыми ветвями, и цветами, которые приносят верующие как символ жизни и обновления. После Божественной литургии на Троицу в храмах совершается особая вечерня, сопровождаемая чтением коленопреклоненных молитв: священник читает молитвы, стоя на коленях в Царских вратах, лицом к верующим, прихожане также встают на колени.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир ЕГОРОВ.

Врач и знахарь — враги или союзники?