Источник Правда.Ру

"Бессмертный полк": непридуманные истории

В эти дни по всему миру тысячи людей принимают участие в шествиях "Бессмертного полка". В России люди выйдут на улицы с портретами своих близких, воевавших на фронте или трудившихся в тылу, 9 мая. Предлагаем вашему вниманию несколько историй родственников участников Великой Отечественной войны.

"Бессмертный полк" для нас очень много значит. У нас прадедушка, Василий Николаевич Бессонов, участвовал в войне, он был добрым, отзывчивым, постоянно с фронта писал, письма сохранились. Он был летчиком, совершил свыше 700 успешных боевых вылетов, награждён многими наградами", — рассказал "Правде.Ру" активист ССК "Горная машина" (Екатеринбург) Евгений Бессонов.

"Прадедушка погиб при освобождении Крыма. В последний боевой вылет пулеметной очередью врага был пробит топливный бак самолёта. Сам прадедушка был ранен, но из последних сил он заткнул ладонью бак, в это время второму пилоту удалось посадить самолёт в поле, недалеко от села Учкуй-Тархан. Местные жители и военные поспешили на помощь. По словам очевидцев прадедушка умер уже после приземления. В селе Скворцово Симферопольского района, стоит стела, где указано, что там похоронен старший лейтенант Бессонов Василий Николаевич. Мой дедушка, сын Василия Николаевича, рассказывал мне истории о своём папе и показывал фотографии из семейного архива, где был совсем ещё молодой прадед. Грустно, что война забрала его так рано. Для меня история прадеда очень важна, для меня он Человек с большой буквы!", — рассказал Евгений Бессонов.

Сергей Жевагин — один из самых юных организаторов "Бессмертного полка" в городе Саратов, с 12 лет занимается общественной деятельностью. Его прадед, Михаил Федорович Родомакин, работал в военном комиссариате в Саратове. На фронт ушел в 1942 году, в звании старшего лейтенанта. Там он был политруком, сначала в танковом полку, а затем в полку связи. Воевал на Калининском фронте. Участвовал в прорыве блокады Ленинграда и в форсирование реки Вислы, в боях на Сандомирском плацдарме. Несколько раз был ранен. Михаил Федорович окончил войну под Кенигсбергом в звании капитана. Ушел в отставку в звании подполковника. Награжден 2-мя Орденами Красной Звезды, Орденом Отечественной войны, медалью "За боевые заслуги". Сергей рассказал, что пройдет в "Бессмертной полку" с портретом своего прадеда.

Доцент кафедры прикладной биотехнологии Университета ИТМО (Санкт-Петербург) Людмила Надточий рассказала о своем деде Арсентии Григорьевиче Усе: "Старший сержант Арсентий Ус в рядах 17-й штурмовой инженерно-саперной бригады в январе 1944 года участвовал в Красносельско-Ропшинской наступательной операции, которая была важна для Советской Армии, как составная часть Ленинградско-Новгородской операции по снятию блокады Ленинграда и освобождению Гатчины. Сейчас вся моя семья живет в городе, который помогал освобождать мой дедушка — городе-герое Санкт-Петербурге".

"Арсентий Григорьевич был убит 20 января 1944 года и похоронен в Ленинградской области, Красносельском районе, деревне Большое Карлино. Вот только найти то место, где захоронен дед, и поклониться его могиле, пока не удается. Деревни Большое Карлино не существует. Возможно, когда-нибудь эта мечта моей семьи исполнится", — сообщила Людмила Надточий.

Читайте также:

По городам разных стран мира идет "Бессмертный полк"

По городам США и Австралии прошел "Бессмертный полк"

По Кувейту впервые прошел "Бессмертный полк"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Шок: найдена престарелая черепаха-гей
Французы запалили Павленского: а был ли художник?
Жену Джигарханяна выпроводили с поста директора Театра
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
В Москве нет места герою войны?
Депутата Рады с бриллиантовым "запасом" задержали в киевском аэропорту
Китайская старушка могла сбить самолет "монетками на счастье"
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
8 Великих правителей России
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями