Источник Правда.Ру

Онищенко запретил мамонтенку Любе ехать в Париж

Главный санитарный врач России, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко запретил отправку останков мамонтенка Любы на научную выставку в Париж.

"Мамонтенок должен был лететь в августе в Париж на научную выставку в рамках Года России во Франции. Мы накладываем запрет. Никуда он не полетит", - заявил Онищенко в интервью агентству "Интерфакс". По словам главного санврача страны, на то имеется весомая причина: у мамонтенка выявлен возбудитель сибирской язвы, "проживший" 32 тысячи лет. Исследование, результаты которого повлекли за собой запрет на "участие" Любы в выставке, проводили сотрудники Иркутского противочумного института.

Онищенко отметил, что необходимо сравнить этот микроб с тем, который существует в настоящее время. "32 тысячи лет назад еще человека не было в Европе, а этот возбудитель, который в то время погубил мамонтенка, сейчас, спокойно пережив несколько десятков тысяч лет, погубил всех лабораторных животных, которые были заражены им в противочумном институте Иркутска", - заявил глава Роспотребнадзора.

По его словам, "будет проведен полный, масштабный сиквенс, чтобы сопоставить генетический код микроба с его нынешними потомками". Сейчас мамонтенок, который, как установили ученые, скончался именно от сибирской язвы, находится в Якутске под строжайшим надзором.

Напомним, что останки мамонтенка были обнаружены три года назад на Ямале местным оленеводом Юрием Худи, который в честь своей жены назвал доисторическое животное Любой. Эксперты установили, что эта самка мамонта прожила всего четыре-пять месяцев, после чего заразилась сибирской язвой и скончалась. Останки Любы прекрасно сохранились, поскольку находились в глубоком слое прибрежной глины.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта