Источник Правда.Ру

«Близок день, когда буквально каждая квартира рабочего и служащего, каждый дом колхозника будет иметь радиоприемную точку...» - писала «Лите

«Петербургская газета», 7 мая (24 апреля) 1907 года. Эскизы и кроки.

«Автомобилисты, по-видимому, задались исключительной целью наводить ужас на мирных обывателей.
Мало того, что они несутся по улицам с сумасшедшей скоростью, но недавно у автомобилей появились гудки, которые могут только пугать народ...
Звук этого гудка как две кали воды напоминает рожек пожарных и извозчики и публика, заслышав его, испуганно бросаются в сторону, думая, что сейчас пронесется пожарный обоз...
Скоро слово автомобиль станет для обывателей чем-то вроде «жупела» и, чего доброго, няньки станут пугать им маленьких детей…»

«Русь», 7 мая (24 апреля) 1908 года. Новый рекорд воздухоплавания.

«Телеграмма «New-York Herald» сообщает, что 17 апреля братья Райт (Wright) совершили полет на своем аэроплане в Нагхэды (Сев. Каролина) под контролем представителей правительства. Аэроплан пролетел две мили (3218 метров) и мог бы продолжать полет и далее. Если эта телеграмма точна, то европейский рекорд побит. Генри Фарман сделал 2004 метров и вскоре уступил пальму первенства Далагранжу (2168 метров). Теперь им предстоит превзойти своего американского коллегу».

«Русское слово», 7 мая (24 апреля) 1908 года.

«На днях олонецким губернатором т.с. Протасьевым было получено анонимное письмо с угрозой, что он будет убит, если не положит в условное место в Летнем саду 100 рублей. В назначенный час за получением губернаторских денег явились два ученика 4-го класса местной гимназии Могилев и Ефимьев, которые конечно сейчас же были задержаны поставленными поблизости чинами полиции. Отцы обеих гимназистов - местные судьи, при чем один из них, Могилев, состоит членом союза русского народа».

« За рабселькора-ударника », №14, 7 мая 1931 года. Перестройка рабселькоровского движения (из передовой «Правды» по телеграфу)

«Опубликованное на-днях постановление ЦК ВКП(б) о перестройке рабселькоровского движения является важнейшим этапом развития последнего. Рабселькоры, могучая сеть низовых газет, их огромная положительная творческая работа в строительстве являются широчайшим, проявлением большевистской самокритики и пролетарской демократии. Далеко за пределы круга прежних задач выводит рабселькоров постановление ЦК партии. Новые, более сложные, задачи ставит перед ними партия. Ставит их потому, что неизмеримо усложнились задачи в условиях социалистического строительства в эпоху развернутого наступления на капиталистические элементы по всему фронту. Ставит их потому, что всем предшествующим ходом paзвития рабселькоровского движения все большие и большие массы рабселькоров становятся передовыми ударниками в борьбе за промфинплан, за совхозно-колхозное строительство, становятся организаторами масс. Задача теперь состоит в том, чтобы всем рабселькорам, как одному, стать "командирами пролетарского общественного мнения, старающимися направить неисчерпываемые силы этого величайшего фактора на помощь партии и соввласти в трудном деле социалистического строительства" (Сталин) …»

«Литературная газета», №37 (2524), 7 мая 1949 года. Голос Родины. Екатерина Шевелева.

«Включите радиоприемник, настройтесь на любую советскую волну, и вы сразу почувствуете, как необъятен духовный мир советского человека, мир духовного изобилия, возможного лишь в условиях социалистического строя…
Сталинские пятилетки вооружили наше радиовещание передовой радиоаппаратурой, воплотили в жизнь ленинскую мысль о радио, как о митинге миллионов и как о газете без бумаги и без расстояния.
Близок день, когда не только каждое предприятие, учреждение, колхоз, но и буквально каждая квартира рабочего и служащего, каждый дом колхозника будет иметь радиоприемную точку…»

Выпуск подготовлен с использованием материалов сайтов «Газетные старости», «Старые газеты» и архивов изданий.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В Киргизии президент Сооронбай Жээнбеков подписал принятый ранее парламентом закон о списании долга республики Российской Федерации в размере 240 миллионов долларов.

Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Комментарии
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Спортивный юрист США: МОК совершил страшную ошибку
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
ФСБ предотвратила теракты, подготовленные к президентской кампании
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Вашингтон решил не свергать Асада в ближайшие четыре года
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Северная Корея объявила о победе над США
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Ученые воссоздали самый ужасный звук на планете за всю ее историю
Комбриг ВСУ приказал убить своего зама — вовремя не поздравил
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Что будет дальше? Россияне хотят замены Конституции
The Times: Путин снова сделал американцев дураками
Вашингтон решил не свергать Асада в ближайшие четыре года

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры