Источник Правда.Ру

Ливанцы требуют достойной зарплаты

Всеобщая забастовка протеста против роста стоимости жизни пройдет в Ливане в среду, сообщила Всеобщая федерация профсоюзов (ВФП). Накануне правительство Фуада Синьоры решило поднять уровень минимальной оплаты труда с 200 до 330 долларов. Однако ВФП Ливана, призвавшая к забастовке, сочла эту меру недостаточным.

"Мы требуем поднять минимум зарплаты до 640 долларов в месяц, и предложенное правительством повышение нас никак не устраивает", - сказал один из руководителей ВФП Зияд Саад. Учредительная акция властей никак не повлияет на акцию протеста, в которой, по его словам, несмотря на решение кабинета министров, будут участвовать работники всех сфер экономики из всех регионов страны.

"Цены, особенно за последние три месяца, бешено выросли, и зарплата им уже никак не соответствует. Деньги у людей заканчиваются уже в первую неделю месяца. Дальше так жить невозможно", - заявил профсоюзный лидер.

Согласно данным Ассоциации потребителей Ливана, цены в стране за последние два года выросли на 43%. По другим данным, только за шесть месяцев прошлого года этот показатель составил 58%. Уровень инфляции в Ливане вплотную приблизился к 10%. Также 10% равна, по официальным данным, безработица в стране.

Независимые исследователи называют цифру в два раза выше. Безудержно растут цены на жилье. Организаторы забастовки подчеркивают, что она будет носить исключительно мирный характер. "Мы требуем своих законных конституционных прав и всеми силами постараемся избежать любых столкновений", - заявил Саад. Тем не менее в разделенном кризисом на два враждебных лагеря Ливане любая акция протеста приобретает политическую окраску.

Так, за два дня до начала забастовки один из лидеров ливанской оппозиции, глава христианского "Свободно-патриотического движения" Мишель Аун призвал своих сторонников к "самому широкому" в ней участию вплоть до отстранения правительства Фуада Синьоры. И хотя он подчеркнул, что не призывает к свержению правительства силой оружия, а лишь "через солидарность рабочих и служащих путем мирного демократического протеста", в стране опасаются, что эти манифестации могут стать повторением событий 23 января прошлого года.

Всеобщая забастовка, также организованная в тот день Всеобщей федерацией профсоюзов, обернулась кровопролитными столкновениями, во время которых были ранены около 30 человек, передает РИА Новости.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Ученые рассказали, как найдут Лох-Несское чудовище
В Госдуме осудили идею запрета депутатам отдыхать в "санкционных" странах
В Кремле назвали два главных условия мирного договора с Японией
Установлена неожиданная причина, почему люди становятся несчастными
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
В Латвии готовят тотальный запрет на русский язык
Ученые выяснили одну из главных загадок жизни в космосе
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Госсекретарь США рассказал об огромных усилиях в борьбе с Россией
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов