Источник Правда.Ру

"Тотальный диктант" напишут в 886 городах планеты

В субботу 8 апреля в 886 городах планеты напишут "тотальный диктант". Текст для него написал писатель Леонид Юзефович, читать его будут профессиональные филологи и звезды кино, телевидения, музыканты. "Тотальный диктант охватит 19 часовых поясов на всех шести континентах планеты, сообщает оргкомитет акции.

Около трех тысяч площадок откроют свои двери желающим, также диктант можно будет написать онлайн. По оценкам организаторов, в акции примут участие около 200 тысяч человек.

На территории России площадки акции откроются в 585 населенных пунктах, охвачены почти все регионы: диктант в этом году не будет писать только Ненецкий автономный округ. Больше всего площадок откроется в Москве — 376, Санкт- Петербурге — 82, Новосибирске — 56. За рубежом стать участником "Тотального диктанта" можно будет в 281 городе в 70 странах. По количеству городов-участников лидируют США (19 городов), за ними следуют Испания (11) и Китай (10).

"Тотальный диктант" напишут и в воздухе на 10 рейсах авиакомпании S7, в поездах, на открытом воздухе, на барках "Крузенштерн" (Калининград) и "Паллада" (Владивосток). Сотрудники Российской антарктической экспедиции станут участниками акции в пятый раз. Члены экспедиции напишут диктант на трех станциях в Антарктиде: "Мирный", "Новолазаревская" и "Прогресс".

Сам автор продиктует текст участникам на главной площадке акции в Новосибирском государственном университете (НГУ).

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что для иностранцев, изучающих русский язык, будет представлен проект "Trud". В акции смогут принять участие люди с любым уровнем владения русским языком. Тест на знание языка дли них будет разработан на базе основного текста Тотального диктанта.

Тотальный диктант — ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Ее цель ─ дать возможность каждому человеку проверить знание русского языка и пробудить интерес к повышению грамотности. Идея добровольного диктанта для всех желающих родилась в Новосибирском госуниверситете.

В 2016 году диктант написали более 146 тысяч человек в 732 городах 68 стран. По результатам "Тотального диктанта"-2016 российские филологи пришли к выводу, что россияне куда грамотнее, чем кажутся.

 Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Александр Панов: вернутся ли в наши вузы иностранные студенты

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Смех без причины: Трамп опозорился, издеваясь над КНДР
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Верховный суд разрешил не делить нажитое в браке имущество
"Яблоко" предлагает России смириться
"Яблоко" предлагает России смириться
Совет Европы: конфликт на Украине привел к всплеску ненависти и русофобии
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Удар, откуда не ждали: польские машинисты повредили 10 американских танков
К Земле летит "старший брат" челябинского астероида
"Запад-2017": страшные сказки народов НАТО
Куда вложить деньги?
Трамп на Генассамблее ООН: о "странах-изгоях", ООН и роли Америки в мире
В США рассказали о супертанке, который русские "возненавидят"
Совет Европы: конфликт на Украине привел к всплеску ненависти и русофобии