Источник Правда.Ру

"Тотальный диктант" напишут в 886 городах планеты

В субботу 8 апреля в 886 городах планеты напишут "тотальный диктант". Текст для него написал писатель Леонид Юзефович, читать его будут профессиональные филологи и звезды кино, телевидения, музыканты. "Тотальный диктант охватит 19 часовых поясов на всех шести континентах планеты, сообщает оргкомитет акции.

Около трех тысяч площадок откроют свои двери желающим, также диктант можно будет написать онлайн. По оценкам организаторов, в акции примут участие около 200 тысяч человек.

На территории России площадки акции откроются в 585 населенных пунктах, охвачены почти все регионы: диктант в этом году не будет писать только Ненецкий автономный округ. Больше всего площадок откроется в Москве — 376, Санкт- Петербурге — 82, Новосибирске — 56. За рубежом стать участником "Тотального диктанта" можно будет в 281 городе в 70 странах. По количеству городов-участников лидируют США (19 городов), за ними следуют Испания (11) и Китай (10).

"Тотальный диктант" напишут и в воздухе на 10 рейсах авиакомпании S7, в поездах, на открытом воздухе, на барках "Крузенштерн" (Калининград) и "Паллада" (Владивосток). Сотрудники Российской антарктической экспедиции станут участниками акции в пятый раз. Члены экспедиции напишут диктант на трех станциях в Антарктиде: "Мирный", "Новолазаревская" и "Прогресс".

Сам автор продиктует текст участникам на главной площадке акции в Новосибирском государственном университете (НГУ).

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что для иностранцев, изучающих русский язык, будет представлен проект "Trud". В акции смогут принять участие люди с любым уровнем владения русским языком. Тест на знание языка дли них будет разработан на базе основного текста Тотального диктанта.

Тотальный диктант — ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Ее цель ─ дать возможность каждому человеку проверить знание русского языка и пробудить интерес к повышению грамотности. Идея добровольного диктанта для всех желающих родилась в Новосибирском госуниверситете.

В 2016 году диктант написали более 146 тысяч человек в 732 городах 68 стран. По результатам "Тотального диктанта"-2016 российские филологи пришли к выводу, что россияне куда грамотнее, чем кажутся.

 Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Александр Панов: вернутся ли в наши вузы иностранные студенты

Крупнейший корабль ВМФ Великобритании впервые в своей истории отправился в плавание. В связи с этим событием министр обороны Майкл Фэллон почему-то вспомнил о российском авианесущем крейсере "Адмирал Кузнецов". Сравнив свой "ветхий" корабль с британским, русские будут завидовать, уверен он. Министр вообще к России неравнодушен — как и к "Адмиралу Кузнецову".

Британский министр: русские будут плакать от зависти
Комментарии
Вымершие животные снова воскреснут
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
Трамп против Кастро: может ли РФ разместить свою военную базу на Кубе?
НАТО до смерти боится России
МИД Германии: Россия нужна миру для урегулирования конфликтов в Сирии
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Алексей ЧЕРНЯК — о том, как Украина мстит России, не пуская людей в Крым
МИД Германии: Россия нужна миру для урегулирования конфликтов в Сирии
Турчинов по-английски: говори, Лондон, разговаривай, Британия!
Стратегия для президента: что уготовано нашей экономике
Офицер ВСУ продал ЛНР данные о составе штаба операции в Донбассе
Порошенко в Париже: как Макрон примерил личину русофоба и ястреба
Американская защитница Лимпопо грозит России новыми санкциями
Британский министр: русские будут плакать от зависти
За предоставление русскому языку статуса государственного выступает треть жителей Украины
Михаил ХАЗИН — о том, кому выгоден слабый рубль
Украинцы снова в пролете: срочно по делу в Париж – только на фанере
Генетики поражены: каждый пятый россиянин оказался потомком королей
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Генетики поражены: каждый пятый россиянин оказался потомком королей
Предчувствие большого европейского раздора