Источник Правда.Ру

ЭКСПЕРТЫ — о штрафах для соцсетей за агрессию и фальшивые новости

Кабинет министров Германии 5 апреля одобрил новый законопроект, согласно которому будут наказывать социальные сети за отказ от оперативного удаления противозаконного контента. Это коснется прежде всего комментариев на почве ненависти и фальшивых новостей.

Кабинет канцлера Ангелы Меркель согласовал правила, которые налагали бы штрафы в размере до 50 миллионов евро (53,4 миллиона долларов) на "Фейсбук", "Твиттер" и другие соцсети.

Министр юстиции Германии Хайко Маас сказал, что подобные онлайн-платформы несут ответственность за удаление "ненавистного" контента. Он отметил, что новый законопроект не станет ограничивать свободу выражения, а будет вмешиваться только тогда, когда начнут появляться комментарии с криминальными угрозами или намеренно ложные новости.

Германия — особая проблема для принадлежащих США социальных сетей, привыкших к американским стандартам свободы слова. Из-за своего нацистского прошлого Германия запрещает отрицать Холокост и любое поощрение расизма. Проблема стала актуальной из-за нового притока мигрантов в страну, что вызвало негативную реакцию среди некоторых немцев, включая рост травли в Сети.

Социальным сетям необходимо контролировать, чтобы заведомо криминальные сообщения — как это определено немецким законодательством — были удалены в течение 24-х часов, а другой незаконный контент — через семь дней.

"Как на улицах, так и в социальных сетях — нет места преступному подстрекательству", — сказал министр Маас.

"Интернет влияет на культуру дебатов и атмосферу в нашем обществе. Жесткие словесные баталии часто становятся предвестниками физического насилия", — добавил он.

Министр отметил, что социальные сети не удаляют "уголовный" контент в достаточном количестве. По словам Хайко Мааса, исследования показали, что "Твиттер" стирает только 1 процент незаконного контента, помеченного пользователями, в то время как "Фейсбук" целых 39 процентов.

Также Маас сказал, что меры по борьбе с враждебными комментариями и фальшивыми новостями в конечном итоге должны быть приняты на европейском уровне, чтобы быть эффективными.

Законопроект все еще нуждается в парламентском одобрении.

Мнением по этому поводу с "Правдой.Ру" поделился директор Российской Ассоциации электронных коммуникаций Сергей Плуготаренко.

— Кабинет министров Германии в среду одобрил новый законопроект, согласно которому будут наказывать сайты социальных сетей, если они не смогут быстро удалить незаконный контент. Это коснется прежде всего высказываний ненависти или фейковых новостей. Штраф при нарушении, возможный для Facebook, Twitter весьма существенный: до 50 миллионов евро. Возможны ли такие размеры штрафов для соцсетей в России? Почему?

— Совершенно точно — нет, поскольку и аудитория, и масштабы бизнеса несопоставимы. Я имею в виду Евросоюз и Россию. Дело в том, что подобный прецедент, который предполагает наложение колоссального штрафа на администрацию социальной сети, это, конечно, достаточно тяжелая тема, в том числе для России. Мы очень много говорим о том, что у нас превалирует запретительное и охранительное законодательства, а должно уже включиться и стимулирующее законодательство.

По двум причинам я считаю так: это невозможно. Первая: заоблачные штрафы как для русскоязычных IT-компаний, так и для представительств международных компаний в России. И вторая: это выбивается из парадигмы повестки некого стимулирования развития IT-направления, в первую очередьотносящегося к отечественным компаниям. Поэтому разделять здесь никто скорее всего не будет. Штрафовать только отечественные и только западные международные социальные сети у нас не станут. А есть штрафовать все вместе, то тогда наш отечественный рынок точно не выдержит никакой конкуренции. Потому все это очень маловероятно.

— А как же у нас бороться с высказываниями ненависти или дискредитирующими поддельными новостями? Ведь их множество. Проблема продолжает оставаться острой — и конца-края не видно…

— Для этого есть текущее законодательство, которое, на наш взгляд, идеально справляется. По решению суда применяются санкции к тем, кто нарушает закон в плане деловой репутации, чести и достоинства, экстремизма, призывает к суицидам, распространяет детскую порнографию, информацию о наркотиках. Все это работает и регулируется.

— Ужесточать не надо?

— На наш взгляд, сегодня нет.

Вот что думает об этом генеральный директор группы компаний InfoWatch Наталья Касперская.

— Возможны ли такие размеры штрафов для соцсетей в России? Чтобы прекратить манипуляции заинтересованных лиц в социальных сетях — суммы должны быть существенные? Поддерживаете инициативу?

— Я считаю, что это правильно. Только, наверное, у нас в России они должны быть в рублях, я подозреваю. По размерам штрафа я не готова комментировать. Думаю, что так и будут у нас поддельные новости и незаконный контент появляться, если будем двигаться в прежнем русле. Но я же не специалист по части новостей, я больше по безопасности. А закон о защите персональных данных - другое дело, это у нас есть. За нарушение этого закона прописывается наказание и устанавливаются штрафы. Тут есть решение.

Читайте также:

Кто приведет Германию в порядок?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Теракты в Испании, суета в Прибалтике, Ленин vs борцы с историей: главные события 18 августа
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Закат и падение Соединенных Штатов
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Эрдоган призвал турецкую диаспору в Германии голосовать против партии Меркель