Источник Правда.Ру

В России отмечают рекордный разрыв в доходах богачей и бедняков

Аналитический центр при правительстве РФ обнародовал данные о неравенстве в доходах у россиян. По итогам прошлого года оказалось, что доходы 10% самых бедных россиян оказались в 14 раз меньше, чем у 10% их богатых соотечественников.

Высчитывают этот показатель с помощью так называемого коэффициента "фондов" — это соотношение между средними значениями доходов наиболее и наименее богатых 10-процентных групп населения. В прошлом году он был на уровне 14,3.

В прошлом году в стране провели опрос, который показал, что самая неблагополучная ситуация в России наблюдается в отношениях между богатыми и бедными. Напряженность между ними 41% респондентов оценили как "очень сильную", а в 1994 году этот показатель составлял 18%.

О том, что между богатыми и бедными "имеется некоторая напряженность", говорят 35% опрошенных (в 1994 году — 32%). Как "не очень сильную" ее оценивают 14% (в 1994 году — 30%). Получается, что 90% опрошенных в той или иной мере признают существование этой проблемы.

Напомним, известный ученый Стивен Хоккинг ставит неравенство на одно из первых мест в списке угроз. По мнению Хоккинга, на него влияет, в частности, полная автоматизация фабрик, уменьшающая количество рабочих мест, и продвижение искусственного интеллекта. Физик говорит, что это прогресс, но социально разрушительный.

При этом Хокинг считает возникшую ситуацию шагом к финансовой катастрофе. По мнению ученого, "мы живем в мире расширения, а не уменьшения финансового неравенства".

Читайте также: ЭКОНОМИСТЫ: нужен ли в России "налог на роскошь"

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Налог на доходы богатых поможет справиться с бедностью
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"