Источник Правда.Ру

Российский союз туриндустрии: В Крыму в этом сезоне могут быть цены ниже обычного

Российский союз туриндустрии: В Крыму в этом сезоне могут быть цены ниже обычного. Российский союз туриндустрии: В Крыму в этом сезоне могут быть цены ниже обычного

Pravda.Ru в преддверии сезона отпусков поговорила с первым вице-президентом Российского союза туриндустрии Юрием Борзыкиным и узнала, какие места в этом году россиянам стоит посещать, а какие нет.

— Скоро начнется сезон отпусков. Куда бы вы посоветовали ехать россиянам этим летом? Какие страны посещать не стоит и почему?

- Ежегодно внутренний поток растет порядка 10%, а выездной 15%. Тем не менее, внутри страны это 36 миллионов, а на выездном - чуть более 15-16 миллионов, то есть в два с лишним раза больше на внутренние маршруты.

Внутренние направления традиционны, это юг России, курорты Краснодарского края, Кавминводы. Единственное дополнение, что появился Сочи. Он и раньше был, но сегодня это курорт международного уровня, с транспортной инфраструктурой, со средствами размещения, а с учетом того, что их в избытке, то и цены к сезону вполне вероятно будут ниже, чем в прошлом году.

Можно выбрать традиционные здравницы или олимпийский кластер и не обязательно около моря. В горном кластере в отелях есть бассейны, воздух там великолепный, а летом нет такой жары, как на море. Думаю, продажи в Сочи уже идут с опережением.

Традиционно популярны курорты местного уровня в регионах проживания. Московская и северо-запад Ленинградской области, Псковская область, Карелия, озеро Байкал, Золотое кольцо. Становятся более востребованы такие маршруты, как Карелия, Бурятия и  Алтайский край.

Сегодня проезд или транспортная составляющая достигает 40 процентов и более от затрат на отдых, поэтому при недостатке средств турист может выбрать что-то поближе к дому, не обязательно лететь через всю страну.

 - В Крыму в этом сезоне могут быть цены ниже обычного?

- Продажи бронирования в Крым снизились с 50 до 30 процентов. Основная причина -  неопределенность. Да, цены будут снижаться, порядка 50 процентов и, скорее всего, тарифы на пассажирские перевозки. Например, доехать до Симферополя и обратно стоит более 8 000 рублей,  что немало, поэтому соответствующие решения сейчас принимаются.

Главный вопрос - это стабильность и безопасность. Наличие там нашего контингента и заверения о безопасности республики Крым воодушевляют, но каждый выбирает сам. Пока все в ожидании. Если после референдумов и майских выборов ситуация стабилизируется, то Крым будет на подъеме.

По сравнению с прошлым годом он, скорее всего, потеряет, но сегмент потребителей остается прежним. Средний экономичный турист, который массово не ушел в Анапу, Геленджик или в Абхазию, ожидает, что выезд все-таки состоится. Поэтому прогноз оптимистичный, но достаточно сдержанный.

- Какие основные направления туризма вы бы отметили?

- Выездные направления традиционны: Турция, Греция. Египет к летнему сезону заменяется перечисленными странами плюс Кипр, островная Греция, Испания и Италия. Эти страны выровняли цены, постарались уйти «вниз», чтобы забрать эконом-сегмент и в нише пляжного туризма.

Предложения будут и есть, и они достаточно оптимальные. Турпоток в средиземноморскую Европу увеличивается. Например, за прошлый год Греция - более 50%, Испания - более 30%. Думаю, эта тенденция продолжиться, несмотря на какие-то заявления, что могут ограничить визы. Это несерьезно, Россия входит в тройку лидеров по турпотоку в эти страны, и если кто-то будет пилить сук, на котором он сидит, пусть падает.

Более того, турпродукт будет диверсифицирован и расширен. Чисто отдых на море - это островная Греция, Италия тоже острова, горные районы и озерные. Центральная Европа - это, в основном, автобусные туры, экскурсионные и культурно-познавательные. Трансграничные туры, позволяющие за одну поездку посетить несколько стран и совместить различные виды туризма, очень востребованы. Европа не будет обделена.

Юго-восточная Азия в этот период не забыта, основной пик - весной и в конце осени. И сейчас Вьетнам, Таиланд, и Китай продолжают оставаться в спектре внимания.

- Какие страны посещать не стоит и почему?

- На сайте МИД есть перечень стран, не рекомендуемых для посещения. В декабре я должен был ехать в Нигерию, но оператор не рекомендовал, потому что там каждую неделю что-то происходит. Оказывается, это происходит в одной части страны, а в другую едут.

Прежде чем куда-то отправиться, нужно посмотреть на сайте Роспотребнадзора рекомендации: какие прививки, что и как. Последнее время растут туры в Африка, 7-8% годовых. Латинская Америка, где часть безвизовых стран.

Всего около 90 стран нам предлагают безвизовый или облегченный визовый режим. Это и массовые направления: Египет, Турция, Таиланд, Вьетнам, и небольшие по потоку страны: Аргентина, Уругвай. В Бразилию поедут на чемпионат по футболу.

Несмотря на все неурядицы, на рост курса евро и доллара, достаточно широкий ряд операторов цены сохранил. Пакеты были выкуплены ранее, и операторы на этом не зарабатывают, а реализуют, чтобы удержать клиента. Резкого скачка цен не будет, может быть рост на уровень инфляции.

Предлагаю нашим потребителям обратить внимание на круизные туры, морские, и речные. Они рассчитаны на массового потребителя, не обязательно это дорогой или какой-то элитный отдых.

Более того, из Сочи 25 мая начнет ходить круиз: Сочи, Ялта, Севастополь, Одесса, Новороссийск, Сочи. Недельный круиз, великолепный теплоход, думаю, он будет ходить, если какие-то корректировки будут, то их внесут. Вот такой прогноз.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Собирать адресные штрафы с третьих лиц в РФ не получится — Дмитрий АГРАНОВСКИЙ
В свой день рождения папа Римский накормил всех бездомных
"Необычная неделя с Инной Новиковой" и Арменом Гаспаряном
Застройщики жилья вышли на демпинг
Франция: налоги выпроваживают богачей
Литовцы "подчищают" Европу от автохлама, свозя его к себе на родину
ЭКСПЕРТЫ — о том, что мешает отменить роуминг в России
Литовцы "подчищают" Европу от автохлама, свозя его к себе на родину
Приложение для бездомных помогло американцу устроиться в крупнейшую IT-компанию
СК занялся проверкой экспертизы об "опьянении" погибшего в ДТП 6-летнего мальчика
Московские власти ответили «обманутым дольщикам»
ЛНР: бойцы ВСУ покупают и продают друг другу окопы и блиндажи за ящик водки
Новый вид доходов: налог на долг
ФАС объявил позором роуминг в России
"Недетский разговор": главные моменты беседы Путина с воспитанниками "Сириуса"
СМИ: дорогостоящая система ПРО не спасет Америку от ударов России
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?