Источник Правда.Ру

Российский союз туриндустрии: В Крыму в этом сезоне могут быть цены ниже обычного

Pravda.Ru в преддверии сезона отпусков поговорила с первым вице-президентом Российского союза туриндустрии Юрием Борзыкиным и узнала, какие места в этом году россиянам стоит посещать, а какие нет.

— Скоро начнется сезон отпусков. Куда бы вы посоветовали ехать россиянам этим летом? Какие страны посещать не стоит и почему?

- Ежегодно внутренний поток растет порядка 10%, а выездной 15%. Тем не менее, внутри страны это 36 миллионов, а на выездном - чуть более 15-16 миллионов, то есть в два с лишним раза больше на внутренние маршруты.

Внутренние направления традиционны, это юг России, курорты Краснодарского края, Кавминводы. Единственное дополнение, что появился Сочи. Он и раньше был, но сегодня это курорт международного уровня, с транспортной инфраструктурой, со средствами размещения, а с учетом того, что их в избытке, то и цены к сезону вполне вероятно будут ниже, чем в прошлом году.

Можно выбрать традиционные здравницы или олимпийский кластер и не обязательно около моря. В горном кластере в отелях есть бассейны, воздух там великолепный, а летом нет такой жары, как на море. Думаю, продажи в Сочи уже идут с опережением.

Традиционно популярны курорты местного уровня в регионах проживания. Московская и северо-запад Ленинградской области, Псковская область, Карелия, озеро Байкал, Золотое кольцо. Становятся более востребованы такие маршруты, как Карелия, Бурятия и  Алтайский край.

Сегодня проезд или транспортная составляющая достигает 40 процентов и более от затрат на отдых, поэтому при недостатке средств турист может выбрать что-то поближе к дому, не обязательно лететь через всю страну.

 - В Крыму в этом сезоне могут быть цены ниже обычного?

- Продажи бронирования в Крым снизились с 50 до 30 процентов. Основная причина -  неопределенность. Да, цены будут снижаться, порядка 50 процентов и, скорее всего, тарифы на пассажирские перевозки. Например, доехать до Симферополя и обратно стоит более 8 000 рублей,  что немало, поэтому соответствующие решения сейчас принимаются.

Главный вопрос - это стабильность и безопасность. Наличие там нашего контингента и заверения о безопасности республики Крым воодушевляют, но каждый выбирает сам. Пока все в ожидании. Если после референдумов и майских выборов ситуация стабилизируется, то Крым будет на подъеме.

По сравнению с прошлым годом он, скорее всего, потеряет, но сегмент потребителей остается прежним. Средний экономичный турист, который массово не ушел в Анапу, Геленджик или в Абхазию, ожидает, что выезд все-таки состоится. Поэтому прогноз оптимистичный, но достаточно сдержанный.

- Какие основные направления туризма вы бы отметили?

- Выездные направления традиционны: Турция, Греция. Египет к летнему сезону заменяется перечисленными странами плюс Кипр, островная Греция, Испания и Италия. Эти страны выровняли цены, постарались уйти «вниз», чтобы забрать эконом-сегмент и в нише пляжного туризма.

Предложения будут и есть, и они достаточно оптимальные. Турпоток в средиземноморскую Европу увеличивается. Например, за прошлый год Греция - более 50%, Испания - более 30%. Думаю, эта тенденция продолжиться, несмотря на какие-то заявления, что могут ограничить визы. Это несерьезно, Россия входит в тройку лидеров по турпотоку в эти страны, и если кто-то будет пилить сук, на котором он сидит, пусть падает.

Более того, турпродукт будет диверсифицирован и расширен. Чисто отдых на море - это островная Греция, Италия тоже острова, горные районы и озерные. Центральная Европа - это, в основном, автобусные туры, экскурсионные и культурно-познавательные. Трансграничные туры, позволяющие за одну поездку посетить несколько стран и совместить различные виды туризма, очень востребованы. Европа не будет обделена.

Юго-восточная Азия в этот период не забыта, основной пик - весной и в конце осени. И сейчас Вьетнам, Таиланд, и Китай продолжают оставаться в спектре внимания.

- Какие страны посещать не стоит и почему?

- На сайте МИД есть перечень стран, не рекомендуемых для посещения. В декабре я должен был ехать в Нигерию, но оператор не рекомендовал, потому что там каждую неделю что-то происходит. Оказывается, это происходит в одной части страны, а в другую едут.

Прежде чем куда-то отправиться, нужно посмотреть на сайте Роспотребнадзора рекомендации: какие прививки, что и как. Последнее время растут туры в Африка, 7-8% годовых. Латинская Америка, где часть безвизовых стран.

Всего около 90 стран нам предлагают безвизовый или облегченный визовый режим. Это и массовые направления: Египет, Турция, Таиланд, Вьетнам, и небольшие по потоку страны: Аргентина, Уругвай. В Бразилию поедут на чемпионат по футболу.

Несмотря на все неурядицы, на рост курса евро и доллара, достаточно широкий ряд операторов цены сохранил. Пакеты были выкуплены ранее, и операторы на этом не зарабатывают, а реализуют, чтобы удержать клиента. Резкого скачка цен не будет, может быть рост на уровень инфляции.

Предлагаю нашим потребителям обратить внимание на круизные туры, морские, и речные. Они рассчитаны на массового потребителя, не обязательно это дорогой или какой-то элитный отдых.

Более того, из Сочи 25 мая начнет ходить круиз: Сочи, Ялта, Севастополь, Одесса, Новороссийск, Сочи. Недельный круиз, великолепный теплоход, думаю, он будет ходить, если какие-то корректировки будут, то их внесут. Вот такой прогноз.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Представитель группы либерал-демократов в Парламентской ассамблее Совета Европы датчанин Майкл Ааструп Йенсен потребовал от России выполнения условий, чтобы делегация нашей страны могла вернуться в ПАСЕ. При этом он обвинил Россию в шантаже.

Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум

Представитель группы либерал-демократов в Парламентской ассамблее Совета Европы датчанин Майкл Ааструп Йенсен потребовал от России выполнения условий, чтобы делегация нашей страны могла вернуться в ПАСЕ. При этом он обвинил Россию в шантаже.

Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Комментарии
На 65% дешевле: ФАС назвала честную цену бензина в России
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Что теперь будет: ПАСЕ рассказала о геноциде на Украине
Los Angeles Times: США списали Россию - это была большая ошибка
Срочное предупреждение в США: Аляску может смыть цунами
СМИ рассказали, почему США на самом деле остаются в Сирии
Что теперь будет: ПАСЕ рассказала о геноциде на Украине
Названа причина массового недопуска спортсменов из России на Олимпиаду
Глава ВТБ: новые санкции США станут объявлением войны
Поляки отпраздновали день рождения Гитлера
Мигранты пополнили бюджет Москвы на 15,7 млрд рублей
Названа причина массового недопуска спортсменов из России на Олимпиаду
Поляки отпраздновали день рождения Гитлера
Кандидат в президенты Финляндии заговорил по-русски
Оренбургский министр переплюнул ульяновских курсантов клипом про "распил" бюджета
Los Angeles Times: США списали Россию - это была большая ошибка
Названы претенденты на премию "Оскар"
Для провинившихся судей введут новое наказание
Названы причины убийства на улице Казакова в Москве
Худоба не в моде: моделей заставят набрать вес
Украине грозит вспышка дифтерии