Источник Правда.Ру

Автора самого кассового фильма в мире обвинили в плагиате

\hКитайский писатель-фантаст подал иск в Народный суд Пекина, обвинив создателей самого кассового блокбастера в мире "Аватар" в плагиате. Истец требует у Джеймса Кэмерона один миллиард юаней (147 миллионов долларов).

Автор научной фантастики Чжоу Шаомоу утверждает, что Кэмерон 80 процентов сюжета своего фильма позаимствовал из его книги "Легенда голубой вороны", написанной еще в 1997 году. Причем, режиссер якобы "украл" не только пейзажи Пандоры, но и героев.

Принял ли столичный суд исковое заявление - неизвестно. Не исключено, что писатель на волне успеха "Аватара" просто хотел таким способом себя прорекламировать. Однако если суд все-таки примет дело к рассмотрению, юристам предстоит кропотливая работа по сравнению содержания книги и фильма.

Сам Джеймс Кэмерон ранее признавался, что планирует написать роман, в основу которого ляжет сценарий "Аватара". Еще во время съемок ленты режиссер подумал, что если эта затея принесет деньги, то он напишет книгу.

Сюжет романа будет близок к фабуле фильма, но с большим вниманием к деталям и диалогам, раскрывающим внутренний мир героев и обитателей фантастической планеты Пандора.

Однако не все китайцы пиарятся на "Аватаре" с использованием обвинений и критики. Так,  чиновники китайской провинции Хунань приняли решение переименовать живописную гору Цзянькуньчжу на "Аллилуйя, Аватар!".

Именно эта гора стала прототипом ландшафта Пандоры. В декабре 2008 года съемочная группа провела в Хунани несколько дней, фотографируя Цзянькуньчжу для последующего воссоздания на экране неземных пейзажей далекой Пандоры. После триумфа "Аватара" в мировом кинопрокате власти провинции решили использовать имя для привлечения туристов.

Напомним, что в мировой прокат "Аватар" вышел в декабре 2009 года. При бюджете в 237 миллионов долларов сумма кассовых сборов превысила 1,8 млрд долларов, побив прежний мировой рекорд, установленный самим Кэмероном с его лентой "Титаник".

Также отметим, что "Аватар" номинирован на премию Американской киноакадемии "Оскар" в девяти категориях. Лауреаты станут известны предстоящей ночью, когда в Лос-Анджелесе состоится церемония. Фантастический боевик уже имеет престижную кинопремию "Золотой глобус".
 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Улыбчивые чеченцы-"ватники" за сутки нашли хипстеров, осквернивших памятник советским воинам-освободителям в центре Будапешта, после чего те неистово извинялись. Pravda.Ru узнала, как именно "Мага с друзьями" смогли это сделать

Как чеченские "ватники" заставили извиниться вандала из Будапешта

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир ЕГОРОВ.

Врач и знахарь — враги или союзники?