Источник Правда.Ру

Автора самого кассового фильма в мире обвинили в плагиате

\hКитайский писатель-фантаст подал иск в Народный суд Пекина, обвинив создателей самого кассового блокбастера в мире "Аватар" в плагиате. Истец требует у Джеймса Кэмерона один миллиард юаней (147 миллионов долларов).

Автор научной фантастики Чжоу Шаомоу утверждает, что Кэмерон 80 процентов сюжета своего фильма позаимствовал из его книги "Легенда голубой вороны", написанной еще в 1997 году. Причем, режиссер якобы "украл" не только пейзажи Пандоры, но и героев.

Принял ли столичный суд исковое заявление - неизвестно. Не исключено, что писатель на волне успеха "Аватара" просто хотел таким способом себя прорекламировать. Однако если суд все-таки примет дело к рассмотрению, юристам предстоит кропотливая работа по сравнению содержания книги и фильма.

Сам Джеймс Кэмерон ранее признавался, что планирует написать роман, в основу которого ляжет сценарий "Аватара". Еще во время съемок ленты режиссер подумал, что если эта затея принесет деньги, то он напишет книгу.

Сюжет романа будет близок к фабуле фильма, но с большим вниманием к деталям и диалогам, раскрывающим внутренний мир героев и обитателей фантастической планеты Пандора.

Однако не все китайцы пиарятся на "Аватаре" с использованием обвинений и критики. Так,  чиновники китайской провинции Хунань приняли решение переименовать живописную гору Цзянькуньчжу на "Аллилуйя, Аватар!".

Именно эта гора стала прототипом ландшафта Пандоры. В декабре 2008 года съемочная группа провела в Хунани несколько дней, фотографируя Цзянькуньчжу для последующего воссоздания на экране неземных пейзажей далекой Пандоры. После триумфа "Аватара" в мировом кинопрокате власти провинции решили использовать имя для привлечения туристов.

Напомним, что в мировой прокат "Аватар" вышел в декабре 2009 года. При бюджете в 237 миллионов долларов сумма кассовых сборов превысила 1,8 млрд долларов, побив прежний мировой рекорд, установленный самим Кэмероном с его лентой "Титаник".

Также отметим, что "Аватар" номинирован на премию Американской киноакадемии "Оскар" в девяти категориях. Лауреаты станут известны предстоящей ночью, когда в Лос-Анджелесе состоится церемония. Фантастический боевик уже имеет престижную кинопремию "Золотой глобус".
 

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
Репортаж: над мирным Крымом ревут сирены воздушной тревоги
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Назло врагам: Крымский супермост прошел краш-тест
Ловко придумано: ООН разрешит агрессию в Сирии
Сатана счастлив: Запад объявил Библию "необязательной для прочтения"
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
ЗРК С-300 перевоспитают Израиль
ЗРК С-300 перевоспитают Израиль
ЗРК С-300 перевоспитают Израиль
Повод для войны? Зачем спецслужбы США "атаковали" генконсульство России
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Тысячи убитых: прокурор раскрыл реальные потери ВСУ в Донбассе
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
ЗРК С-300 перевоспитают Израиль
Россияне признали работу своего правительства эффективной
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии

Беседа с российским подводником, капитаном 1 ранга Н.А.Черкашиным - ...Самое интересное, в этот момент в заливе Сидра находилась еще советская атомная подводная лодка К-172, под командованием капитана 2 ранга Николая Шашкова, вооруженная ракетами с ядерными боеголовками. У нее было задание: если американцы начнут высадку десанта на побережье Сирии, всплыть и нанести удар по израильскому побережью ядерными ракетами. А что такое израильское побережье? Это все государство Израиль, вытянутое вдоль побережья… То есть, 8 ядерных ударов по Израилю - и государства

Жаркое лето 1967-го: "Малый Перл-Харбор" Америки и "советский ракетный эсминец"