403 Forbidden


nginx
Источник Правда.Ру

8 марта начинался не как праздник

Завтра в России и ряде стран СНГ будет отмечаться Международный женский день. Начинался этот день отнюдь не как праздник, когда мужчины поздравляют женщин и дарят им подарки, а как День солидарности трудящихся женщин. Постепенно праздник утратил политическую окраску, но во многих странах он перестал быть выходным днём.

Читайте: Как не ошибиться с букетом на 8 марта.

8 марта 1857 года работницы мануфактурных фабрик в Нью-Йорке вышли на манифестацию, требуя десятичасовой часовой рабочий день, улучшение условий труда и равную с мужчинами заработную плату. Волна демонстраций в тот день прокатилась по многим городам штата.

В 1910 году, на Международной конференции женщин социалисток в Копенгагене Клара Цеткин, немецкая революционерка, предложила учредить 8 марта как Международный женский день, день борьбы за независимость и равноправие.

В 1911 году этот праздник впервые отмечался 19 марта в Австрии, Дании, Германии и Швейцарии. Тогда более миллиона мужчин и женщин приняли участие в манифестациях. Кроме права избирать и занимать руководящие посты, женщины добивались равных производственных прав с мужчинами.

8 марта начинался не как праздник
8 марта начинался не как праздник
В России Международный женский день первый раз отметили 2 марта 1913 года, в Петербурге. Чтобы полиция выдала разрешение на сходку, мероприятие было заявлено как «научное утро по женскому вопросу». В 1917 году женщины России вышли на улицы в последнее воскресенье февраля с лозунгами "Хлеба и мира". Через 4 дня император Николай II отрекся от престола, временное правительство гарантировало женщинам избирательное право.

С первых лет существования СССР 8 марта стал государственным праздником. С 1965 года этот день стал выходным. При Советском Союзе в этот день на соответствующих мероприятиях государство ритуально отчитывалось в реализации госполитики в отношении женщин.

В 1975 году Организация Объединённых Наций провозгласила этот год «Международным годом женщины», а советской делегации удалось «пристегнуть» к этой резолюции ООН решение о придании 8 марта официального статуса «Международного женского дня». Но постепенно праздник стал терять свою политическую окраску. В сознании детей он традиционно закрепился как «мамин день».

После распада СССР 8 марта остался в перечне государственных праздников. Его так же празднуют и во многих бывших союзных республиках. В Эстонии, Латвии, Литве, Грузии и Армении Международный женский день официально отменили (в Армении 7 апреля отмечают новый праздник – Материнства и Красоты). В Белоруссии и Узбекистане 8 марта сохранился, но его переименовали в День матери.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Пермские болельщики сожгли на Масленицу чучело Родченкова
Россия: национальный вопрос
Расстрел православных в Кизляре. Будем мстить?
США сказали Украине: "Фас!"
Почему россияне перестали ненавидеть "понаехавших" чужаков
В Сирии погибло 14 человек - руководитель ЧВК "Вагнер" Трошев Андрей
Спикер парламента Новороссии: о погибших в Сирии русских
Украинские школьники и педагоги до инсульта затравили мальчика из Донбасса
Названо точно число иностранных агентов в России
В Сирии погибло 14 человек - руководитель ЧВК "Вагнер" Трошев Андрей
Раскрыты "ударные" агитационные ролики Путина
Мировые СМИ: Россия готовится начать последнюю великую войну
Олимпийцам разрешили носить символику России с унизительным условием
Россия: национальный вопрос
Китай покарал 1,3 миллиона чиновников-воров за 5 лет
Взяли паузу: Казахстан недоволен новым алфавитом
Мэр Томска заподозрил госдеп США в сборе подписей за его отставку
Турция выходит из НАТО в Красное море
Турция выходит из НАТО в Красное море
Герметичные барьеры: в Варшаве обсудили "наказание России"
Турция выходит из НАТО в Красное море