Источник Правда.Ру

Внук героя Бреста: Оскорбление подвигов растит "Иванов, не помнящих родства"

Журналист Олег Судьин, чей дед погиб при героической обороне Брестской крепости, в интервью "Правде.Ру" прокомментировал скандальный опрос CNN и рассказал о значении памятника.


Чиновничество сражается с памятью о войне

"О самом памятнике хочу сказать, что это великий памятник великому подвигу. Защищая Брестскую крепость, у меня погиб брат деда, его звание и фамилия выгравированы на монументе. И этот солдат, который так напугал опрошенных CNN, - видел идущую на него орду "победителей Европы", гонящую перед собой живой щит из мирного населения и пытался остановить.

Здесь я вижу два мотива, причем они вполне могут быть объединены. Первый - Запад хреново знает историю Второй мировой. И не хочет знать. А зачем? Голливуд, учебники, даже документалистика в США рассказывают миру о великой роли простых американских и британских парней, разбивших Гитлера (но почему-то опускают слова Черчилля и Рузвельта о великой роли СССР, при всем своем пиетете к великим лидерам прошлого).

Поэтому назвать памятник тем, кто стал первым заслоном фашисту, "страшным" для них не табу. Это же не их рана, не Перл-Харбор оскорбили, не памятник героям высадки в Нормандии назвали угребищным.

Второй момент - комплексы и страхи участников опроса. Почитайте там про монумент с "таким видом", что он может поработить мир и забросить США на небо". Ребенок боится старого дуба за окном, вырастает и идет в него плевать. Бороться с мертвыми - легче всего, особенно когда живые закрывают на это глаза и не осаживают.

По крупицам историю "замыливают"... И города можно сдавать, и ветераны "нагадили" в Европе, и памятник страшный. А в результате растут Иваны, не помнящие родства и, как говорится, с удовольствием играющие "за немцев" (детстве у нас "за немцев" никто не в войну играть не хотел)", - сказал журналист.

Читайте также:

Геннадий Зюганов: Памятник в Бресте трогает до глубины души любого, у кого осталась хоть капля совести

Сенатор предложил заблокировать CNN из-за скандала с брестским памятником

На CNN обрушились с критикой за оскорбление монумента "Мужество" в Брестской крепости

Более подробный материал по этой теме читайте на нашем сайте в ближайшее время.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Чиновничество сражается с памятью о войне
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"

Британские СМИ изощряются кто во что горазд, чтобы "уесть" президента России: дескать, в Черное море вошел "суперэсминец королевского флота". Вот только он давно уже на прицелах и может быть потоплен за несколько минут...

"Дразнящий Путина" эсминец НАТО взят на прицел из Крыма