Разведчик: "Фейсбук" является мощной поддержкой американских спецслужб

Бывший руководитель Управления правительственной информации РФ Александр Михайлов рассказал "Правде.Ру", как он понимает взаимодействие соцсетей и американских спецслужб.

Политические преобразования, произошедшие в арабском мире в 2012 году, окрестили "революциями фейсбука". Госдепартамент США поощряет сетевую активность в тех странах, куда готовит экспансию, даже не особо скрывая это, а фейсбук стал основным средством коммуникации оппозиции.

Что делать властям атакуемых государств: обращать внимания на активность в соцсетях — тем более, что в фейсбуке за оппозицией проще следить, или же перекрывать "Фейсбуку" и "Твиттеру" "кислород", чтобы эти площадки не становились рассадником крамолы?

— Я думаю, что им надо благодарить Аллаха, что появился "Фейсбук". Я поясню почему. Дело в том, что когда мы говорим о подготовке различного рода переворотов и революций, то мы прекрасно понимаем, что в основном они формируются в латентном пространстве, закрытом пространстве, для этого специальным службам очень сложно бывает получить данные, связанные с намерениями, планами и так далее.

"Фейсбук" сегодня как мировая сеть, она для специальных служб является такой мощной поддержкой, с точки зрения выявления первичных замыслов, планов, намерений, возможности, но и самое главное: они могут против этих планов изобрести свои контрмеры. Поэтому мне представляется, каким образом к этому "Фейсбуку" можно относиться, тем более мы живем, опять-таки, в мире электронном, а он всегда управляем, не только программным обеспечением, но и управляем, так сказать, какими-то там провайдерами.

В связи с этим, мы прекрасно понимаем, что это опять-таки дает очень мощный ресурс для специальных служб, с точки зрения выявления, с одной стороны, планов, с другой стороны, подавления той же информации в "Фейсбуке", используя собственное программное обеспечение.

Раньше это делать было невозможно — для этого требовались огромные усилия со стороны специальных служб, технические возможности, агентурные возможности требовалось повышать. Здесь люди вываливают сами все, практически на полосу, и если при грамотной толковой работе сотрудников специальных служб, но можно заранее понимать какие, что, чему, кем, кому и как грозит.

Конечно, здесь есть один минус, минус очень серьезный, мы имеем дело, скажем так, с достаточно широкой, разветвленной сетью, открытой сетью для привлечения сторонников, но это тоже как бы может быть отрегулировано, как я уже говорил, что существует еще система программного обеспечения, которые позволяют подавлять такие вещи.

Я считаю, что спецслужбы должны развиваться так, как сегодня развивается наша наука, техника, массовые коммуникации, и сетевые коммуникации, вот тогда все будет сбалансировано. Конечно, если полицейские или сотрудники правоохранительных органов и специальных служб не пользуются этими инструментами, это позор и на их головы.

— На днях представители сети "ВКонтакте" заявили, что будут блокировать сообщества, которые в нарушение правил компании начали активную пропаганду Майдана. Зато "Фейсбук", который славится своей довольно жесткой политикой по отношению к пользователям, отмалчивается и никаких мер принимать не намерен, почему так происходит?

— Конечно, это палка о двух концах, когда он формирует ленту, он фактически формирует за самого человека позиции, в том числе и политические, и предлагает как раз тех людей, которые, в общем, вам близки. Я обратил внимание, сам пользуюсь "Фейсбуком", достаточно активно, я вижу, как почему-то на моей ленте сидят исключительно люди, скажем так, носители моих взглядов.

Вот что интересно, я это еще до конца не анализировал, но получается так, что все люди, которые предлагают мне дружбу, естественно, с помощью "Фейсбука", и от которых я дружбу принимаю, удивительно одинаково смотрят на те проблемы, которые мы там обсуждаем. Вот это феномен, который я, в общем-то, я не могут объяснить пока. Это уже в себе несет некую опасность.

Опасность связана с тем, что, получая данные на людей, получая информацию об этих людях, об их увлечениях, наклонностях, психологических особенностей, мы можем вами через "Фейсбук", читать, прочитывать все психологические особенности людей, там же есть склонности к распространению какой-то определенной информации, какие-то привязанности, на что человек обращает внимание, это же распространяет. Поэтому, конечно, с этой точки зрения, есть, конечно, и некая скрытая своя политика, которая пока непонятно на кого работает.

Во всяком случае, я полагаю, что американские спецслужбы очень активно эту тему используют, и вот все, что рассказывает Сноуден, по большому счету, связано с тем, что американцы практически не вылезают из сетей. Не вылезают они из телефонных сетей в том числе, но если телефонные сети это, знаете, большая помойка, где сложно даже предположить, каким образом эту всю собранную информацию можно фильтровать, отсеивать и анализировать, потому что мы иногда такую чушь несем по телефону, если это цитировать, забивает просто файлы информационных систем. Но факт остается фактом: они этим активно очень пользуются.

Пользователь "Фейсбука" сам распространяет о себе информацию, потому что очень часто люди, которые вроде бы возмущаются тем, что их кто-то изучает, сами создают условия и предпосылки для их собственного изучения. Посетители социальных сетей вываливают туда то, что, может быть, и в приличном обществе сказать нельзя было, а вот оно, пожалуйста.

Как следствие, это создает определенную питательную среду, то есть, если мы с вами говорим о сетях, и возможностях их использования, то, наверное, нужно нам с вами делить, скажем так, наши коммуникационные возможности на несколько секторов. Первый сектор, все, что у вас носит личный характер, храните в закрытом компьютере, то есть, без подключения к сетям, потому что через сети можно элементарно подключиться и получить не только то, что вы предлагаете, но и то, что у вас есть, может быть, особо секретное, особо тайное.

Второй момент, как говорят у нас в народе, фильтровать базар. Потому что, по большому счету, мы с вами иногда там размещаем то, что, может быть, размещать было не надо. Это зависит уже от тщеславия и честолюбия людей, которые хотят каким-то образом проявиться, ну, а если человек склонен к таким вещам, он все равно про себя расскажет по секрету всему свету.

Поэтому мне представляется сегодня, действительно, эта система очень интересной, она дает возможность созерцать, скажем так, настроения общества, я имею ввиду для спецслужб, учитывать запросы и интересы, формировать некий, вычленять очаги социального возбуждения, по которым просто надо работать в политическом, в социально экономическом плане, но при этом мы должны понимать, что этим активно пользуются наши противники, которые используют, конечно, в самых разных целях.

— Сталкивались ли вы сами с проявлением такой политики "Фейсбука"?

— Я вам скажу, такие коммуникации были в СССР. Я в свое время служил в КГБ, и в начале 80-х годов, уже после Олимпиады, мы столкнулись с массовыми проявлениями хулиганствующих болельщиков. Обратите внимание, как формировался их круг.

На стадион приезжают разрозненные группы болельщиков, которые в какой-то момент становятся предметом внимания милиции, естественно, милиция их всех хватает за шкирку и растаскивает по колодкам своим, и в одной камере оказываются болельщики из разных городов: Серпухов, Подольск, Пушкино, Ленинград.

Это люди в связи с тем, что они хулиганили, оказались в одной камере, что в результате получается, они обмениваются телефонами, адресами, и, при желании в сетевом формате, они могут собрать в течение двух часов 2,5 тысячи человек на площади.

Первоначально ячейка состояла из 3-5 человек, а когда они оказывались в камере, где еще 20 человек сидят, уже произошел обмен информацией, и мы стали понимать, как формируется молодежная агрессивная среда. Собирая их в одном месте, мы давали возможность создания предпосылок для цепной реакции.

"Фейсбук" сейчас делает то же самое, только для этого не надо из дома выходить. Но опять-таки, при грамотной работе правоохранительных органов и спецслужб, все это дело можно не только фильтровать, но этими процессами можно управлять. Но опять для этого надо включать мозги, а не требовать деньги у государства для своих подразделений.

Читайте также: Facebook наводнит ленты пользователей новостными ссылками

Два пользователя Facebook обвинили сеть в сканировании личной переписки

Британским пользователям Twitter объяснят, о чем нельзя писать

Все материалы по теме смотрите здесь.

Обсудить