Источник Правда.Ру

Состоялась первая операция под наркозом. Родились Чарльз Диккенс, Александр Чижевский, скончался Игорь Курчатов

Состоялась первая операция под наркозом. Родились Чарльз Диккенс, Александр Чижевский, скончался Игорь Курчатов
Состоялась первая операция под наркозом. Родились Чарльз Диккенс, Александр Чижевский, скончался Игорь Курчатов

В 1812 году родился английский писатель Чарльз Диккенс (1821- 1870). Его отец был состоятельным чиновником, весьма легкомысленным, но весёлым и добродушным. Маленький Диккенс унаследовал от отца богатое воображение и легкость слова. Способности мальчика восхищали родителей, и артистически настроенный отец буквально изводил сынишку, заставляя разыгрывать сценки, рассказывать свои впечатления, импровизировать, читать стихи. Диккенс превратился в маленького актёра, преисполненного самовлюбленности и тщеславия.

Однако семья Диккенса была неожиданно разорена. Отец на долгие годы брошен в долговую тюрьму, и матери пришлось бороться с нищетой. Изнеженный, хрупкий здоровьем, полный фантазии, влюбленный в себя мальчик поступил на работу на фабрику ваксы. Всю свою последующую жизнь Диккенс считал это разорение семьи и эту свою ваксу величайшим оскорблением для себя, незаслуженным и унизительным ударом. Он не любил об этом рассказывать, даже скрывал эти факты, но здесь, на дне нужды, Диккенс почерпнул горячую любовь к обиженным, нуждающимся, свое понимание их страданий.

Первоначально Диккенс нашёл себя как репортёр. Как только Чарльз выполнил на пробу несколько репортерских заданий, он сразу был отмечен, чем дальше, тем больше удивляя иронией, живостью изложения, богатством языка. Диккенс лихорадочно схватился за газетную работу, и все то, что расцветало в нём ещё в детстве, выливалось теперь из-под его пера, причем он прекрасно сознавал не только, что тем самым он доводит свои идеи до всеобщего сведения, но и то, что делает карьеру. Он ясно понимал, что литература - являлась для него лестницей, по которой он поднимется на вершину общества.

В 1920 году по постановлению Иркутского ВРК расстрелян Александр Колчак, адмирал, полярный исследователь, «верховный правитель российского государства». Александр Васильевич Колчак родился 17 ноября 1874 г. в Петербурге, в семье военного инженера, участника Крымской войны. Дед по матери был последним городским головой г. Одессы, он расстрелян большевиками в 1920 г. В 1894 г. А. Колчак с отличием окончил Санкт-Петербургский Морской корпус. Считался самым даровитым учеником адмирала Макарова и ученого-первопроходца Нансена.

За полярные исследования награжден орденом св. Владимира и Большой Константиновской золотой медалью, которую до него получил только Нансен. За командование эсминцем "Сердитый", затопившим японский крейсер "Такасаго", награжден орденом святой Анны. За командование последней действующей батареей Порт-Артура награжден золотой саблей. В 1909 г. первым прокладывал маршрут Великого Северного пути. В Первую мировую войну служил на Балтике, успешно разрабатывая и применяя новшество в минных ограждениях на море. Мины, поставленные Колчаком в Первую мировую, остались до Второй мировой войны и не дали немцам взять Ленинград с моря.

Адмирал Колчак был объявлен Верховным Правителем России с подчинением ему всех белых армий. Полтора года с переменным успехом Колчак вел борьбу. При отступлении через Иркутск в январе 1920 г. был предательски сдан большевикам французским генералом Жаненом и чехами в обмен на выход к Тихому океану. Без суда, по решению группы Политцентра большевиков, 7 февраля 1920 г. адмирал расстрелян на берегу Ангары в Иркутске.

События:

7 февраля 1238 года войско хана Батыя взяло приступом Владимир. Князья Всеволод и Мстислав с дружиною полегли в бою.

В этот день в 1847 году врач Федор Иванович Иноземцев впервые в России провел хирургическую операцию под полным эфирным наркозом.

7 февраля 1991 года боевики Ирландской освободительной армии (ИРА) обстреляли из самодельного гранатомета резиденцию премьер-министра Великобритании. Находившиеся рядом Джон Мейджор и члены кабинета министров были вынуждены прервать свое заседание.

В этот день в 1998 году в японском Нагано открылись XVIII зимние Олимпийские игры.

В этот день родились:

7 февраля 1478 года родился Томас Мор (1478 — 6.7.1535), знаменитый английский гуманист.

В этот день в 1693 году родилась Анна Иоанновна (1693 — 28.10.1740), российская императрица с 1730 года.

7 февраля 1897 года родился Александр Леонидович Чижевский (1897 — 20.12.1964), известный биофизик, основоположник аэроионификации и гелиобиологии.

В этот день в 1906 году родился Олег Константинович Антонов (1906 — 4.4.1984), авиаконструктор, Герой Социалистического Труда, руководитель КБ, создававшего самолеты АН.

7 февраля 1926 года родился Константин Петрович Феоктистов, космонавт, Герой Советского Союза.

В этот день в 1958 году родилась Ирина Зайцева, известная журналистка («До и после полуночи», «Герой дня без галстука»).

7 февраля 1960 года родился Дитер Болен, немецкий поп-музыкант (Modern Talking, Blye System).

В этот день скончались:

7 февраля 1872 года скончался Николай Алексеевич Милютин, (18.6.1818 — 1872), государственный деятель, фактический руководитель работ по подготовке Крестьянской реформы 1861 года.

В этот день в 1894 году скончался Адольф Сакс (6.11.1814 — 1894), известный бельгийский мастер духовых инструментов, изобретатель саксофона.

7 февраля 1960 года скончался Игорь Васильевич Курчатов (12.1.1903 — 1960), физик-ядерщик, академик, «отец» советской атомной бомбы.

В этот день в 1979 году скончался Йозеф Менгеле (16.3.1911 — 1979), печально известный врач-нацист из Освенцима, проводивший опыты над узниками концлагерей и получивший кличку «Доктор Смерть».

Именины:

По православному календарю 7 февраля именины отмечают Авксентий, Александр, Анатолий, Аполлос, Борис, Василий, Виталий, Владимир, Григорий, Дмитрий (Димитрий), Кастин, Мар, Марциал, Медул, Моисей, Петр, Поплий (Публий), Селиван (Сильван, Силуан, Силуян), Феликс, Фелицита, Филипп (Филип) и Януарий (Ианнуарий).

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Убийца Донбасса возмущен: "Не дают зарабатывать в России"
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Убийца Донбасса возмущен: "Не дают зарабатывать в России"
Украина передала России ноту протеста в связи с визитом Путина в Севастополь
НАТО ищет директора информационного офиса в Москве
Убийца Донбасса возмущен: "Не дают зарабатывать в России"
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Поездка украинских школьников в Россию возмутила общественность
Убийца Донбасса возмущен: "Не дают зарабатывать в России"
Убийца Донбасса возмущен: "Не дают зарабатывать в России"
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Латвия внезапно заявила о раздражении России от успехов балтийских стран
Украина передала России ноту протеста в связи с визитом Путина в Севастополь
Украина — бомба замедленного действия для США
Теракты в Испании, суета в Прибалтике, Ленин vs борцы с историей: главные события 18 августа
Теракты в Испании, суета в Прибалтике, Ленин vs борцы с историей: главные события 18 августа
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Основатели религий в реальной жизни: Мухаммад
При техногенной катастрофе нужно действовать, как в армии — Владимир ЕЛИСЕЕВ