Источник Правда.Ру

Международные социологи признали референдум-2014 в Крыму

Cоциологи независимого Центра восточноевропейских и международных исследований (ZOiS) изучили результаты референдума 2014 года о присоединении Крыма к России.

Аналитики пришли к выводу, что население полуострова довольно переменами в своей жизни и по-прежнему поддерживает отделение от Украины. Немецкие специалисты отмечают, что  их инициативный опрос был "незаказным" и "непредвзятым". Их опрос показал, что большинство респондентов (80%) считают себя гражданами РФ,  3% назвались украинскими гражданами.

Две трети опрошенных выразили удовлетворение экономическим положением полуострова. Проблемами крымчане назвали  рост цен, потерю связей с украинскими родственниками (44%), а также сложности с переездом в другие регионы РФ. Отмечается, что 76% опрошенных получают информацию о политике от российских СМИ. 

Таким образом, эксперты ZOiS признали, что население Крыма находится в состоянии трансформации "гражданской идентичности", поэтому очевидно, что этнические группы могут мирно уживаться на полуострове. Любопытно, что за запрет Меджлиса крымско-татарского народа высказались 80% респондентов.

Тем не менее, наиболее скептически к нынешнему статусу относятся именно крымские татары, они "остаются потенциальным дестабилизирующим фактором". Но общий вывод документа гласит, что "изменение мнения большинства населения Крыма маловероятно".

Как пояснил директор Института русского зарубежья Сергей Пантелеев, главной задачей российских властей является защита статуса Крыма. 

Не так давно Politonline.ru писал о том, что организаторы независимого социологического проекта "Открытое мнение - Крым", решившие провести глобальный аудит настроений и самоидентификации крымчан опубликовали результаты общекрымского опроса и краткий аналитический обзор-отчет о проведенном мега-исследовании. 

Отмечалось, что среди жителей полуострова "гораздо более выражена региональная компонента "Я- крымчанин", и страновая идентичность ("Я -житель России"). При этом обсуждаемые российской либеральной оппозицией "проблемы крымчан" - такие как "разрыв связей с Украиной", "нежелание части крымчан жить в России", "продовольственная блокада со стороны Украины" и "трудности выезда за границу" оказались в самом низу "рейтинга" названных жителями полуострова проблем.

А по данным опроса ВЦИОМ, 74% жителей республики считают завершенным процесс интеграции Крыма в состав Российской Федерации. По их мнению, этот процесс в целом прошел успешно, даже несмотря на то, что ряд проблем еще ждут своего решения. 

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Блокировка Telegram: $2 миллиарда убытков, попытки заказухи и сломанный Рунет
Россияне признали работу своего правительства эффективной
Иран предложил Китаю и России вместе ударить по США
"Пинок Путина": что именно даст России указ на 10 триллионов рублей
Минсвязи пообещало не делать из Рунета "китайскую чебурашку"
Белгородок обязали получать разрешение на аборт в церкви
СК: бешеная бездомная собака снова истерзала ребенка
Казахстан открыл свои порты для США
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Тысячи убитых: прокурор раскрыл реальные потери ВСУ в Донбассе
Казахстан открыл свои порты для США
Как не отравиться шашлыком: рекомендации Роскомнадзора
Тысячи убитых: прокурор раскрыл реальные потери ВСУ в Донбассе
"Я не я - и ракета не моя!": Пентагон оправдывается за сбитые "Томагавки"
США требуют от всех банков мира заблокировать "русские деньги"
"Я не я - и ракета не моя!": Пентагон оправдывается за сбитые "Томагавки"
В России рассекречивают страшные тайны катастрофы в Чернобыле
США выдвинули России условия для восстановления отношений
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
"Пинок Путина": что именно даст России указ на 10 триллионов рублей
Иран предложил Китаю и России вместе ударить по США

Беседа с российским подводником, капитаном 1 ранга Н.А.Черкашиным - ...Самое интересное, в этот момент в заливе Сидра находилась еще советская атомная подводная лодка К-172, под командованием капитана 2 ранга Николая Шашкова, вооруженная ракетами с ядерными боеголовками. У нее было задание: если американцы начнут высадку десанта на побережье Сирии, всплыть и нанести удар по израильскому побережью ядерными ракетами. А что такое израильское побережье? Это все государство Израиль, вытянутое вдоль побережья… То есть, 8 ядерных ударов по Израилю - и государства

Жаркое лето 1967-го: "Малый Перл-Харбор" Америки и "советский ракетный эсминец"