Источник Правда.Ру

Адвокат: Нет формулы реализации конституционного права на жилье

Адвокат: Нет формулы реализации конституционного права на жилье. 287627.jpeg

Адвокат Владимир Хроменко в интервью "Правде.Ру" рассказал, как в настоящее время реализуется гарантированное Конституцией право россиян на жилье.

В Конституции РФ сказано, что каждый имеет право на жилище, и что малоимущим оно должно предоставляться бесплатно или за доступную плату за счет государства. Соблюдается ли это конституционное право?

— Очередникам дают, и я даже знаю случаи. Получила квартиру женщина-соседка с ребенком. Они стояли в очереди примерно 20 лет. Знаю случай, когда 23 года люди стояли в очереди и получили жилье. Поколение проживает, и дают жилье. А вообще, у нас в законе это прописано, но на самом деле нет. Это уже притча во языцех, нет реализации, методики или формулы, или алгоритма реализации федеральных законов. То есть на уровне субъектов Федерации говорят, что да, есть государственный жилой фонд. Есть пример армии, которую "закрывают" жильем полностью. Но это волевые решения первого лица государства. Это позитив, но это все на уровне ручного управления президента, как приоритет — армия.

Есть понятие соцнайма жилья. Например, в Москве врачам жилищный департамент выделяет жилье в соцнайм. И если у человека не было приватизации раньше, то он может приватизировать социальное жилье. Есть такие случаи, но это ведомственное жилье, которое медикам предоставляют.

В широком плане, чтобы населению действительно предоставляли, насколько я знаю, сейчас такая система не работает. В советское время получали молодые специалисты, молодая семья, выпускники вузов сразу получали жилье, тогда не было понятия приватизации, но жилье выдавалось сразу и проживать там можно было сколько угодно. Переезжали на другое место жительства, и там выдавалось жилье, получали там квартиру.

Такого сейчас у нас в стране нет, как и нет нигде в СНГ. Рыночная экономика диктует свои правила, есть ипотека. Но реально семье, живущей только на зарплату, если оба работают, растят двоих-троих детей, перспектив получить жилье нет. Государство это не рассматривает. Из-за этого у нас нет роста численности населения. Если бы семья жила нормально, и у нее было жилье, две-три комнаты, и люди бы знали, что получат следующее… Если бы государство поощряло рождаемость квадратными метрами, это было очень эффективно, к сожалению, нет этого.

Читайте также:

Право на жилье в России превратилось в тыкву?

Эксперт: Проблема жилья сейчас решается лучше, чем 20 лет назад

Собственное жилье — помеха для карьеры

Все материалы по теме читайте здесь

Приходилось ли вам стоять в очереди на получение квартиры? Сколько лет она тянулась?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Власти не решат квартирный вопрос?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами
Комментарии
Егор Деревенский Огненный шквал накрыл штаб боевиков в Сирии. ВИДЕО
Михаил Степаненко Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами
vkontakte_312640875 Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
ольга чум Nettavisen: пьяный Ельцин завязал "крымский узел", Трамп его разрубит
Юрий ТТТ Во время обстрела Донецка погибли восемь бойцов ВСУ
DonetskUkraine1 Под Мариуполем погибли десять бойцов ВСУ
DonetskUkraine1 Снайпер ВСУ о комбате ДНР: Гиви был настоящий боец
Иваныч Ярош пообещал Украине Белгород и Воронеж
DonetskUkraine1 Постпред США обрушилась на Россию с критикой на заседании СБ ООН
lizafisher15 Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной