Источник Правда.Ру

Россия может конфисковать редких птиц у саудовских принцев

Российская таможня не выпустит за границу охотничьих птиц саудовских принцев до оформления соответствующего разрешения со стороны Росприроднадзора. Как писала "Правда.Ру", в ноябре представители королевской семьи Саудовской Аравии прибыли в Россию для участия в выставке птиц в Калмыкии.

Несмотря на отсутствие разрешительных документов, птицы были пропущены таможней в страну, так как саудовская сторона гарантировала получение необходимых разрешительных документов. Однако, по словам представителя российского таможенного ведомства, граждане Саудовской Аравии в последствии так и не связались по данному поводу, сообщает "Голос России". В среду МИД России направил в посольство Саудовской Аравии в Москве соответствующую дипломатическую ноту.

Замминистра иностранных дел по многосторонним отношениям Сауд Мохаммад Ал Кабир, принц Сауд Ал Сауд и посол в России Али Хасан Ахмед Джафар прибыли в Калмыкию 9 ноября по приглашению бывшего президента республики Кирсана Илюмжинова. Они привезли с собой охотничьих соколов, "чтобы проверить их способность к адаптации к местным климатическим особенностям". При этом принцев интересовали флора и фауна калмыцкой степи, а также возможности развития элитного охотничьего и туристического бизнеса. 

Читайте также: Саудовский принц нелегально ввез в РФ 49 охотничьих птиц

Как уточняет "Взгляд", экс-замглавы Росприроднадзора Олег Митволь опубликовал в своем микро-блоге Твиттер документ, направленный таможенниками в МИД. Из документа следует, что саудовцы привезли 49 птиц семейства соколиных, в том числе редких. Однако Митволь утверждает, что по данным его источника, принцы ввезли 16 птиц, а вывозят уже 49, то есть 33 представителя соколиных были приобретены уже в России. По его словам, если законность владения птицами не будет доказана, они будут конфискованы.

Биологи из международной природоохранной организации WWF отмечают, что главной причиной стремительного сокращения численности таких редких птиц как балобан служит нелегальный отлов птиц для соколиной охоты. Больше всего от браконьеров страдают республики Алтай и Хакасия, так как именно здесь обитают наиболее крупные соколы, а развитая инфраструктура дорог и населенных пунктов значительно облегчает доступ к местам гнездовий. В основном этим бизнесом занимаются выходцы из арабских стран, предоставляя птиц местным богачам, уверенным, что дикие соколиные охотятся лучше, чем те, что были выращены в питомниках.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии