Источник Правда.Ру

Россиянам посоветовали жаловаться дома, а не в Страсбург

Прежде, чем жаловаться в Страсбург, россияне должны пройти все инстанции национальной системы. Так считает председатель Конституционного суда страны Валерий Зорькин.

По его словам, почему сразу гражданин, скажем, из Барнаула или Магадана должен бежать в Страсбург, если есть Верховный суд страны, Высший арбитражный суд и, наконец, Конституционный суд?

"Ведь Страсбург - это наднациональная инстанция, вспомогательный орган; он должен подключаться в крайних случаях, когда не срабатывает национальная система", - такое мнение высказал сегодня в интервью телеканалу "Россия" председатель КС РФ Валерий Зорькин.

"Да, наша внутренняя судебная система несовершенна, включая ступени, касающиеся надзора, апелляционные, кассационные инстанции, - признал он. - Их надо приводить в соответствие со стандартами. Тогда наша собственная система будет решать вопрос о том, чтобы возместить гражданину ущерб, нанесенный нарушением разумных сроков, неисполнением судебных решений, нарушением прав и свобод в досудебных стадиях".

"Но этим я не говорю, что надо перекрыть (россиянам) дорогу в Страсбург. Это невозможно сделать. Россия подписала Конвенцию, Россия - часть большой Европы. Национальная система должна быть задействована во всем своем потенциале, - подчеркнул Зорькин. - Иначе получается, что вместо национальной системы действует наднациональная. Тем самым, вообще, затрагивается вопрос о дееспособности и суверенности судебной системы национального характера".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"

Британские СМИ изощряются кто во что горазд, чтобы "уесть" президента России: дескать, в Черное море вошел "суперэсминец королевского флота". Вот только он давно уже на прицелах и может быть потоплен за несколько минут...

"Дразнящий Путина" эсминец НАТО взят на прицел из Крыма