Источник Правда.Ру

Красный день календаря - день казачки

Красный день календаря - день казачки
Красный день календаря — день казачки

В Ставропольском крае восстановлен старинный казачий праздник — День женщины-казачки. 5 декабря 1774 году женщины станицы Наурской вблизи Терека без участия строевых казаков, успешно отразили нападение внезапно появившейся в здешних степях османской конницы. В честь победы казачек в Наурской тогда же был насыпан курган Славы.

О том, в чем секрет женщины-казачки — почему ей по силам разогнать полчища турок, и при этом тащить на себе хозяйство и так голосисто петь NewsInfo рассказала заслуженная казачка советского кинематографа Клара Лучко...

NewsInfo: Созданные вами в кино образы женщин-казачек — это художественный вымысел или у вас на самом деле есть казацкая кровь, казацкий дух... В жизни вы сами — казачка?

Клара Лучко: Думаю, что да. Я снималась в двух фильмах о казаках — играла кубанскую и донскую казачку. И вживаться в образ мне, в общем-то, не понадобилось. Я сама происхожу из запорожских казаков. Фамилия моя имеет военное происхождение. Лучко происходит от слова лучник — то есть, стрелок из лука.

NewsInfo: А что значит быть казачкой? Чем казачка отличается от обычной городской русской женщины.

Клара Лучко: Ну, я сама, вообще-то — и городская русская женщина тоже. Нельзя вот так четко по списку указать: это казачья черта, а эта — нет. Тут трудно выразить что-то словами. Но я точно знаю, что во мне живет этот образ. Я внутренне душей понимаю казачек, чувствую их. Потому что сама такая же. Скажем, когда я снималась в "Кубанских казаках", я одновременно училась в институте. Было тяжело, но весело. Я как-то легко со всем справлялась. То есть, мой собственный жизненный опыт был созвучен образу моей героини. Ей по сценарию было 20 лет, и мне самой было столько же. Можно сказать, что играла я тогда саму себя. В моей героине были соединены лучшие качества, присущие женщине-казачке: гордость, умение показать характер, достоинство, деловые качества, работоспособность, принципиальность, способность к сильным и чистым чувствам.

NewsInfo: А как вы сами считаете, созданные вами кинообразы, например, в "Кубанских казаках", отличались от женщин-казачек той поры?

Клара Лучко: Знаете, казаков обычно воспринимают очень поверхностно. В основном как озорных, хитрых людей. Это, безусловно, присуще им. Но ведь это далеко не все. Это удивительный народ, в котором смешалось множество кровей, со своим уникальным укладом. Казацкие женщины не просто яркие и шумные, они еще и независимые, духовные. Хотя, на первый взгляд, это простые работящие женщины. Но эти простые женщины умеют удивительно сильно и страстно любить и, в тоже время, они — замечательные матери. Когда я играла вроде бы уже современную донскую казачку Клавдию Пухлякову, я поняла, что казацкие женщины несмотря ни на что останутся такими, какими они были сто, двести лет назад. У них всегда есть чему поучиться. И мои экранные казачки для меня тоже самые подлинные, самые живые.

NewsInfo: Неужели время не наложило на них отпечаток? Ведь страна несколько раз менялась до неузнаваемости, как казачкам удалось традиционные черты характера? Ведь они уже в современных условиях живут?

Клара Лучко: Я часто бывала и бываю на Кубани и могу сказать, что казаки свои традиции сохранили. Внешне может казаться, что все у них обыкновенное, но на самом деле, это — особый мир. Причем, главными хранительницами традиций являются именно женщины. Они и сейчас на праздники обязательно надевают традиционную казачью одежду. Это особый, гордые и терпеливые люди. Мне очень радостно, что своими "Кубанскими казаками" мы впервые заявили на всю страну, что есть такой народ — казаки. И нам за это на Кубани очень благодарны. Все, что связано с фильмом там бережно сохраняют: на ярмарке поставили такую же арку, как в кино, построили ипподром, проводят на нем скачки. Кроме того, там до сих пор соблюдают традицию осенних свадеб, устраивают праздники урожая. Даже споры между местными руководителями ведутся в духе "Кубанских казаков". Всегда, когда я приезжаю на Кубань, чувствую себя там своей. Красивые нарядные казацкие бабы мне окликают на улице, как свою: "Клара, иди к нам!"... И еще. Знаете, что я нигде не видела такой потрясающей работоспособности, как у казаков. Одна маленькая станица как раз там, где мы снимали "Кубанских казаков", пострадала от воды, размыло все дороги. Так они буквально в кратчайшие сроки все восстановили. Да еще построили там новую гостиницу, городок стал еще уютнее и абсолютно современным. Ну и, понятное дело, женщины-казачки в работе не отставали от мужчин.

Источник: NewsInfo

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Украинизация по-нацистски: язык твой — враг мой
Китай заявил, что защитит КНДР от США. Америка в ответ готовит Китаю торговую войну
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Ушла из жизни старейшая актриса чеховского МХТ Кира Головко
Москва и Рига договорились о сотрудничестве в области грузоперевозок
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
В США IT-компании пожаловались в Верховный суд на силовиков
Путин вручил Алиханову "зеленую папку" с жалобами жителей Калининградской области
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Советский Союз возродится в XXI веке?
В США вандалы исписали ругательствами памятник Линкольну
Прибыль российских банков составила 927 млрд рублей
В ООН заявили о росте расизма и ксенофобии в США
В ООН заявили о росте расизма и ксенофобии в США
"Малюсенькое государство, которое надо проучить": что говорил Сикорский о Литве три года назад
Вице-адмирал ВМС Украины заявил о скором исчезновении национального флота
Анатолий ВАССЕРМАН: "Уберут Трампа — и в США начнутся чудовищные потрясения"
В ООН заявили о росте расизма и ксенофобии в США
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ